Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра:
– В нашей отрасли сами за себя говорят цифры и факты. За последние пять лет в работе кардиологической службы Башкортостана наметились серьезные позитивные изменения. С 2019 года в регионе начала действовать программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утвержденная в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В ее рамках активно развивается кардиологическая и кардиохирургическая служба региона, больницы оснащаются высокотехнологическим оборудованием, а жители республики получают высококвалифицированную медицинскую помощь.
Для того, чтобы жители региона с инфарктом миокарда оперативно получали медицинскую помощь в Башкортостане, функционирует сеть сосудистых центров. Теперь более 94 процентов взрослого населения получают помощь в первые два часа от первого медицинского контакта. По состоянию на 1 января нынешнего года в Башкортостане функционируют десять региональных сосудистых центов (РСЦ), восемь первичных сосудистых отделений (ПСО, два из них с ангиографом) и один частный сосудистый центр для оказания медицинской помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями.
В рамках национального проекта «Здравоохранения» закуплена 81 единица оборудования, в том числе 33 так называемое тяжелое медицинское оборудование (пять ангиографических комплексов, четыре МРТ, 11 КТ, десять комплексов диагностических для УЗИ, три навигационные установки).
Медучреждения региона активно оснащаются профессиональным оборудованием. Только в 2022 году получено и введено в эксплуатацию 36 единиц медицинского и реабилитационного оборудования в медучреждения Башкирии. В рамках программы организовано льготное лекарственное обеспечение пациентов после хода перенесенных сердечно-сосудистых событий в течение двух лет с даты постановки диагноза или выполнения хирургического вмешательства. На сегодняшний день доля обеспеченных лекарственными препаратами составляет 90,4 процента..
Одним из масштабных и успешно реализованных проектов в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» является создание и функционирование с 2020 года Центра управления сердечно-сосудистыми рисками. Подобный центр создан в России впервые, проект растиражирован в нескольких регионах Российской Федерации.
Специалистами центра обеспечиваются онлайн-контроль доставки экстренных пациентов с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом и мониторинг за проведением диспансерного наблюдения, анализ дистанционных электрокардиограмм, полученных от медицинских организаций республики и совместное принятие решений по тактике ведения пациентов. Только за последние три года количество принятых дистанционных электрокардиографий увеличилось почти в два раза и составило – 90 407.
Близится к завершению строительство нового кардиохирургического корпуса на территории кардиоцентра. Его возможности позволят проводить самые сложные операции и спасать человеческие жизни. В новом корпусе разместятся приемное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, десять операционных блоков с реанимацией, а также отделения рентгенохирургии и кардиохирургии.
За последний год внедрены новые регистры: «семейная гиперхолестеринемия», «Высокий сердечно-сосудистый риск от рождения до 18 лет», «Больные получающие антикоагулянтную терапию». Реализуется проект по использованию искусственного интеллекта по подбору варфарина у больных с искусственным клапаном. В рамках пилотного проекта осуществляется onlinе-контроль за больными с хронической сердечной недостаточностью (кардиофлешка).