Все новости
Общество
18 Июня 2022, 21:25

И это все – наша могучая страна

Как известно, сегодня состоялось историческое событие: в с. Большая Глушица Самарской области, в сквере краеведческого музея состоялось торжественное открытие памятника видному ученому, соавтору первого башкирского букваря, изданного на латинице, автору одного из первых учебников на башкирском языке, первого орфографического словаря и учебника башкирского языка для вузов Габбасу Ягафаровичу Давлетшину.

И это все – наша могучая страна
И это все – наша могучая страна

На торжественном меропрятии участвует делегации Республики Башкортостан, представители Самарской области, представители общественных и научных кругов, в том числе депутаты Государственной Думы России Александр Хинштейн и Эльвира Аиткулова.
Выступая на торжественном мероприятии, депутат Государственной Думы РФ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова подчеркнуа следующее:
– Этот год объявлен Годом культурного наследия народов Российской Федерации - это очень знаковая история. Мы видим, как сегодня на уровне Государственной Думы, на уровне органов государственной власти делается в этом году для того, чтобы сохранить нашу дружбу, согласие, потому что российский народ - это единство наций, которые проживают в нашей многонациональной дружной стране. История данного памятника начиналась с обращения нашего председателя курултая в Самарской области в адрес депутата Государственной Думы Александра Хинштейна. Мы очень рады, что нам удалось объединить усилия Республики Башкортостан и Самарской области. Результат - сегодня перед нами. На самом деле, для семьи Давлетшиных Самарская область - это Родина. С большим волнением мы слушали солистов Стерлитамакской филармонии, слушали курай и знаковую песню для всех башкир «Уралым». Я думаю, что Давлетшины были бы очень рады тому, что на их родных землях звучат башкирские мелодии. Конечно же, для нас сохранение исторического наследия, исторической памяти очень важно. Александр Евсеевич Хинштенн является координатором нашего партийного проекта «Историческая память» и сохранение памяти – как раз та “прививка”, которую мы видим в ситуации с Украиной. Патриотизм, любовь к нашему Отечеству начинается с малого - со знания своего родного языка, любви к языку своей матери, понимания того, кто ты в этом мире, кто твоя семья, кто твои предки, откуда твой род. И весь твой род, язык, история, большая семья связана с большой могучей страной», - сказала Эльвира Ринатовна.
Габбас Давлетшин родился 24 сентября 1892 года в деревне Ташбулат-Кустьяново Николаевского уезда Самарской губернии, в бедной крестьянской семье. До недавнего времени точная дата его рождения была неизвестна. Но обнаруженные метрические записи доказали, что Габбас Давлетшин появился на свет 24 сентября в семье Ягафара Давлетшиновича Насырова и Мухамаджамал Сагдитдиновны Ниязовой.

В 1910 году окончил медресе в родной деревне. С начала 1918 года Габбас Давлетшин был избран председателем Ташбулат-Кустьяновского сельсовета, с 1920-го инспектором, в 1921–1922 годах – заведующим отделом народного образования Ток-Чуранского кантона Башкирской республики. В 1925 году он переехал в Уфу, работал учителем в школе 2-й ступени им. Ленина и Политехникуме, состоял членом учебно-методической комиссии Башнаркомпроса и Башгиза. В 1929-1931 годы обучался в Ленинградском восточном институте им. Енукидзе, после чего вернулся в Уфу, трудился ассистентом, затем доцентом, с 1934 года – заведующим кафедрой башкирского языка Пединститута им. К.А.Тимирязева. С 1929 года являлся членом БашЦИК – главного исполнительно-распорядительного органа тогдашней Башкирии.

В 1928-1929 годах Габбас Давлетшин принимал участие в работе лингвистико-фольклорного подотряда Башкирской комплексной экспедиции АН СССР, организованной видным советским языковедом-тюркологом Николаем Дмитриевым.

Первые языковедческие работы Габбаса Давлетшина были опубликованы в сборниках Общества по изучению Башкирии «Башҡорт Аймағы» («Башкирский край») и в журнале «Белем» («Знание»), издаваемом Башнаркомпросом.

В декабре 1927 года Габбас Давлетшин выступил с докладом «Об основных говорах, приемлемых для создания башкирского литературного языка» на I Башкирской конференции Яналифа – новой латинизированной графики. Он был сторонником куваканского диалекта в качестве основы разработки башкирского литературного языка и аргументировал свой выбор тем, что этот говор является наиболее «чистым». Его поддержали Даут Юлтый и Тухват Калимуллин (Янаби).

В своей большой работе «Говоры башкирского языка», опубликованной в 1934 году в сборнике БГПИ, он выделил шесть башкирских говоров. В 1927 году Габбас Давлетшин с Даутом Юлтыем и Вали Хангильдиным выпустили в Башгизе «Хрестоматию по башкирской литературе», содержавшую более 500 страниц текста и предназначенную для учащихся 5-х и 6-х классов школ II ступени и подготовительных отделений педтехникумов.

В 1929 году Габбас Давлетшин вместе с З. Аюхановым, молодым преподавателем уфимской школы им. Ленина, издал первый букварь башкирского языка на основе латиницы. В том же году тиражом 12 тысяч экземпляров вышло учебное пособие Габбаса Давлетшина «Башкирский язык и его орфография», предназначавшееся для учителей башкирского языка начальных и средних школ. В конце книги в качестве приложения был помещен орфографический словарь, содержащий около 450 слов. В соавторстве с Х. Габитовым и Г. Вильдановым Габбас Давлетшин выпустил «Литературную хрестоматию», учебное пособие для изучающих башкирский язык в школах II ступени и педагогических техникумах.

В 1930 году тиражом 4 тысячи экземпляров вышел в свет «Орфографический словарь башкирского языка» Габбаса Давлетшина. Он включал около 10 тысяч слов, наиболее употребляемых в то время в башкирском литературном языке. Положительные отзывы получила «Рабочая книга по родному языку», созданная коллективом авторов с участием Габбаса Давлетшина. Именно он является автором первого учебника башкирского языка для вузов.

Памятник, расположенный в с. Большая Глушица представляет собой трехметровую фигуру молодого и полного сил Габбаса с книгой в руке. Скульптор памятника – Ханиф Хабибрахманов, заслуженный художник Республики Башкортостан и России, лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева. Его таланту принадлежат такие жемчужины Уфы, как фонтан «Семь девушек» и памятник композитору Загиру Исмагилову.

Инициатором проекта является Самарская областная общественная организация поддержки национальной культуры «Курултай (конгресс) башкир». Начинание областного курултая башкир поддержали депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, Правительство Башкортостана, МСОО «Всемирный курултай башкир» и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Памятник установлен в рамках реализации грантового проекта «Зов предков» Дома дружбы народов РБ при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.
Также в селе Большая Черниговка гости возложили цветы к мемориальной доске, посвященной видным литераторам России, уроженцам Самарской области — РашитуНигмати, ХадиеДавлетшиной, ГубаюДавлетшину.
А в деревне Имелеевка Большечерниговского районаа Самарской области проходит традиционный областной башкирский праздник «Йыйын», посвященный Году культурного наследия народов России.

И это все – наша могучая страна
И это все – наша могучая страна
И это все – наша могучая страна
И это все – наша могучая страна
Автор:
Читайте нас: