25 марта в Казани Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета Приволжского федерального округа (ПФО). Его провёл полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров. На повестке – реализация государственной миграционной политики и социально-культурная адаптация мигрантов в регионах округа.
Перед началом совещания Игорь Комаров и Радий Хабиров вместе с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым посетили выставку «Традиционный костюм народов Поволжья».
В заседании Совета участвовали первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой, заместитель начальника Управления Президента России по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, высшие должностные лица регионов ПФО, представители Федерального Собрания Российской Федерации, окружных структур федеральных органов власти, научных и общественных организаций, законодатели.
Открывая заседание, Игорь Комаров подчеркнул актуальность обсуждаемых вопросов и отметил возрастающую роль миграции в общественном, демографическом и социально-экономическом развитии регионов ПФО. Полномочный представитель напомнил, что в начале марта на расширенном заседании коллегии МВД Президент России Владимир Путин поручил разработать новую концепцию миграционной политики уже в 2025 году. Её ключевые направления – безопасность общества и граждан, сбережение российской культурной идентичности, поддержание межнационального и межрелигиозного мира и согласия.
– Приволжский федеральный округ является одним из наиболее привлекательных для внешних мигрантов, которые приезжают к нам зарабатывать, учиться, устраивать свою жизнь. Объёмы миграционных потоков практически во всех наших регионах ежегодно исчисляются десятками тысяч человек. Сегодня на территории ПФО находится более 500 тысяч иностранных граждан, – сказал Игорь Комаров.
В связи с этим особое внимание на заседании уделили рискам, связанным с миграцией. Игорь Комаров отметил, что, несмотря на общее снижение преступности среди иностранных граждан, доля тяжких и экономических преступлений остается высокой.
– Преступления с участием мигрантов, а также целенаправленное информационное давление извне формируют общественное напряжение. Социологические данные показывают исторически низкий уровень позитивного отношения к мигрантам и рост запросов на ужесточение миграционной политики, – сказал полномочный представитель Президента России.
Так, в декабре 2024 года доля респондентов, положительно относящихся к мигрантам в регионах округа, составила 11,3 процента, отрицательно – 28,5 процента. При этом за ограничение въезда мигрантов выступают 68,5 процента респондентов.
В то же время растёт потребность в высококвалифицированных иностранных работниках в регионах ПФО. В 2024 году лидерами по числу выданных патентов на трудовую деятельность стали Татарстан (почти 50 тысяч), Нижегородская (около 31 тысячи) и Самарская (более 28 тысяч) области, а также Башкортостан (более 22 тысяч). Эти регионы формируют 70 процентов всех привлечённых мигрантов ПФО.
Участники заседания Совета отметили значимость разностороннего подхода регионов к организации социально-культурной адаптации мигрантов. Например, активную работу по их интеграции проводят в образовательных организациях. Всего в России обучаются 389 тысяч иностранных студентов, из них 82 тысячи (21 процент) – в вузах ПФО. Игорь Комаров напомнил, что в соответствии с указом главы государства, к 2030 году количество академических мигрантов, обучающихся в российских вузах, должно достичь 500 тысяч.
В завершение дискуссии полномочный представитель Президента России в ПФО отметил необходимость комплексного подхода к управлению миграцией, усиления мер по предотвращению экстремистских угроз, а также поддержки инициатив по адаптации мигрантов на региональном уровне. Все предложения учтут в протоколе, который представят федеральным и региональным органам власти для реализации соответствующих мер.
***
В беседе с журналистами по итогам заседания Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что вопросы миграционной политики очень серьёзны и требуют особого внимания.
– Мы понимаем, что нам нужны трудовые ресурсы из других стран, особенно в условиях, когда наша экономика активно развивается. Но важно проводить грамотную, взвешенную работу по адаптации мигрантов, которые должны жестко соблюдать наши законы, уважать наши обычаи и традиции. Эту тему мы недавно рассмотрели на заседании нашего Совета по межнациональным отношениям. В ближайшие дни я проведу встречи с представителями диаспор нашей республики, чтобы еще раз обсудить эти вопросы, – сказал Радий Хабиров. – Многие регионы Российской Федерации ограничили использование труда мигрантов в разных отраслях экономики. Мы такого решения не принимали, и необходимости я пока не вижу. Если мы поймем, что наши требования не выполняются – мы пойдём на эти ограничения. Но пока нам удаётся сохранить этот баланс – те, кто приезжает в Башкортостан на работу, адаптируются к реалиям и обычаям, которые есть у нас в республике.