Своё подразделение тепло поздравил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:
«За прошедшие десятилетия Представительство внесло весомый вклад в развитие международного сотрудничества Башкортостана, внешнеэкономического и культурно-гуманитарного потенциала республики. В текущих геополитических условиях весьма востребованы усилия территориального органа МИД по расширению контактов Башкортостана с дружественными государствами, поиску новых, перспективных партнёров в русле единого внешнеполитического курса РФ. По-прежнему рассчитываем на ваш коллектив в проведении в Уфе различных международных мероприятий, в том числе на высшем уровне».
«При вашем содействии мы плотно сотрудничаем с более чем сотней иностранных государств, регулярно обмениваемся визитами официальных делегаций. В текущих непростых геополитических условиях такое взаимодействие играет особую роль, ведь страна стоит на пороге исторических событий», - говорится в поздравлении премьер-министра правительства Башкортостана Андрея Назарова.
В интервью агентству «Башинформ» представитель МИД РФ в РБ Венер Галиакбаров отметил, что главная задача башкирских дипломатов — способствовать продвижению экономики региона:
— Наша работа — взаимодействие с органами власти иностранных государств. Мы обеспечиваем выход региона на внешние рынки, придерживаясь в русле той политики, которой придерживается федеральный центр.
Или, иначе говоря, одной рукой помогаем налаживать внешнеэкономические связи, другой — контролируем процесс, чтобы самостоятельность республики не навредила обязательствам Российской Федерации.
— Прежним представителям приходилось активно контактировать с Европой, а теперь всё очень изменилось.
— Конечно. Сейчас у нас появились новые направления — Африка, Азия, арабские страны, Южная Америка. Вектор нашей работы сменился, да. И вместе с тем мы оставляем возможность при улучшении политических условий быстро возобновить работу с Европой. Во всех странах мира, даже ныне недружественных, у нас есть посольства, которые пытаются поддерживать взаимный интерес, сохранять экономические связи. И не надо забывать, что одна из задач посольств — помощь нашим гражданам, проживающим за рубежом. Там продолжают работать российские общества, продолжают жить люди с российским паспортом. Они также получают нужную помощь — консультации, правовую защиту, не говоря уже о том, что периодически приходится менять загранпаспорт.
— Не боитесь упрёков, что «зачем помогать «поуехавшим»?
— Нет. Это наши соотечественники. Будем им помогать до тех пор, пока они являются нашими гражданами — по паспорту, по рождению. Как правило, даже вступая в брак с иностранцами, россияне не отказываются от гражданства РФ, и дети, рождённые в таких семьях, также являются россиянами и остаются под юрисдикцией РФ, получают все права, гарантированные Конституцией России. Так что тут много тонкостей…
— Работа представителей МИДа всегда кажется очень интересной. Что можете сказать о том периоде, который выпал на вашу долю?
— Узнаём много нового. Осваиваем новые страны, новые экономики. Если с Китаем работали и раньше, то совершенно новыми направлениями стали Иран и Азия, Африка. Если раньше с ними практически не было никаких контактов, сегодня активно взаимодействуем в двустороннем порядке, делегации постоянно ездят туда-обратно.
Ранее Европа вместе со странами СНГ занимала 90% от всех международных связей, да процентов пять приходилось на Северную Америку и остаток — на Азию, то теперь всё наоборот.
Разумеется, практической стороной взаимодействия занимается министерство внешнеэкономических связей, а мы помогаем правильно выстраивать отношения. Ориентируем их специальными рекомендациями МИД РФ, так как знание законов страны — это ещё не всё, есть много особенностей, которые нужно учесть — их внутренняя политическая обстановка, их отношения с другими странами. И они с удовольствием этой информацией пользуются.
Так что стало ещё интереснее, появилось ещё больше граней. И здесь мы используем весь опыт, наработанный с Европой, а по ходу работы — корректируем.
Источник: ИА "Башинформ"