Все новости
Общество
31 Октября 2023, 18:56
ОБЩЕСТВО

В основе сбережения народа — семья

Круглый стол на тему «Стратегия демографической безопасности: вызовы и пути решения» прошел в Госсобрании-Курултае РБ.

 Депутаты различных уровней, общественные деятели, представители государственных структур постарались найти ответы на важные вопросы, которые сегодня стоят перед страной. 

Казалось бы, еще недавно говорили, что важнее всего в решении демографической проблемы — это эффективные меры социальной поддержки семей с детьми. Однако как показало время, проблема государственного значения — низкая рождаемость — продолжает оставаться в повестке дня. Константин Толкачев, председатель Госсобрания – Курултая РБ, в своем выступлении предложил оценить  эффективность этих мер, обратив внимание и на другие факторы, влияющие на демографическую ситуацию в стране. 

— Деструктивное информационное воздействие на сознание детей и молодежи оказывает целенаправленное насаждение коллективным Западом идеологии чайлдфри, в основе которой лежит отказ от рождения детей , — по мнению Толкачева, это опасное социальное явление, отрицательно влияющее на традиционные ценностные ориентиры, ведет в конечном итоге к формированию условий для депопуляции населения. 

Как ему противостоять? Республиканские парламентарии внесли в Госдуму проект  федерального закона о защите подрастающего поколения от запрета распространения среди детей идеологии бездетности. Но даже при условии его принятия потребуется комплекс дополнительных мер, чтобы снять остроту демографического кризиса. 

Эльвира Аиткулова, депутат Государственной Думы, выступившая в качестве сомодератора, в своем выступлении обратила внимание на деструктивную позицию сторонников идеологии «чайлдфри», распространяющих среди детей и молодежи идею добровольного отказа от рождения детей. Чем грозит такое негативное для страны социальное поведение? Ответ очевиден —  депопуляцией населения.

Депутат привела данные аналитической справки, согласно которой в 2021 году от рождения детей отказались шесть процентов россиян, имеющих идеальные условия жизни. При этом 34 процента респондентов не осуждает сторонников бездетности. Результаты исследований по вопросам рождаемости, проведенных в июле текущего года Российским государственным социальным университетом в Архангельской, Калужской, Магаданской, Новгородской и Тульской областях, а также в Приморском крае (в опросе участвовали более девяти тысяч респондентов) показали, что 68 процентов семей сегодня не планируют обзавестись ребенком, причем 28  процентов из них не собираются становиться родителями принципиально. 

— Формированию такой идеологии способствуют многочисленные сообщества сторонников «чайлдфри». В настоящее время социальная сеть «ВКонтакте» содержит более двух десятков групп (на 13 июля 2023 года), связанных с данным движением. Количество вовлеченных граждан и вовсе превышает сто тысяч человек. Для сравнения: два года назад таких групп было  в два раза больше, — Эльвира Аиткулов настаивает на недостаточности правового регулирования этого вопроса.

По ее мнению, в настоящее время необходимо обеспечить реализацию  президентского Указа  №809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» на уровне всех органов власти, общественных организаций, так как многие факторы влияющие на демографию страны являются результатом большой деструктивной информационной работы, основанной на антисемейной риторике. 

Говоря о причинах демографического кризиса и акцентируя внимание на аспектах решения проблемы, Инга Юмашева, член Российского совета по международным делам и Совета по внешней и оборонной политике, член правления Союза православных женщин, президент Благотворительного фонда «Семья – Страна – Мир», отметила, что России необходима стратегия демографической безопасности – комплексный документ, объединяющий все составляющие государственной политики в сфере демографии – от улучшения репродуктивного потенциала нации и увеличения продолжительности жизни до экспертной оценки социально-экономических проектов с точки зрения их соответствия целям Стратегии.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, ознакомила участников круглого стола с данными по рождаемости и мерах, способствующих ее повышению. Она назвала две причины, влияющие на демографическую ситуацию в республике — это естественная убыль и отрицательное сальдо миграции.
— Снижение рождаемости связано с объективной причиной – снижением численности женщин репродуктивного возраста, – отметила Иванова, приведя говорящие сами за себя цифры: на начало 2023 года по сравнению с 2015 годом количество женщин уменьшилось на 107 тысяч; по сравнению с прошлым годом число представительниц прекрасной половины человечества в республике стало меньше на 12 тысяч.

Да, в Башкортостане принят целый пакет мер поддержки семей с детьми, регулярно проводятся мероприятия, направленные на пропаганду семейных ценностей. Министр достаточно подробно рассказала о результатах этой работы. 

На круглом столе с тревогой говорили об искусственном прерывании беременности, которое, по мнению иерея Федора Лукьянова, председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства, более доступен, чем роды: 
– Женщине проще сделать аборт, чем получить полноценное сопровождение по родам. Мы должны менять ситуацию.  Русская православная церковь предлагает запретить аборты в частных клиниках. Помимо сокращения абортов, это позволит получать более достоверные данные о фактическом количестве прерванных беременностей, а также исключит рекламу соответствующих услуг, в результате чего эта операция перестанет быть нормой.

Лукьянов обратил внимание на необходимость дополнительных мер материальной поддержки в виде «свадебных сертификатов» для молодоженов в возрасте до 25 лет, если один из супругов является студентом (учащимся, курсантом) и вступает в брак впервые.

Не остались в стороне от обсуждения актуальной темы и другие представители духовенства — митрополит Уфимский и Башкортостанский Никон; председатель – муфтий Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин.

Интересным опытом, связанным с установлением гарантий беременным, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, поделилась Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец. 

Вардан Багдасарян, декан факультета истории, политологии и права МГОУ, профессор кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова, представил по видео-связи доклад «Демографические войны: традиционные ценности как фактор народосбережения». 

Наталья Москвитина, гендиректор и учредитель благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», остановилась на федеральном проекте «Здравствуй, мама!», предлагающий переосмысление философии заботы о материнстве.

Анализом состоявшегося разговора на круглом столе и, прежде всего, прозвучавших предложений займется рабочая группа Госсобрания-Курултая РБ. Участники круглого стола предложили Правительству РБ рассмотреть Стратегии демографического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года.

Автор: Фаниса Тагирова

Автор:Аскарова Минзаля
Читайте нас: