Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
13 Марта , 15:42
НАУКА

КАК ПЕНСИОНЕРЫ СТАНОВЯТСЯ КОУЧАМИ ЗДОРОВЬЯ

Реальность людей зависит от их мыслей, из которых рождаются эмоции и поведение: «Если изменить мысль, мешающую жить, на помогающую, то в лучшую сторону изменятся чувства, реакции, а значит и вся человеческая жизнь».

КАК ПЕНСИОНЕРЫ СТАНОВЯТСЯ КОУЧАМИ ЗДОРОВЬЯ
КАК ПЕНСИОНЕРЫ СТАНОВЯТСЯ КОУЧАМИ ЗДОРОВЬЯ

Главное, чтобы было здоровье?

Эрих Фромм в работе «Искусство любить» писал, что главное в жизни человека – это любовь и труд. Знаменитый основатель неофрейдизма спустя и три четверти века чертовски прав. Самые популярные темы в саморазвитии крутятся вокруг двух главных вопросов:
– как выйти замуж и жить сколь угодно долго, но счастливо;
– и как заработать миллионы, но желательно на любимом деле.
Отчасти с Фроммом я согласна: от романтического и финансового интереса нам никуда не деться – они оба тысячелетиями человеческой эволюции «питаются» инстинктами размножения и выживания. Но кое-что философ-психолог не учел. И мы тоже.
Парадоксально, что российская культура интуитивно лоббирует интересы этого «кое-что». Толку, правда, мало, поскольку вспышка коллективной интуиции происходит во время очередного застолья. Рюмка или бокал, торжественный вид тостующего, немного неловкий юбиляр, и мы говорим: «Главное, чтобы все были здоровы!» («Прекрасный тост, – восхищенно шепчет Людмила Прокофьевна (к/ф «Служебный роман»).
Умом мы понимаем, что алкоголь вяжется со здоровьем, как корова и седло, но задворки сознания шепчут: «Дорогой, не будет здоровья, ни личный, ни карьерный успех нам не понадобятся». И если Фромм в своей концепции уравнивал отношения и работу, я бы поставила эти три элемента в таком порядке: сначала здоровье, потом отношения (романтические в первую очередь, но не только они) и потом работа.

Из практики: говорю об этом с финансово успешной клиенткой. На фразе «и только потом работа» наталкиваюсь на ее недоуменный взгляд. «То есть как это карьера в последнюю очередь?!» – удивленно замечает она.
Согласна, для многих людей, особенно молодых, особенно с легкой зависимостью от работы, мысль революционная.

А теперь перенесемся в государственную поликлинику. Скажите, какая здесь самая популярная категория посетителей? Верно, пенсионеры. И объяснение здесь самое обыденное: тело пожилого человека прилично пожило, ему требуется более частое «техобслуживание», уход, поддержка, а порой и замена некоторых «запчастей». Время, к сожалению, никого не щадит.
В красивом возрасте человек особенно не хочет умирать. Есть в психологии термин «страх смерти», как фундаментальное несогласие с исчезновением собственного биоматериала. И чем ближе мы к этому моменту, тем усерднее хотим его отложить. Еще и поэтому в больницах так много пенсионеров, а культуру ежедневных прогулок средний россиянин осваивает только после пятидесяти, чтобы по совету кардиолога поддержать сердце и сосуды.
Зависимость от здоровья у пожилых людей порой приобретает гротескные формы. Если в вашем окружении есть почтенный человек, поинтересуйтесь у него, как лечить, например, давление. Друзья, вам откроются все мыслимые и немыслимые секреты сохранения здоровья. От фитотерапии до лунного календаря, батальон лекарств в придачу, а еще список проверенных аптек и контакт грамотного терапевта для серьезных случаев. Но аккуратнее: вам может надоесть, а визави – нет. В шутку я называю таких людей коучами здоровья.

Для справки: коучинг здоровья, или health-коучинг – относительно новое веяние для россиян, но известное и понятное для жителей Европы, США, Японии и Австралии. Health-коучи обучают своих клиентов здоровому образу жизни, чтобы продлить их активное долголетие на 10-20 лет.
Суть активного долголетия состоит не в том, чтобы просто долго жить. Сидеть дома или лежать в постели годами – какая в этом радость? Коучинг здоровья заботится о том, чтобы в солидном возрасте вы остались самостоятельным и бодрым, способным радоваться жизни не слабее юнца. Для этого нужно крепкое здоровье.

Поговорка «что имеем, не храним, потерявши, плачем» иллюстрирует отношение человека к собственному здоровью в молодом и преклонном возрасте. Не пугаю, но статистика неумолима: выбрав ЗОЖ после 50-60 лет, мы к этому времени с высокой вероятностью встретимся с одним из трех «всадников смерти».
«Всадники смерти» – красивое название для групп заболеваний – основных причин смерти всех людей на Земле. Это сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Коучинг здоровья, если заниматься им в достаточно молодом возрасте, обещает отдалить встречу с этими ребятами на 10-20 лет.
В теории звучит привлекательно, правда? Жить долго, счастливо, активно. Но давайте посмотрим жизни в глаза. Мы в любом возрасте не хотим умирать. Врожденный страх смерти есть у всех. А вот встроенную «жажду жизни» увидишь редко, поскольку большинству сапиенсов она незнакома.
По-настоящему живут немногие. Доказать это легко. Посмотрим на обычного человека. Когда он не занят добычей хлеба насущного и самыми необходимыми бытовыми обязанностями, то в остальном не знает, что делать с собственной свободой и просто убивает время. Телевизор, социальные сети, беспорядочная еда и алкоголь, реже книги, и то запойно, и формальное, по долгу, общение с близкими. Ради этого нам беречь свое здоровье? Чтобы не знать, где его применить?
Большинство не бережет себя, потому что не понимает: а для чего? Нет смысла жизни, осмысленного радостного труда, миссии и чувства предназначения. Когда мы живем, как животные с признаками высшего сознания, нам не за чем заботиться о своем здоровье до тех пор, пока оно не даст сбой. А уж тогда мы мчимся к врачам. Не хочется умирать. Хотя и не жили вовсе.
И если вы все еще читаете эту статью, неважно, сколько вам лет, спросите себя: вы знаете, зачем вам крепкое здоровье на долгие годы? Подумайте, что хотели бы делать, доживя до старости?
Я немало удивилась, когда услышала ответ на этот вопрос от своего преподавателя коучинга Михаила Саидова. Он сказал, что в 90 лет хотел бы подниматься на шестой этаж и обратно; поднимать на руки внуков и играть с ними в активные игры; самостоятельно выходить из низкой машины (этот пункт особенно умилил: много вы знаете старцев на крутой современной машине?) и так далее. Будем честны: чтобы в 90 лет так скакать, с 35 нужно минимум три силовых и две кардио-тренировки в неделю.
Составьте такой же список хотя бы из десяти пунктов. И напротив каждого из них напишите, что для них вам нужно делать уже сейчас. Довольно отрезвляющее занятие.
Изучив этот перечень, обнаружите, что большую часть жизни совершенно о себе не заботились и занимались не тем. Много работали и перетруждались. Ухаживали за близкими в ущерб собственным желаниям. Разрушали себя токсичными веществами, избытком еды и гиподинамией, чтобы якобы отдохнуть от предыдущего, но истинного отдыха видели очень мало.
Деятельная забота о себе и своем здоровье – новая философия современного мира. Не все успеют с ней свыкнуться и уйдут раньше, чем освоят ее. Многие из нас живут прежними установками: чувством долга перед начальством и родственниками, неутолимой жаждой денег и просто выживанием.
Чтобы стать носителями новой философии, нужно честно ответить себе: а ради чего вы хотите жить? И нет, речь не о смысле жизни, потому что ответ здесь очень простой. Я вам его озвучу и тем сэкономлю время и деньги на сессии с психологом. Готовы?


В чем ваш смысл жизни?

Смысл жизни в самой жизни. Все! Абсолютно каждый миг жизни имеет смысл и ценность. Навык лишь в том, чтобы суметь это заметить. А вот для чего вы живете? На этот вопрос каждый ответит по-разному. Обычно это что-то, что вы будете страстно желать делать и, если вам совсем не будут платить за это денег, если вовсе не надо заботиться о финансовой составляющей. Для меня это писать тексты и помогать людям улучшать свой жизненный опыт на коучинговых консультациях.
Интересно, что я не сразу пришла к этому пониманию. 20 лет работая с текстами, я все думала, что нужно заниматься чем-то более солидным и выгодным, но не могла. И только когда смирилась с копирайтерской мелодией души, к ней присоединилась мелодия коучинга. До этого я смотрела вокруг и казалось, что люди занимаются чем-то важным, а я нет. Но если ты рожден с пером мудрости в зубах – зарыть его в землю последнее дело. И я с уважением отнеслась к своим способностям.

Из практики: один из моих клиентов работает на предприятии, а в свободное время уходит в парник, в котором выращивает клубнику. На приеме я спросила его, занимался бы он этим, будь у него сколь угодно денег. Мне даже не надо было слышать ответ. Все читалось в его взгляде.

Клубника… Сильнее клубники я люблю только манго. И считаю людей, которые выращивают ее, поставщиками счастья. Моему клиенту его дело пока не окупило расходов, но из-за этой мелочи он не собирается отступать от мечты. Так выглядит радостный труд, который делает нас счастливыми столь же сильно, сколь и глубокие отношения с партнером.
Отношения с близкими – это наш тыл, база и условие для полноценного труда. Поэтому я ставлю их на второе место по значимости после здоровья и перед работой. Начиная главку об отношениях, я совершенно теряюсь. Это, пожалуй, самая сложная часть триады. Люди страстно хотят партнерства, начиная с подросткового возраста. Но как только находят родную душу – чаще всего начинается непереносимый бардак.
Тому есть простое психологическое объяснение: в отношениях мы отыгрываем жизненные сценарии нашего рода. А еще мы, как социальные существа, без отношений не можем личностно расти. В этом смысле любопытна теория зеркал, которая утверждает, что мы замечаем в человеке только то, что есть в нас. То есть видим себя в нем, как в зеркале. И то, как мы относимся к определенным его качествам, отражает и наше отношение к этим качествам в нас. Если теория верна, то без людей рядом мы не сможем себя познавать, рефлексировать и развиваться. А любой рост – это преодоление препятствий и трудное движение. Поэтому отношения столь сложны и при этом желательны – ведь мы хотим любить, быть любимыми, таких же отношений мы хотим и с самим собой.
Больше всего в этом вопросе я хотела бы обратить внимание не на поиск отношений и их начало, а на уже состоявшееся партнерство, родительство и дружбу. Так же, как в здоровье есть гигиена тела, а в работе – гигиена отдыха, в отношениях тоже есть гигиена.
Я вижу ее в том, чтобы периодически вспоминать, зачем это все затевалось.
Часто, слишком часто вижу семейные пары, жизнь которых строится вокруг детей, общего быта и заработка. При этом у них годами не бывает свиданий, романтических выходных и путешествий. Ребята, а зачем вы вообще стали жить вместе? Вы же любили и хотели друг друга, вам было вместе интересно и что обсудить. Почему вы перестали это делать?
То же касается родителей и детей. Родители, полные тревоги за потомство, привязавшие собственную самооценку к успехам наследников, наполняют общение с детьми критикой, требованиями, руганью и гиперопекой. А бывает, что вы с ними просто смеетесь, гуляете и идете в поход без воспитательных нравоучений?
С друзьями у взрослых дела обстоят хуже всего, потому что ближе к сорока у нас почти не остается близких душ. Чаще всего это происходит из-за обилия обязанностей перед карьерой и семьей. Ну, просто некогда встретиться с друзьями. Годами! А порой между вами пролегает мировоззренческая трещина – и друг потерян навсегда. Способность же человека заводить друзей с возрастом резко сокращается – и вот нам уже не с кем поговорить.
Жути нагнала, теперь обязана дать выход. И он до смешного простой. Требуется расписание!
Здоровье. Как это организовано в моей жизни. Для начала я провела аудит своего здоровья и приняла тот факт, что мне нужен спорт по показаниям и регулярные часовые прогулки. Не для скоростного похудения – а на всю жизнь. Так на холодильнике появился календарь спортивных занятий, где я разноцветными маркерами отмечаю тренировки: пилатес, прогулки и другую активность, например, коньки, лыжи или плавание. Я стараюсь придерживаться определенных лимитов. Признаюсь, получилось не сразу, иногда ленюсь или слишком увлекаюсь работой. Я живой коуч и бережно к себе отношусь, если сошла с пути, мягко себя возвращаю.

Из практики: на первых приемах с клиентами вне зависимости от их запроса я выясняю, как они живут по нескольким параметрам. Сон, спорт, питание, питьевой режим, отдых, хронические болезни. У всех страдает минимум два критерия, а чаще – все. Мы это обязательно корректируем. Тело – автомобиль души. Не подлатаем авто, никуда не сдвинемся.

Отношения. С мужем мы ходим на свидания. В прошлом году куда-то выбирались только вдвоем: кулинарный мастер-класс, кино, боулинг, театр, концерт… А в этом решили добавить к вылазкам еще и просто побыть вместе дома и погулять, чтобы наговориться в любовном общении. Свидания у нас теперь два раза в месяц – одно в люди, второе – наедине.
С детьми правило такое, это рекомендация нейропсихолога Валентины Паевской: полчаса в день эффективного времени, когда вы делаете с ними только то, что нравится им. Соблюдаем не всегда, сбиваемся, устаем, наверстываем. Нет цели быть идеальными, есть фокус.
С подругами все очень просто: раз в месяц мы идем в ресторан и там разговариваем три-четыре часа. И примерно один созвон в месяц с каждой из них.
С родителями созваниваюсь несколько раз в неделю и один-два раза в месяц езжу в гости.
Теперь посмотрите на этот план и скажите: сложно? Вроде нет. Это просто, если будет в расписании так же железно, как ваши рабочие дела. Приоритетность критична: сначала здоровье, потом ваши отношения, потом работа. Чаще всего бывает наоборот.
Работа. Мы с коллегой-психологом Олесей Зайко прямо сейчас пишем про отдых книгу, которая адресована российским женщинам 30+. Каждая из нас в свое время брала на себя непосильный объем задач, надрывалась и говорила: «Хватит!» То же мы видим на приемах: через одну девушки совершенно себя загоняют рабочими и семейными обязанностями. За недолгое время практики у нас сложились алгоритмы обучения отдыху. Предлагаю в следующей статье подробно об этом поговорить.
А пока ограничусь одной мыслью: не отдых надо заслужить, а работу. Хорошо отдохнул, хорошо поработаешь. Не наоборот.
Я начала разговор с того, что в российской культуре сферу здоровья осваивают ближе к пятидесяти. И делаю вывод, что связано это со страхом смерти, а не с жаждой жизни. У многих нет понимания, зачем жить долго. Я предлагаю посмотреть на свою жизнь другими глазами, с точки зрения желанного предназначения и здоровых отношений с собой и близкими. Если поменять «должен» на «хочу», сразу захочется поддерживать свое тело, чтобы как можно дольше наслаждаться отведенными годами.
Здоровья и смысла, друзья!

Автор:Елена Каштанова, коуч-психолог
Читайте нас: