Напомним, визит-центр начал работу в июле 2024 года. Его посетили уже 87,5 тысячи человек. В здании разместили экспозицию артефактов и регулярно проводят культурно-просветительские мероприятия. В планах развития визит-центра – дальнейшее расширение фонда экспонатов.
На совещании обсудили график выполнения работ по возведению основного музейного комплекса с открытым амфитеатром общей площадью 27 тысяч кв. м. Реализация проекта предусматривает несколько этапов. Первоначально на территории планируют построить амфитеатр на 1 тысячу мест со сценой и вспомогательными помещениями. Работы начнут летом 2025 года. Площадку оснастят современным оборудованием для проведения концертов и организации телевизионных трансляций. Кроме того, предстоящим летом от будущего музея проложат новую тропу к мавзолею Тура-хана. А в 2026 году строители приступят к возведению основного здания музейного комплекса.
Главе Башкортостана представили архитектурно-планировочные решения Евразийского музея кочевых цивилизаций. Здесь разместят экспозиционные залы, депозитарий, лаборатории, картинную галерею, интерактивные пространства, зрительный зал, видовой ресторан и кафе. Важной особенностью будущего музея станет то, что он будет бережно вписан в ландшафт местности.
В перспективе рядом с музеем планируют построить Центр башкирской лошади и ловчих птиц, а также СПА-отель «Кочевник».
Участники совещания обсудили вопросы проектирования и строительства инженерных сетей – газопровода, централизованных систем электро- и водоснабжения. В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что в первую очередь необходимо определить очерёдность выполнения работ, поскольку речь идёт о трёх крупных объектах, требующих значительных вложений. В этой связи важно распределить этапы работ. Кроме того, необходимо построить локальные очистные сооружения, водозаборы, а также 17 км линий электропередач.
– Если мы приняли решение строить такие масштабные объекты, то иначе и быть не может. Важно, что уже в этом году мы продолжим развитие территории будущего музея, – сказал Радий Хабиров. – Планируем начать строительство открытого амфитеатра – это востребованный проект. Будет и большая сцена с современным оборудованием для проведения концертов.
Говоря об архитектурных решениях, руководитель региона подчеркнул, что ключевой принцип строительства Евразийского музея кочевых цивилизаций – сохранение природного ландшафта.
– Проект выполнен в едином стиле. Наша задача – вписать музейный комплекс в окружающую среду. Мы стремимся к высокой экологичности, – отметил Радий Хабиров. – Может показаться, что архитектурные решения простые, но на самом деле это высокое искусство – учитывать существующий природный ландшафт и создавать гармоничные объекты. С этой точки зрения представленные проекты выглядят достаточно интересно.