Все новости
ПСИХОЛОГИЯ
30 Марта 2023, 14:11
НАУКА

ПАРАДОКСЫ АЛКОГОЛИЗМА

Историки утверждают: производство и употребление алкоголя существовало еще в эпоху неолита. По мере развития человеческой цивилизации технологии изготовления спиртных напитков совершенствовались, процесс этот не останавливается и сегодня. А вот отношение к его употреблению имеет существенные отличия в разных странах и зависит, прежде всего, от культурных и религиозных традиций.

ПАРАДОКСЫ АЛКОГОЛИЗМА
ПАРАДОКСЫ АЛКОГОЛИЗМА

Признаки алкоголизма

Вопреки бытующим представлениям о России, как самой пьющей стране, есть международная статистика ВОЗ: Российская Федерация занимает 16 место в ряду стран по количеству потребляемой алкогольной продукции, пропустив вперед Молдову, Литву, Чехию, Германию, Люксембург, Францию и многие другие европейские государства. Примечательно, что в этом списке-антирейтинге пятое место занимает Нигерия, являющаяся мусульманской страной. Несмотря на приведенные статистические выкладки, проблема алкоголизма в нашей стране продолжает оставаться острой.
Как распознать алкогольную зависимость? Можно ли помочь близкому человеку и себе? Что можно предпринять, чтобы дать ему возможность справиться с этим недугом? Хочу обратить внимание: алкоголизм определяется не количеством выпитого спиртного, поскольку многие люди регулярно и относительно помногу потребляют горячительные напитки, не будучи алкоголиками. Алкоголизм определяется отношениями зависимости между человеком и «веселящим зельем». Автор популярной книги «Психологические аспекты зависимости» Алла Айвазова, говоря о признаках этой проблемы, считает, что наличие хотя бы трех из них позволяет утверждать о начале болезни:
– человек часто принимает алкоголь в больших количествах или гораздо больше, чем намеревался;
– у него имеется настойчивое желание сократить употребление спиртного, но все попытки безуспешны;
– он много времени тратит на добывание крепких напитков, употребление (запои), возвращение в нормальное состояние после действия алкоголя (постпохмельный синдром);
– «выпивоха» находится под действием хмельного, игнорируя свои обязанности и сокращая время на важные дела;
– продолжает пить, несмотря на вызванные этой негативной ситуацией проблемы (семейные ссоры, депрессии, обострения заболеваний, сложности на работе);
– потребность в увеличении дозы «допинга» для достижения состояния опьянения или заметно меньший эффект при использовании того же количества;
– прием алкоголя для облегчения похмелья (желание снять головную боль).
Наличие хотя бы трех маркеров из этого списка в поведении близкого человека означает, что надо бить тревогу. Если человек страдает алкоголизмом давно, помочь ему может только врач, поскольку возникшую физическую зависимость от употребления спиртного преодолеть только силой воли пьющего человека и усилиями близких людей невозможно. Здесь уже требуется медикаментозная помощь.
Отказ от алкоголя – это идеальный вариант решения проблемы, являющийся, правда, исключением, нежели правилом. Он предполагает осознание человеком собственной болезни, формирование мотивов бороться и преодолевать свой недуг. Такой подход является результатом очень сложной работы над собой и требует много времени и усилий. В этом случае человек готов обратиться к докторам, психотерапевтам, психологам, чтобы изменить свою жизнь и жизнь близких людей к лучшему.
Однако в большинстве случаев, чтобы вытащить близкого человека из алкогольного омута, требуется долгая и длительная работа. С чего начать? Прежде всего, с формирования у него соответствующих мотивов поведения: выпивающий должен захотеть (!) избавиться от этой зависимости. К числу таких мотивов можно отнести желание быть здоровым на фоне развития хронических заболеваний, иметь более привлекательный внешний вид, стремление адекватно воспринимать окружающий мир, изменить отношения к себе на работе, улучшить материальное положение, преодолеть проблемы в сексуальных отношениях, получать здоровую атмосферу в семье, полноценную, яркую и здоровую жизнь.
Список этих мотивов можно продолжить, так как у каждого человека он свой. При этом надо помнить, что даже если он осознает свою проблему, мгновенно переориентировать себя на здоровый образ жизни не получится. Путь этот может быть очень и очень долгим.

