Новое оборудование дает возможность проводить самые сложные процедуры лучевой терапии гипофракционирования, SBRT, SRS обеспечивая высокую точность и качество без изменения времени облучения, уточняют специалисты.
Главный врач РКОД Адель Измайлов рассказал, что опыт лучевой терапии на новом оборудовании начался с пациентки, которая осознанно отказалась от оперативного лечения, при отсутствии угроз для жизни. У женщины был диагностирован ранний немелкоклеточный рак легкого, но по данным обследований изменений в лимфоузлах и отдаленных метастатических очагов не было. В такой ситуации лучевая терапия позволяет провести радикальное лечение.
«Мы можем подвести чрезвычайно высокую дозу излучения на очень маленький объем тканей. И это приведет не к продлению жизни, а именно к излечению. Опухоли объемом 1-5 сантиметра мы можем облучить, избежав при этом серьезного повреждения окружающих тканей. Это называется стереотаксическая лучевая терапия или радиохирургия», — отметил Адель Измайлов.
Всего в 2019–2021 годах на приобретение оборудования для проведения лучевой терапии для РКОД было направлено около 4,3 миллиарда рублей, из них средств федерального бюджета — 2,9 миллиарда рублей, сообщили в Минздраве региона.
Источник: сайт ИА "Башинформ"