Все новости
Общество
5 Августа , 14:19

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сравнил ЦУР Башкирии с центром управления полетами

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев находится в Башкортостане с рабочим визитом. Сегодня он и Глава республики Радий Хабиров посетили ЦУР.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сравнил ЦУР Башкирии с центром управления полетами
Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сравнил ЦУР Башкирии с центром управления полетами

5 августа в Уфе Глава региона Радий Хабиров и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который находится в Башкортостане с рабочим визитом, посетили Центр управления республикой.

Сердцем ЦУРа является блок, который работает с обратной связью. О его работе рассказала начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. В частности, она отметила, что один из ключевых показателей ЦУРа – время, в течение которого жители получают ответ на свои обращения. Первые шаги по решению проблемы предпринимают в течение двух часов. ЦУР даёт возможность через соцсети любому жителю республики практически напрямую обратиться к руководству региона, а руководителям – в режиме реального времени видеть, как решают вопросы жителей Башкортостана.

Работа с обратной связью в Центре управления республикой строится через информационные системы – «Инцидент менеджмент», который мониторит комментарии в соцсетях, и платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Они входят в число 12 информационных систем, с которыми работает ЦУР Башкортостана. Они объединены в 60 аналитических панелей. Ещё несколько – в стадии модернизации. Большинство из них разработало региональное министерство цифрового развития госуправления совместно с профильными ведомствами Башкортостана. Радий Хабиров подчеркнул, что работе с обращениями жителей в республике уделяют большое внимание. Именно поэтому в Башкортостане выстроена эффективная инфраструктура, которая позволяет анализировать обратную связь и принимать на её основе управленческие решения.

В отличие от федеральной модели, сфокусированной исключительно на работе с обращениями жителей, ЦУР Башкортостана – это полноценная структура управления регионом. Она ориентирована прежде всего на решение вопросов социально-экономического развития и системных проблем, требующих комплексного подхода.
Радий Хабиров отметил, что в республике внедрена практика проведения отраслевых часов, на которых принимаются системные решения, в том числе проводится и «Сельский час».

Вице-премьер правительства - министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов рассказал, что через информационную аналитическую систему АПК республики в режиме реального времени на информационных панелях (дашбордах) можно увидеть, например, как идет уборочная страда в республике. Здесь же собирается вся информация о деятельности фермерских хозяйств и крупных агросельхозпредприятий, формируется своя база данных, которая может быть интегрирована в любую информационную систему. Например, со следующего года аграрии могут получать субсидии в онлайн-формате, заполнив необходимые документы. Это позволит сократить их доведение до получателей до трех дней. Информация в системе обновляется ежесуточно в 13 часов.

Федеральный министр сельского хозяйства отметил, что видит такой современный ЦУР в первый раз, хотя был во многих регионах России. Он сравнил его со своего рода центром управления полетами. 

«Информация, которая сюда стекается, позволяет принимать правильные решения руководству республики и управлять регионом достойно. Эти решения отражаются на благополучии граждан, которые живут в республике. Что касается сельского хозяйства, я вижу, что здесь отражена объективная картина, это позволяет нам понимать, какой объем сельхозпродукции будет произведен в республике, насколько он повлияет на федеральный объем. Этот опыт имеет смысл тиражировать. Я очень надеюсь, что вы поделитесь опытом и с другими регионами. Я думаю, что ваши положительные наработки сможет использовать и наше федеральное министерство. В целом надо стремиться к объединению систем. Хороший опыт, я желаю вам удачи и надеюсь, будете двигаться только вперед», - сказал Дмитрий Патрушев.
Источник: сайт ИА "Башинформ"
Автор:
Читайте нас в