Выпить, чтобы забыться?

Причины пьянства разнообразны: генетическая предрасположенность к алкоголизму, попытка убежать от жизненных или финансовых трудностей, нездоровые отношения в семье, влияние окружения. Хотя чаще всего попытки объяснить «слабость» близкого человека сводятся к следующему: «у него просто слабая воля» или «виноваты его друзья-алкоголики». На самом деле это может быть психологическая защита с привычным способом избавления от неприятных чувств. Человек не видит других, адекватных, способов избавления от чувства вины, тревоги, гнетущих мыслей, поэтому использует тот, который ему доступен – выпить и забыться.
В этом случае хороший эффект оказывают методы психического воздействия, которые позволяют внушить пьющему человеку отрицательное отношение к спиртному, продемонстрировать иные способы решения проблем. Главной задачей этого воздействия является формирование стойкого убеждения, что он в состоянии вести здоровую и полноценную жизнь, эффективно решая жизненные проблемы и без употребления спиртного.
Советы по преодолению алкоголизма зависят от конкретной ситуации и особенностей людей, нуждающихся в помощи. В некоторых случаях требуются индивидуальные методики, в других – семейная терапия, может быть, только лечение у нарколога. Но в любом случае, если не предпринимать никаких мер, то это прямой путь к деградации личности алкозависимого человека.
Нельзя сбрасывать со счетов, что и у пьющего может быть сложно организованный внутренний мир; он также имеет право на личное пространство и испытывает чувство унижения при навешивании ярлыков. А излишняя настойчивость близких может только усугубить ситуацию. Известный русский психиатр Петр Ганнушкин писал: «Вы отбираете у алкоголика весь мир. Что вы дадите ему взамен?»
Интересный факт, но далеко не у всех близких есть адекватный и интересный образ безалкогольного будущего. Спиртное дает возможность снять тревогу, расслабиться, отрешиться от проблем. А то, что предлагаете вы, позволит ли достичь такого же эффекта? Вы можете предложить ходить в кино, встречаться с друзьями, путешествовать, заниматься саморазвитием, делиться своими внутренними переживаниями и т.п. Главное, чтобы это давало адекватную замену употребления алкоголя, приносило удовлетворение обоим и способствовало сохранению желания быть вместе.
Нередко психолог может столк­нуться с парадоксальной ситуацией: алкоголизм супруга (-и) выгоден обоим. Эта такая игра «ты пьешь – я спасаю». Пьющий человек получает свою порцию любви и внимания: если его спасают, значит, он нужен. Спасающий в это время демонстрирует свою жертвенность, получая социальное одобрение со стороны окружающих. Более того, мысль о собственной значимости в жизни партнера может заставлять непьющего (-ую) супруга(-у) в периоды воздержания провоцировать алкоголика: невзначай обращать его внимание на винный отдел в магазине, оставлять в холодильнике бутылку. При этом человек может даже не осознавать, что выступает в роли провокатора.
Чем же должен руководствоваться непьющий супруг, живя с алкоголиком? Как это не покажется странным, но отношениями созависимости, как одним из вариантов зависимости, за которой кроется патологическая поглощенность другим человеком, сильная психосоциальная или даже физическая зависимость от его поведения и поступков. Поэтому фразы типа «вынуждена нести свой крест», «кто же ему еще поможет, кроме меня», «жить без него не могу» – это и есть признак таких отношений.
Для такой второй половинки пьянство близкого человека выгодно тем, что позволяет ему чувствовать себя спасающим героем, переживать постоянно яркие эмоции (обиду, гнев, плач, крики) и даже брать на себя роль всемогущего – «никто не сможет этого сделать, кроме меня». При наличии такой ситуации пьянство преодолеть нельзя, потому что созависимый человек также нуждается в помощи психолога. Созависимость может проявляться избыточной опекой алкоголика, невозможностью дать правильную оценку ситуации и фактов, а все попытки помочь алкоголику непродуктивны и разрушительны. Такой человек склонен обвинять в алкоголизме близкого человека других людей, обстоятельства и нередко даже себя.
Зачастую созависимые люди характеризуются психосоциальной дез­адаптаций, страдают неврозами и психопатическими нарушениями, у них выражен синдром хронической усталости, могут быть соматические заболевания (гипертоническая, ишемическая болезнь, сахарный диабет, патология щитовидной железы и др.). При наличии этой симптоматики созависимости в помощи в первую очередь нуждается не алкоголик, а созависимый супруг. В этом случае обращение к психологу или психотерапевту является обязательным.
Отсутствие созависимости в отношениях позволит непьющему супругу провести четкую границу и дать понять партнеру, что тот чересчур увлекся спиртным. Разумнее делать это, когда алкоголик еще стыдится своего поведения, показать ему, что алкоголь разрушает то, что для него ценно: здоровье, работу, доходы, общение, жизнь детей и предложить новые смыслы жизни и семейные отношения. Супруг алкоголика,
который найдет в себе силы сделать это, поможет своему близкому человеку преодолеть болезнь.
А если этих сил нет и все, что сделано, не помогает? Уйти или продолжать терпеть? Созависимый супруг не уйдет, мы уже отметили, в чем его выгода. Он может угрожать или шантажировать своим уходом, но ситуацию это не изменит. Зачастую лучше сказать, что вы любите его (ее), но жить так больше не можете. И уйти! Такой исход может привести алкозависимого человека к острым переживаниям. И подобный кризис ему бывает нужен. Важно помнить, что одной любви недостаточно, чтобы семья была счастлива. И другой супруг также имеет право быть счастливым, если не в этом союзе, то за его пределами. Посвятить всю жизнь пьющему человеку, который ничего не хочет в своей жизни менять, неправильно.


Понять и поддержать

Если человек бросил пить и у него наблюдается ремиссия, – это отнюдь не значит, что все трудности позади: в этом заключается еще один парадокс алкогольной зависимости. Личность алкоголика меняется не в лучшую сторону: появляется брюзгливость, постоянное недовольство, плохое настроение, раздражительность, приступы немотивированной агрессии. Человек может переживать подавленность, апатию, депрессию, чувствовать упадок сил. Если раньше, будучи пьяны, он привлекал к себе внимание своим состоянием, то теперь в ход могут идти другие методы – скандалы в семье и на работе, жалобы, мелочная придирчивость к членам своей семьи.
Все эти нарушения являются признаками последствий алкоголизма, которые успешно снимаются медикоментозными средствами, однако и члены семьи тоже могут поддержать родного человека. И на этом этапе терпения близких нужно очень много. Главное, принять его непьющим, дать возможность заново найти себя в обществе и семье – помочь адаптироваться в новой жизни. Наиболее общие рекомендации по выстраиванию отношений на этапе выздоровления следующие:
– все психические отклонения выздоравливающего не воспринимать как личное оскорбление;
– по возможности смягчать конфликтные отношения и не провоцировать ссоры;
– отказаться от поучений и доминирующей позиции «свысока»;
– убрать из дома весь алкоголь и не посещать тех мест, где может возникнуть соблазн выпить;
– предлагать новые формы и виды организации семейного досуга;
–поддерживать выздоравливающего человека во всех его начинаниях (рыбалка, путешествие, хобби и др.).
Соблюдение этих условий позволит создать атмосферу в доме, наиболее благоприятствующую выздоровлению.
В заключение хочу отметить, что универсальной методики бросить пить не существует. Невозможно заставить алкоголика записаться и пойти к врачу, посещать группу анонимных алкоголиков, если человек не признает свою болезнь или не хочет ничего менять. А еще надо помнить о мерах профилактики и не допускать скатывания в алкогольную зависимость. Болезнь, как известно, легче предотвратить, чем лечить.

Автор:Екатерина Плеханова, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной и социальной психологии БГПУ им.М.Акмуллы
Читайте нас: