Все новости
Спорт
6 Августа 2021, 18:45

Воспитанница башкирской школы пятиборья Гульназ Губайдуллина установила олимпийский рекорд

На Олимпийских играх в Токио прошли соревнования по плаванию на дистанции в 200 метров вольным стилем в современном пятиборье. Победу в них одержала российская спортсменка Гульназ Губайдуллина с результатом 2.07,31. Это является олимпийским рекордом.

Воспитанница башкирской школы пятиборья Гульназ Губайдуллина установила олимпийский рекорд

 Победа в этом виде позволила ей заработать 296 баллов. В общем зачёте пятиборья Губайдуллина идёт на 10-м месте, сообщает Чемпионат. Еще одна россиянка, Ульяна Баташова, занимает третью строчку.

Справка

Гульназ Губайдуллина родилась в городе Новый Уренгой. В десятилетнем возрасте вместе с семьей переехала в Уфу. Сначала девочка занималась плаванием, а в 11 лет перешла на пятиборье. С 2003 года она тренировалась в Уфе под руководством тренера Игоря Шохова и так до 2014 года включительно.

За это время башкирская спортсменка не раз становилась победительницей и призером всероссийских и международных соревнований. Гульназ стала единственной российской спортсменкой, которая завоевала награду летних юношеских Олимпийских игр. Тогда в 2010 году она стала обладательницей «бронзы» в личном зачете.

В 2015 году заняла четвертое место на чемпионате Европы, квалифицировалась на летнюю Олимпиаду 2016 года. На Олимпиаде установила олимпийский рекорд в пятиборье по плаванию, проплыв 200 метров за 2:07,94. Однако в итоговом зачете заняла пятнадцатое место.

На чемпионате мира по современному пятиборью в городе Каире (Египет) 27 августа 2017 года Гульназ завоевала золото в личном турнире. Получив второе российское женское золото в личном турнире на чемпионатах мира.

25 мая 2019 года спортсменка заняла второе место на этапе Кубка мира по современному пятиборью в Праге. Спортсменка показала общий результат 1377 баллов.

С октября 2017 года Гульназ Губайдуллина проходит службу в ЦСКА в звании прапорщика.

 

ИА «Башинформ»

Воспитанница башкирской школы пятиборья Гульназ Губайдуллина установила олимпийский рекорд
Автор: