Все новости
Новости
8 Августа 2020, 11:46

В 1965 г. был открыт Монумент Дружбы в Уфе

Седьмого августа тридцатипятиметровый гранитный обелиск поднялся в небо на возвышенном берегу Белой. Многим монумент представляется в виде меча, воткнутого в землю - как символа мира, конца войн и распрей. Идея дружбы решена в виде двух вертикальных стел, скрепленных тремя монолитными кольцами-обручами из серого гранита. У основания обелиска сидят аллегорические женские фигуры - русская и башкирка. Они увенчивают лавровыми венками рельеф, изображающий момент оформления принятия русского подданства прибывшим посольством башкир во главе с биями. Об этом событии напоминают слова и даты, высеченные на памятнике: "1557-1957", "Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов".

Седьмого августа тридцатипятиметровый гранитный обелиск поднялся в небо на возвышенном берегу Белой. Многим монумент представляется в виде меча, воткнутого в землю - как символа мира, конца войн и распрей. Идея дружбы решена в виде двух вертикальных стел, скрепленных тремя монолитными кольцами-обручами из серого гранита. У основания обелиска сидят аллегорические женские фигуры - русская и башкирка. Они увенчивают лавровыми венками рельеф, изображающий момент оформления принятия русского подданства прибывшим посольством башкир во главе с биями. Об этом событии напоминают слова и даты, высеченные на памятнике: "1557-1957", "Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов".
Помимо рельефа с изображением акта принятия подданства, на четырехгранном основании обелиска установлены еще три. Центральный рельеф, обращенный в сторону города, изображает радость трудовой победы. Крепкое рукопожатие русского и башкирского рабочих - смысловой и композиционный центр рельефа. Рядом находящиеся фигуры помогают раскрытию смысла происходящего события, образно показывают строительство, сельское хозяйство, промышленность. Близки к этому рельефу и два других, расположенных по боковым сторонам основания, на темы науки и культуры. На рельефах изображено около сорока фигур, отлитых из бронзы. Это позволило обогатить рельефы игрой на соотношении цвета бронзы и гранита. К подножию памятника от реки Белой ведет гранитная лестница в сто ступеней.
Сейчас Монумент Дружбы стал одной из визитных карточек города. Изображение этой достопримечательности было размещено на серебряной трехрублевой монете, выпущенной в 1999 году в серии "Памятники архитектуры России". Авторы проекта - скульпторы Михаил Бабурин, Галина Левицкая, архитекторы Кутырев и Гаврилов. Отливал скульптурные композиции в бронзе ленинградский завод "Монументскульптура".
Юрий Узиков, Людмила Петровская
Женщина у Монумента
Седьмого августа 1965 года в Уфе открыли Монумент Дружбы. Идея его создания родилась в 1957 году, в дни празднования 400-летия добровольного присоединения Башкирии к России. Авторами проекта стали московские скульпторы М.Ф.Бабурин, Г.П.Левицкая, архитекторы Е.И.Кутырев, Г.И.Гаврилов.
Мы расскажем о малоизвестной страничке из истории создания этого памятника. Сложной задачей для скульптора Михаила Бабурина явилось создание монументальных женских фигур, башкирки и русской, символизирующих два народа, более четырех веков назад соединивших свои исторические судьбы в одну. Фигуру русской женщины Михаил Бабурин лепил со своей дочери, а чтобы выразить в бронзе национальный башкирский характер, скульптор вместе с помощниками поехал по аулам. Были сделаны натурные зарисовки, отобрано самое характерное, типичное. Тем не менее моделью для фигуры женщины-башкирки, входящей в ансамбль памятника, скульптор выбрал москвичку, педагога московского вуза Зухру Муратову. Родилась она в Уфе, училась в школе № 3, жила в родительском доме на Случевской горе.
Зухра Газизовна рассказывала:
– Я жила в Москве и преподавала английский язык в институте имени Гнесиных. Однажды меня познакомили с молодым скульптором Галиной Левицкой, потом была встреча с Михаилом Федоровичем Бабуриным. От позирования очень упорно я отказывалась, но скульптор убедил, что это необходимо. Позировала четыре месяца.
Когда все было готово и нужно было переводить скульптуру в металл, он снова побывал в башкирских деревнях. Видимо, хотел проверить себя, уточнить какие-то моменты. Из экспедиции вернулся убежденным в правильности своего выбора.
До последнего времени только мои родственники да редкие знакомые знали, что я имею какое-то отношение к Монументу...
Сама Зухра Муратова на открытии Монумента Дружбы не была – вместе с мужем находилась в командировке за границей. Однако, бывая в Уфе, Муратова всегда приходит к Монументу, где бронзовые женские фигуры протягивают друг другу лавровые венки. В одной из них угадываются черты московской башкирки.
Юрий Узиков
Дни всенародного ликования
Республика готовится широко отметить 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Будет это, как все мы знаем, в 2007 году.
Ну, а как же встречали славную дату – 400-летие – 1957 году? Поднимем подшивку газеты "Республика Башкортостан" того времени. 15 июля 1957 года "Красная Башкирия" вышла в цветном варианте под шапкой "Дружбе русских и башкир – 400 лет!". Опубликовано радостное сообщение о том, что в связи с юбилеем, за большие успехи башкирского народа в развитии промышленности, сельского хозяйства и культуры Башкирская АССР награждена орденом Ленина.
Торжества, посвященные юбилею, начались 14 июня. В этот день на берегу Белой, на широкой площади, был заложен памятный знак на месте будущего Монумента Дружбы, посвященного братской дружбе русского и башкирского народов. Монумент этот ныне украшает столицу Башкортостана, и будет стоять века.
В прессе июня 1957 года подробно рассказывается о том, как торжественно, празднично отметили юбилей в Башкирии. Состоялась юбилейная сессия Верховного Совета республики, на которой глава правительственной делегации СССР Николай Шверник вручил орден Ленина и выступил с речью.
Большой митинг прошел на Советской площади. В выступлениях представителей рабочих, колхозников, интеллигенции, руководителей республики прозвучала единая мысль: "Мы навеки вместе с русским народом".
С глубоко прочувствованной речью выступил башкирский писатель Мустай Карим. Он сказал:
"Когда река разыграется, то она выходит из своих берегов, когда людская радость разливается, она также не вмещается в сердце. Она светится во взглядах и улыбках, ее тепло мы ощущаем в крепких рукопожатиях. Эта светлая радость вот сейчас плывет широким майданом, над всем городом, над нашим чудесным весенним краем.
Любуясь зелеными листьями, пышным цветением и зрелыми плодами, никогда нельзя забывать о многотрудной работе корней. Корни сегодняшнего торжества уходят в глубь веков, к далекому тревожному времени, к далеким спасительным для башкирского народа дням, когда наших отважных и мудрых предков осенила мысль нести в Москву великий народный аманат. Эти люди были действительно отважными потому, что во имя спасения народа они прошли долгий и опасный путь. Эти люди были действительно мудрыми потому, что они из всех путей смогли выбрать единственно верный путь, за что мы, потомки, им бесконечно благодарны.
Да будет благословенным тот день и тот час, когда первые башкирские послы, устремив свои взоры на Русь, сделали свой первый шаг! Да будет благословенным тот день и тот час, когда русский впервые пожал руку башкирскому послу!..
В этот день народного ликования мы снова и снова повторяем нашу клятву верности русскому народу.
Пока Урал нерушим, пока Ак-Идель течет, пока башкирский народ живет, мы с тобой наш великий русский брат!"
...Сегодня 14 июня – День работников печати и информации Республики Башкортостан. Газеты и журналы содержат своеобразную летопись исторических событий. Вот и газета "Красная Башкирия" через 50 лет позволяет ощутить атмосферу 400-летия добровольного вхождения Башкирии в Россию. Нельзя без волнения читать коллективную поэму башкирских поэтов "Песня братства", талантливо переведенную русскими поэтами Михаилом Дудиным и Сергеем Орловым, выступление народного артиста СССР Арслана Мубарякова, перепечатанную из "Правды" статью Зии Нуриева "400 лет вместе с русским народом"... Кстати, именно 14 июня 1957 года он был избран первым секретарем Башкирского обкома КПСС.
...Вот такую яркую страницу из истории Башкортостана сохранили пожелтевшие от времени номера газеты "Красная Башкирия" за 15, 16 и 19 июня 1957 года.
Юрий Узиков
Источник: karmaskaly-nov.rbsmi.ru
Фото: Яндекс
Читайте нас: