В республике с 2013 года внедрена единая для всех медицинских организаций государственная информационная система в сфере здравоохранения (далее – ГИС). В ней 205 учреждений различных форм собственности – это 138 государственных медицинских организаций, 6 федеральных, 61 частная медицинская организация, а также 124 аптечных пункта. Работе в ГИС обучены 23 тыс. медицинских работников, одновременно в системе работают более 20 тыс. пользователей.
В регионе создана единая база медицинских документов, которая содержит более чем 4,5 млн. электронных медицинских карт жителей. В системе реализована необходимая преемственность в получении данных пациента из его электронной медицинской карты (ЭМК) вне зависимости от прикрепления к определенной медицинской организации, в рамках полномочий каждого из врачей. Таким образом, не требуется «ручная» передача информации между республиканскими учреждениями, центральными районными больницами, поликлиниками и т.д. Общее количество электронных медицинских документов, накопленных в базе данных РМИАС РБ, превышает 1 миллиард.
Поэтапное обеспечение медицинских организаций первичного звена здравоохранения цифровыми медицинскими изделиями с функцией дистанционной передачи данных и внедрение системы автоматизированной интерпретации результатов ЭКГ позволяет распределять ЭКГ по группам патологий, формировать целевые группы диспансерного наблюдения, оптимизировать маршрутизацию пациентов на основе данных инструментальных методов исследования, поступающих в цифровом виде. На сегодня продолжается оснащение ФАПов диагностическим оборудованием, в том числе компьютерными кардиографами с функцией дистанционной передачи данных о состоянии здоровья пациента в ГИС.
Заместитель министра здравоохранения Динара Еникеева рассказала, что создаваемая инфраструктура позволит обеспечить в ФАП полноценный доступ к подсистемам ГИС. Она уточнила, что инфраструктура предоставит фельдшеру следующие возможности:
- дистанционной записи пациентов на прием к врачам участковой службы, профильным специалистам центральной районной или городской больницы по месту прикрепления пациента, а также в Республиканские медицинские организации, согласно выделенным квотам;
- ведения электронного медицинского документооборота;
- проведения телемедицинских консультаций с центральной районной или городской больницей, специалистами Республиканских медицинских организаций 3 уровня;
- просмотра результатов диагностических и лабораторных исследований;
- выписки электронного листка нетрудоспособности;
- оформления рецепта по льготному лекарственному обеспечению и другие;
- проведения диспансерного наблюдения, согласно автоматически рассчитанного плана и своевременных системных напоминаний;
- использования в системе клинических рекомендаций по отдельным заболеваниям, полученным в рамках реализации вертикально-интегрированной медицинской информационной системы.
Министр здравоохранения Айрат Рахматуллин отметил, что перспективами развития первичной медико-санитарной помощи на уровне ФАП являются, в первую очередь, подключение всех ФАП к сети Интернет и ГИС, а также 100% оснащение компьютерными кардиографами.
Общая стоимость подключения оставшихся 227 ФАП по волоконно-оптическим линиям связи составляет более 200 млн. рублей. На сегодня, совместно с операторами связи, проводится пилотный проект по использованию 4G-модемов с усиливающими сигнал антеннами, ориентировочная стоимость подключения одной точки/ФАП составляет 20 тыс. руб. По мере подключения данных ФАП к сети Интернет в текущем году фельдшеры будут обеспечены автоматизированными рабочими местами с доступом в государственную информационную систему в сфере здравоохранения РБ по защищенной сети передачи данных.
- Полноценная работа фельдшеров в ГИС, доступ к первичным медицинским данным в реальном режиме времени, а также применение возможностей телемедицины обеспечат повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Фельдшер получит возможность оценки целостной картины клинико-диагностических данных для принятия оптимального решения при возникновении острой ситуации, - резюмировал выступление министр здравоохранения.
Справочно:
Масштабное подключение медицинских организаций к сети «Интернет» началось в рамках Программы модернизации здравоохранения в 2012 году, когда было подключено 469 основных подразделений медицинских организаций (городские больницы и поликлиники, основные корпуса ЦРБ), в 2017 -2018гг. к сети Интернет были подключены 226 сельских врачебных амбулаторий и участковые больницы. В рамках национальной программы «Цифровая экономика» в 2019-2021гг. подключено 1761 ФАП со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Всего на сегодня имеют интернет 1848 ФАП республики из общего количества 2075 ФАП.
По мере подключения к сети Интернет все ФАП были оснащены в 2019-2021 годах компьютерным оборудованием (ноутбуками) в рамках регионального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении. Также был организован доступ по защищенным каналам к функциям ГИС, в том числе обеспечена возможность проведения телемедицинских консультаций. Таким образом, используемые на текущий день в ФАП 1 848 автоматизированных рабочих мест (ноутбуков) обеспечивают фельдшерам доступ к электронной медицинской карте пациента и позволяют организовать процесс выездной формы работы на дому у пациента.