Все новости
Знаменитые люди
18 Марта 2021, 11:00

По следам «Черного генерала» (очерк)

емой партизанской войны и освобождения Европы от фашизма занимаюсь с 2011 года, когда переехала в Чехию. В сопровождении супруга Владимира Годбодь много раз ездила в Словакию, где своими глазами видела партизанские бункеры. Поднималась на гору Княгиня, высота которой доходит до 1257 метров. Читала массу литературы, в том числе «Историю Чехословакии», документальные очерки, книги, статьи башкирских, чешских и словацких авторов, не раз сидела в Моравской Земской библиотеке города Брно.Славный командир 1-й Чехословацкой интернациональной партизанской бригады Даян Мурзин является Героем ЧССР, Почетным гражданином 16-и городов бывшей Чехословакии, кавалером орденов Красного Знамени (1942, 1969), Красной Звезды (1943, 1954), Отечественной войны I степени (1955), обладателем ордена и медали «Партизанской войны в Великой Отечественной войне» I и II степени (1945), двух орденов «Военного Креста» I степени (Чехословакия, 1944, 1945), «Золотой Звезды за свободу ЧССР» (1968), Серебряного меча и именного оружия от муниципалитета города Злина (1968) – всего 13 медалей Чехословакии, и 12 – СССР. Даян Баянович Мурзин – заслуженный юрист Республики Башкортостан (1972), Почетный гражданин города Уфы.Сегодня мир 75 лет живет без войны. За это время выросли новые поколения, изменились взгляды на историю освобождения Европы. Все больше желающих переписать историю Второй Мировой войны. Особенно страшно, что эти изменения отражаются не только в книгах истории, меняются названия улиц, разрушаются памятники. Например, после распада СССР главная площадь города Злина (бывший Готвальд), которая носила имя Д.Б.Мурзина, переименована в «Dlouha ulice» («Длинная улица»), снесен памятник маршалу Коневу в Праге. Сегодня живых свидетелей Великой Отечественной войны осталось очень мало. Об их подвигах мы знаем по книгам и кинофильмам, по выставкам и музеям – вот почему я решила рассказать о «Черном генерале».

Начало трагедии

По условиям Версальского Договора Германии запрещалось иметь свою тяжелую военную артиллерию, танки, самолеты, лодки, дирижабли, проводить военную подготовку в учебных заведениях, стрелковых, спортивных, туристских организациях; численность военно-морского фронта не должна превышать 15 тыс. человек. Вдобавок к этому Германия должна была вернуть захваченные территории Франции, признать независимость Польши, уважать независимость Австрии, Чехословакии и др. А город Гданьск (немецкое название Данциг) остался под защитой Лиги наций. Однако фашистская Германия нарушила все ограничения Версальского мира и повела дело ко Второй мировой войне. К ней присоединилась Япония.

В 1935 году Гитлер присоединил Саарскую область Рейнской зоны и Австрию к Германии, затем стал требовать передачи земель Судетской области Чехословакии, где проживали четыре миллиона немцев. В 1938 году он оккупировал Чехословакию и лидера Партии Судетских немцев Генлейна объявил «Рейхспротекторатом Богемии и Моравии». Уже на второй день все министерства и местные ужады (администрации) Чехословакии были укомплектованы руководителями из числа немцев Судетских земель, которые были рады и с желанием сотрудничали с нацистами до конца войны. Местные люди называли этих людей «гардистами» (по нашему гвардейцы), то есть предателями, и очень боялись их. Придя к власти, гардисты депортировали местных чехов вглубь страны, а их имущество было отобрано. Чехи же должны были найти себе место где-то у родственников или знакомых. Новое государство им не помогало.
В 1939 году в Чехословакии существовал формальный пост президента протектората, где сидел стареющий Эмиль Гаха, но рейхспротекторатом руководил назначенный Гитлером 21 марта Константин фон Нейрат. В Словакии же союзником Гитлера стал Йозеф Тисо, объявивший страну с легкой руки вермахта «свободным государством». Он немедленно начал служить и помогать фашистам. В стране шел террор против коммунистов, вся экономика и политика государства была подчинена нацистам.

Группа партизан в Склабине. 1.09.1944

Уже к 1941 году под руководством чехословацких коммунистов в горах возникли первые партизанские отряды. Когда под натиском Советской армии немецкие войска стали откатываться назад, народ Словакии решил взять в руки оружие и начал подготовку к всеобщему восстанию против фашистского режима. В конце 1944 года партизанские отряды, созданные Словацким Народным Советом, во главе которого стояла коммунистическая партия Словакии под руководством Яна Швермы, Карола Шмидке и Густава Гусака, начали ожесточенную борьбу с прогнившим режимом Тисо. Когда летом 1944 года части Красной армии вышли к Висле и подошли к Карпатам, пламя войны достигло границ Словакии и приблизилось в ближний тыл немецких войск. Теперь во главу угла со всей решимостью был поставлен вопрос о всеобщем восстании против режима Тисо и нацистов. Тогда делегация Национального совета Словакии прибыла в расположение наших войск для того, чтобы скоординировать восстание с действиями Красной армии.

* * *

Родился Даян Баянович Мурзин в деревне Старые Балыклы Бакалинского района 20 января 1921 года. В семье было семеро детей – шесть сыновей и одна дочь, двое умерли еще до войны из-за несчастного случая. Все сыновья участвовали в Великой Отечественной войне. Один брат был танкистом и погиб уже в начале войны, второй попал в плен.

Учился будущий герой в школе с желанием, особенно любил математику. Школу окончил с отличием и поступил в Кушнаренковское педагогическое училище. Затем вернулся в родную деревню, где работал учителем начальной школы. Видя талант молодого педагога, вскоре его назначили директором Туктагуловской неполной средней школы. Довоенная биография героя связана с воспитанием молодого поколения. Поэтому неудивительно, что на вопрос: «Кем бы Вы стали, если б не было войны?» на встречах со студентами и учащимися он всегда отвечал: «Учителем. Возможно, стал бы математиком».

Памятник партизанам в Склабине

Война для Даяна Мурзина началась еще в 1939 году, когда семнадцатилетним он написал заявление с просьбой отправить в ряды действующей армии. Правда, рапорт не подписали. Поэтому, воспитанный на традициях патриотизма, молодой человек записался добровольцем и с другом сбежал на фронт. Даян очень боялся, что не успеет воевать – война закончится. Они благополучно дошли до советско-финской границы. Добавили себе год-другой и записались на курсы. «Стоял 55-тиградусный мороз, – вспоминал потом Даян Баянович, – было страшно от того, что за три дня половина курсантов была перебита финнами... Финны воевали сильно и умно, их снайперы никого не пропускали».
Призадумались два друга и снова сбежали. Но на этот раз – в Прибалтику, где устроились учиться на годичные курсы Рижского военного училища. Здесь хорошо освоили немецкий язык. После окончания учебы курсантов вывели на границу с Германией, где их застала настоящая война, которую историки потом будут называть Второй мировой, но для россиян она всегда будет называться Великой Отечественной...

10-я Стрелковая дивизия Прибалтийского военного округа, где служил Д.Б.Мурзин, начала свои маневры еще за три дня до войны. Дивизия, где он служил, стояла на границе Литвы. Бойцы выкопали окопы, сделали маскировку, всем выдали медальоны и каски. Когда заняли оборонительную линию, все ушли в лес отдыхать, но никто не спал. Солдаты прислушивались к каждому шороху... «Два немецких коммуниста перешли границу и предупредили нас о нападении фашистов, – рассказывал Даян Баянович, – то же самое говорили и литовские старики с хутора, куда мы ходили за молоком. Только после этого разговора я понял, что завтра, хотим мы этого или нет, начнется кровопролитная война («Фронт в тылу врага», 2005, с.10)». Всю ночь мы не спали, но к рассвету сон одолел нас. Проснулись оттого, что земля дрожала от грохота снарядов…»

Немцы сначала стреляли из артиллерии, затем пустили танки. На небе кружились вражеские самолеты-разведчики. Пограничники не смогли противостоять хорошо подготовленной армии немцев, отстреливаясь в одиночку; грязные и обожженные, кто остался живой, вышли из леса. Первый танк подбил командир взвода лейтенант Харченко, остальные, в том числе и Мурзин, стреляли из автоматов и винтовок в немецких пехотинцев.

Когда поднялись в атаку, Даяну пришлось первый раз в жизни убивать человека. Началась вторая атака. Фашистские танки приближались к траншеям. Батарея была подбита, гранат осталось мало. Курсант Володя Буравин подбросил связку гранат к одному из танков, он загорелся. Из танка начали выпрыгивать немецкие автоматчики. Один из них штыком ударил Мурзина в правый бок и задел тазобедренную кость. Они вступили в рукопашный бой. Мурзину удалось ударить головой немца о броню танка, тот умер.

Вот так прошел первый, самый тяжелый день войны – 22 июня 1941 года. 23 погибших солдата похоронили на месте боя. Через два дня уже состоялись уличные бои в Риге, где Мурзин получил тяжелое ранение. Товарищи понесли его на плащ-палатке. Он просил товарищей оставить его, потому что из-за него они могли попасть в руки немцев. Сколько пролежал Даян, не помнит, но через некоторое время его подобрал какой-то латыш и отвез в больницу. Едва окрепнув, Мурзин с солдатом из Татарстана сбежал из больницы. Они хотели догнать своих, но не получилось – они попали в Ямпольский партизанский отряд, входивший в состав Украинского партизанского соединения С.А.Ковпака «За Родину». Мурзина оставили в этом отряде, назначили командиром взвода, затем – командиром роты разведки.

Осенью 1941 года Д.Б.Мурзин воевал в партизанском отряде под командованием Гнибеды, участвовал в диверсиях против румынских и немецких войск. Когда Гнибеда узнал, что Мурзин владеет башкирским и татарским языками, он вызвал его к себе и сообщил, что неделю назад в город Ямполь прибыл Туркестанский легион, составленный из представителей народов Средней Азии. Мурзину было поручено установить связь с командиром одной из рот – казахом Курамысевым, бывшим лейтенантом Красной армии. Встреча состоялась. Курамысев передал Мурзину ценные сведения о легионе, указал пункты дислокации, назвал фамилии и имена командиров, информировал о предстоящих операциях легиона и Ямпольского гарнизона. Легионеры тайно передавали партизанам оружие и боеприпасы. Вскоре партизанам удалось сделать налет на легион, в результате которого они увели с собой двух доносчиков гестапо. Однако план перехода легионеров на сторону Красной армии в Ямполе сорвался, причиной стало передислоцирование батальона на другое место.

Через два месяца стало известно местонахождение батальона, он стоял в маленьком городке Глухове. Гестаповцы к тому времени следили за Курамысевым. После очередной встречи с ним Мурзин попал в засаду. Его снова тяжело ранило, после чего он прямиком был отправлен самолетом в Москву. С Даяном беседовал сам начальник Штаба партизанского движения генерал-майор Строкач, которого интересовали национальные легионы, действующие на Украине. Уже на следующий день после этой встречи Мурзина начали обучать тонкостям разведывательного мастерства.

Вскоре в оккупированном городе Изюм появился симпатичный молодой человек по имени Армедис Стакос, якобы коммерсант. Одет он был в итальянский костюм, румынскую рубашку. На ногах были качественные кожаные чешские полуботинки, изготовленные в знаменитой чешской фабрике «Батя». На руках были золотые часы и черный кожаный чемодан. Весь сентябрь он «прорабатывал» Туркестанский легион, часть которого направили на восток – в город Яшкуп, где стояли батальоны легиона «Идель-Урал», состоящего из татар, башкир и других тюркоязычных народов России. Тогда Мурзин вместе с тремя легионерами перешел линию фронта. Прибыв в штаб одной из частей Сталинградского фронта, немедленно связался с Москвой.

Вместе с легионерами Д.Б.Мурзин снова был доставлен за линию фронта, перед которым стояла другая, более серьезная задача – перевести на сторону советских войск несколько батальонов. Однако и на этот раз переход сорвался. Когда с самолетов легионерам были сброшены листовки с призывом переходить на сторону Красной армии, немцы сразу начали арестовывать подозрительных людей, а легион перевели в тыл. Когда легион оказался в городе Макеевке, Мурзину все-таки удалось наладить связь с подпольем в г.Сталино, оттуда и передавались его радиограммы в Центр. Теперь легион активно готовился к переходу на сторону Красной армии, с их стороны даже был предложен план уничтожения немецкого аэродрома, который они охраняли. Донецкие подпольщики под руководством Мурзина напали на этот аэродром, забросав его бутылками с зажигательной смесью, открыли шквальный огонь. После радирования в Центр о местонахождении аэродрома и соседней танковой дивизии, он был уничтожен советской авиацией, а штаб танковой дивизии с ее командиром захвачен партизанами.

Когда советские войска приблизились к месту дислокации Туркестанского легиона «Идель-Урал», немцы уже перевели его в район Иловайска. Организовать массовый переход легионеров на сторону Красной армии и на этот раз не получилось. Но несколько десятков легионеров остались в Донецке вместе с Мурзиным и помогали местным подпольщикам предотвратить взрыв на коксохимическом комбинате, заминированном немцами. При этом разведчики захватили склад боеприпасов, вследствие чего Иловайск был освобожден без потерь. Партизаны вышли к городу Сталино. После войны на здании, где раньше располагался штаб легиона «Идель-Урал», была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь в годы оккупации действовал разведчик Красной армии – национальный Герой Чехословакии Мурзин Даян Баянович».
В конце 1943 года Д.Мурзин работал уже в Молдавии, где с группой разведчиков организовал партизанский отряд имени В.М.Молотова. Воевали партизаны на территории Винницкой и Одесской областей Украины. Отважный разведчик здесь задержался до апреля 1944 года. А к осени фронт переместился в Словакию.

В 1944 году гитлеровцы везде терпели поражение: оставляли оккупированные территории на западе и на востоке. Советские войска освободили Белоруссию, Западную Украину и вступили на территорию Польши и Румынии, отогнав немцев далеко за Неман и Вислу. А к осени 1944 года освободительная борьба Чехословакии уже переместилась в Словакию, что было обусловлено ходом советско-германского фронта и обстановкой, сложившейся внутри страны. Так как бывшая Чехословакия располагалась на горной местности с севера и юга, советское командование 25 августа приостановило наступление в предгорьях Карпат в 30–40 километрах от северо-восточных границ Словакии. Так настала благоприятная обстановка для организации и ведения партизанской войны. Началась подготовка к завершающим операциям по освобождению Чехословакии. В конце августа была создана шестидесятитысячная повстанческая армия, в числе которой были и партизанские отряды, где насчитывалось двадцать тысяч бойцов. В этом же году талантливого диверсанта Даяна послали учиться в школу разведки Штаба партизанского движения Украины.

«Лесные курсы» партизан

В 1942 году Маршал СССР Климент Ворошилов был назначен на должность Главнокомандующего партизанским движением. И.В.Сталиным была предложена идея создания партизанской армии в тылу врага. На то была серьезная причина: народы оккупированных территорий так ненавидели врага, что «местные мстители» действовали хаотично и в одиночку. Нужно было создавать настоящие партизанские отряды со строгой дисциплиной и военными правилами.

В 1944 году появилась необходимость создания партизанских групп и в Чехословакии. Чехи и словаки записались в партизанские школы, которые находились на территории СССР. Партизанами была создана тактика разведки и диверсий для уничтожения железных дорог, по которым немцы доставляли эшелоны с продуктами питания, оружием и обмундированием. Они вели против фашистов рельсовую войну, подрывая поезда, мосты и дороги, отравляли немцам воду и т.д. В отрядах большое внимание уделялось ведению воспитательной работы, укреплению дисциплины и освоению тактики борьбы. Партизанам нельзя было грубо обращаться с местным населением, красть их одежду, оружие, продукты питания, драгоценности. Полагалось с уважением относиться к священнослужителям костелов и церквей, быть на связи с главной партизанской школой, не входить в связь с доктором Э.Бенешом – бывшим президентом Чехословакии, который управлял Чехословакией, живя в Англии.

После Мюнхенского диктата 1938 года народ осуждал его бегство в Лондон. После этого немцы легко присоединили судетские земли Чехословакии, а в марте 1939-го оккупировали страну.
Среди партизан много было чешских, венгерских, немецких и болгарских антифашистов. Опираясь на поддержку местного населения, они вели активные боевые действия через Вислу, когда Советская армия стояла совсем недалеко от границ Словакии. Многие партизанские штабы имели свою радиостанцию, с помощью которой передавали в штаб сведения разведки. Вооружались в основном трофейным оружием. Имели при себе автоматы, карабины, пулеметы, гранаты. Пользовались самодельными минами, гранатами и зажигательными бутылками. Пищу находили сами. В отрядах наравне с мужчинами воевали и женщины, среди них было много отважных радисток.

На «лесных курсах» для руководителей партизанских отрядов обучалось около тридцати тысяч командиров и специалистов. Кроме основных занятий изучали международную политику, учились стрелять, вести партизанскую войну в тылу врага, общаться на чешском, словацком и немецком языках. Изучали традиции, обычаи народов и географию местности. Летом 1944 года смешанными советско-чехословацкими группами в Словакии руководили П.А.Величко, Ян Ушияк, А.С.Егоров, В.А.Квитинский. В.А.Квитинский и другие командиры. Всего в Словакию было заброшено двадцать тысяч разведчиков, против общего врага – фашизма воевали 57 партизанских отрядов. Отряды росли с каждым днем и пополнялись за счет словацких и чешских патриотов, советских и иностранных военнопленных, бежавших из концлагерей.

Одна из таких многонациональных «лесных школ» находилась в деревне Святошино, на окраине Киева, где учился Даян Мурзин. Преподавателями были опытные коммунисты военных наук, знавшие войну не по книгам, а на деле. Партизанскую школу посещали деятели Коминтерна Георгий Димитров, Матьяш Ракоши, Вилли Пик, Клемент Готвальд, немецкий писатель-антифашист Вилли Брейгел, Долорес Ибаррури, Маркус Вольф и др.
Во время обучения Даян присмотрелся к товарищам и выбрал для своей группы людей не грубых, исполнительных, ответственных, умеющих принимать решение в трудных ситуациях. Особенно симпатизировал Даян Баянович словаку Яну Ушияку – отважному офицеру из бригады Людвига Свободы, которого отличали доброжелательность, веселый нрав и честность. Кроме того Ушияк был хорошим гармонистом, любил петь, быстро находил общий язык с бойцами. Центр назначил его командиром группы.

Разведшкола в Святошино, Украина

21 августа 1944 года в 6 часов утра отряд получил радиограмму, подписанную начальником Украинского штаба партизанского движения генералом Строкачом и уполномоченным ЦК КПЧ Рудольфом Сланским. В тексте было сказано о том, что отряд под руководством Яна Ушияка должен прорваться в Моравию, и пересечение границы Словакии партизанами отвлекло бы внимание части сил немцев на подавление восстания в Словакии и вселило бы уверенность в чехов и словаков в скорейшее изгнание фашистских оккупантов с их земли.

Продолжение следует.

Читайте нас: