Все новости
Общество
22 Декабря 2021, 11:23

БСК наградила победителей конкурса городских проектов «Стерлитамак - наш общий дом»

В Башкирии завершен самый масштабный конкурс городских проектов в Стерлитамаке, организованный Башкирской содовой компанией.

БСК наградила победителей конкурса городских проектов «Стерлитамак - наш общий дом»
БСК наградила победителей конкурса городских проектов «Стерлитамак - наш общий дом»

Напомним, второй по счету конкурс конкурса «Стерлитамак – наш общий дом» стартовал в августе прошлого года. Из 134 заявленных проектов были отобраны 30 наиболее значимых и интересных.

Победителями конкурса на получение грантов БСК по мнению членов экспертного совета и итогам народного голосования стали 12 проектов. Все проекты победителей конкурса уже успешно реализованы. Общий призовой фонд конкурса составил порядка 10 млн рублей.

Примечательно, что в этот раз принять участие смогли жители не только Стерлитамака, но и Стерлитамакского и Ишимбайского районов.

Так, объединение народных инструментов «Хазина» Дворец детского и юношеского творчества города Ишимбай в рамках проекта «Сокровища моего народа» получило  грант на приобретение концертных костюмов.

Проект «Открытая художественная мастерская» на выигранные средства учит желающих рисовать. В детском саду №59 Стерлитамака благодаря помощи содовой компании построили яркую современную спортивную площадку (проект «Здоровые дети — здоровая Россия!»).

Стерлитамакская средняя школа №17 представила на конкурс проект парка здоровья на территории школы, и теперь не только ученики школы, но и все местные жители могут тренироваться, заниматься физкультурой в воркаут-парке.

Идею доступного спорт на селе удалось реализовать жительнице села Тюрюшля, Стерлитамакского района Гульузе Мурадымовой.  Благодаря ее активности и поддержке БСК в селе появился спортивно-игровой комплекс, который стал местом притяжения для всех сельчан.

Среди проектов конкурса было два инклюзивных проекта, цель которых облегчить воспитание и обучение детей с особыми потребностями. Проект «ИРеК (свобода, инклюзия, ресурсный класс)», предложенный РОО родителей детей с инвалидностью «Дети — наше счастье» (г. Стерлитамак), используя приобретенное оборудование, помогает адаптировать детей с расстройствами  аутистического спектра. В  детском саду №5 города появилась гончарная мастерская, в которой дети с проблемами зрения развивают тактильные навыки.

«Ключевым в отборе проектов была конкретно та целевая группа населения, которая получит помощь, - сказала уполномоченный по правам ребенка в республике Ольга Панчихина. - Например, для детей с ограниченными возможностями, которые нуждаются во внимании чуть большем, чем здоровые, очень важно создавать условия, открывать мир. Также примечательно, что, к примеру, в проекте «Менделеев-лаб» могут принять участие дети со всей республики.

Развивать маленьких исследователей, так как они – наше будущее, также важно. Кроме того, мы видим, что предприятие поддержало проекты, которые будут работать на долгие годы вперед, - это Аллея ученых и писателей и Аллея памяти медицинских работников. Хочется, чтобы такие нужные и важные проекты только тиражировались и распространялись на всю республику».

Также БСК поддержало проект добровольческого поискового отряда «Отклик» Ишимбая – волонтеры, занимающиеся поиском пропавших людей, смогли приобрести необходимое для этого оборудование.

Отличительной особенностью конкурса «Стерлитамак - наш общий дом» в 2020 году стало присуждение призовых мест. Генеральный директор предприятия Эдуард Давыдов был настолько впечатлен разнообразием предложенных горожанами идей, что распорядился учредить специальную номинацию - «Гран-при генерального директора».

Среди проектов, отмеченных лично гендиректором БСК, - «Лаборатория занимательной химии «Менделеев-лаб». Централизованная библиотечная система города Стерлитамак получила грант на создание  научной площадки. Как рассказала директор ЦБС Елена Калюжная, здесь школьники принимают участие в различных опытах, детей знакомят с химией, для посетителей проводят занимательные экскурсии.

Благодаря еще одной инициативе жительницы Стерлитамака Евгении Жигаловой появилась «Аллея памяти медицинских работников». Первый бюст на ней установлен заслуженному врачу Республики Башкортостан Андрею Ширяеву на территории городской клинической больницы №1, где он работал.

Кандидат исторических наук, доцент СФ БашГУ Марат Тикеев получил более 1,5 млн рублей на свой проект «Индустриальная тропа БСК». На эти средства он приобрел 19 пар очков виртуальной реальности, программное обеспечение и  будет проводить  виртуальные экскурсии по основным этапам производства соды, об истории компании, Стерлитамака и другим значимым историческим местам региона. 

Обладателем Гран-при конкурса с суммой гранта в 1 миллион рублей стал проект «Аллея ученых и писателей», представленный Чувашской национально-культурной автономией Стерлитамака.

Благодаря инициативе организации перед городским филиалом БашГУ установили бюсты башкирского поэта и филолога Мухаметсалима Уметбаева, русского писателя и общественного деятеля Сергея Аксакова, чувашского поэта Константина Иванова и татарского писателя и языковеда Галимджана Ибрагимова.

Победителям конкурса организаторы вручили награды, поблагодарив их за неравнодушие и значимый вклад в улучшение социальной среды города.

«Мы рады тому, что подобный формат оказания помощи - в виде грантового конкурса городских проектов – оказался столь полезен.  Благодаря грантам БСК любой активный и неравнодушный житель республики, Стерлитамака, Стерлитамакского или Ишимбайского районов может довести свою инициативу от замысла до реализации и  на деле  ощутить ее положительный общественный эффект, - отметил директор по управлению персоналом и общим вопросам Башкирской содовой компании Владимир Ануфриев.

– Сейчас мы прорабатываем вопрос расширения количества выделяемых грантов и номинаций. Мы хотим, чтобы еще больше жителей региона могли проявить себя и оказать пользу обществу. Рассматриваем все варианты, тем более у нас есть производственные площадки не  только в Башкортостане, но и в Пермском крае, где находится Березниковский содовый завод».

Справочно:

Впервые конкурс «Стерлитамак-наш общий дом» проведен в 2018 году. Инициатива АО «БСК» была высоко оценена жителями города. В 2020 году география конкурса была расширена. Принять участие смогли жители не только Стерлитамака, но и Стерлитамакского и Ишимбайского района.

Грантовый фонд конкурса составил 3,5 млн рублей. На номинацию «Гран-при генерального директора» было выделено еще порядка 3 млн рублей. В рамках конкурса «Стерлитамак-наш общий дом» в 2020 году был впервые запущен корпоративный волонтерский проект «Я волонтер БСК». Призовой фонд составил 1 млн рублей. В общей сложности Башкирская содовая компания на конкурсы «Стерлитамак - наш общий дом» и «Я волонтер БСК» направила порядка 10 млн рублей.

БСК наградила победителей конкурса городских проектов «Стерлитамак - наш общий дом»
БСК наградила победителей конкурса городских проектов «Стерлитамак - наш общий дом»
БСК наградила победителей конкурса городских проектов «Стерлитамак - наш общий дом»
БСК наградила победителей конкурса городских проектов «Стерлитамак - наш общий дом»
Автор:
Читайте нас в