Все новости

В Башгосфилармонии возобновляется цикл концертов, посвященный творческим династиям республики

Организатором программ выступает Национальный оркестр народных инструментов (художественный руководитель — заслуженный артист Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Линар Давлетбаев).

В Башгосфилармонии возобновляется цикл концертов, посвященный творческим династиям республики
В Башгосфилармонии возобновляется цикл концертов, посвященный творческим династиям республики

В Башкортостане есть немало династий композиторов и музыкантов. Творческие семьи композиторов Исмагиловых, Ахметовых, Сабитовых, Каримовых, Сальмановых, Хасаншиных заложили основы профессиональной музыки и много лет задают тон всему развитию музыкальной культуры республики.

В прежние годы на башкирском телевидении выходила передача, посвященная музыкальным династиям Башкортостана. Филармонический цикл, так же, как и телевизионный, начнет рассказ о династии композиторов Тагира и Айрата Каримовых. 5 января музыкальная общественность отмечала 110-летие со дня рождения известного башкирского композитора, баяниста, заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР Тагира Каримова. Его песни, пьесы, композиции, созданные для Ансамбля народного танца им. Файзи Гаскарова, музыку к спектаклям и сегодня можно услышать по радио, в театрах и на концертах. Тагир Каримов вошел в историю как один из создателей башкирской эстрадной музыки.

Имя его сына — композитора, пианиста и педагога, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, члена Союза композиторов России и Башкортостана Айрата Каримова связывают с развитием в республике национальной эстрады. Он первым ввёл в башкирскую профессиональную музыку такие новые для неё жанры, как танго, твист, вальс-бостон, буги-вуги, рок-н-ролл. Музыкант — организатор и художественный руководитель одного из первых вокально-инструментальных ансамблей «Ирендык» Башкирской филармонии. «Всю жизнь пытался вывести национальную музыку на европейский уровень», — говорил композитор.

Пианист Диас Каримов продолжает славные традиции деда и отца. Он лауреат международных конкурсов, ныне живет и преподает в Германии, но часто приезжает на родину, выступает с концертами в Уфе.

В концерте прозвучат произведения Тагира и Айрата Каримовых для оркестра: обработки башкирских и татарских народных песен, вокальные и инструментальные сочинения, переложения произведений зарубежных и отечественных композиторов — «Размышление» Ж. Масне, «Романс» Р. Глиэра, «Мелодия» П. Чайковского, «Смуглянка» А. Новикова, «Жаворонок» Р. Яхина, «Башкортостан» С. Низаметдинова. 

Вокальные сочинения исполнят солисты Башкирской филармонии, а также музыканты оркестра. Дирижер — лауреат международных конкурсов Ринат Мухаметзянов.

Источник: сайт ИА "Башинформ"

Автор:
Читайте нас в