ТИЛЕКӘЙ. Люциә НУРМӨХӘМӘТОВА
Все новости
ОБРАЗЦОВЫЕ СЕМЬИ
11 Марта , 11:36

Названы победители Открытого республиканского конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе» («Образцовая башкирская семья - 2023»)

В Стерлитамаке прошел финал конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе» («Образцовая башкирская семья - 2023»), где определились самые достойные семьи республики. Проект направлен на формирование основ нравственно-эстетической культуры, сохранения и развития башкирского фольклора и популяризации семейных ценностей.

Названы победители Открытого республиканского конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе» («Образцовая башкирская семья - 2023»)
Названы победители Открытого республиканского конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе» («Образцовая башкирская семья - 2023»)

В этом году заявки на конкурс подали свыше 100 башкирских семей. На первый этап конкурса свои видеовизитки отправили участники из разных городов и районов Башкортостана, а также Оренбургской Свердловской, Челябинской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого, Ханты - Мансийского округов и Республики Татарстан.
В финал прошли 14 семей, но приехать смогли 13. Семья из г.Нижнекамска Республики Татарстан записали видеоролик с приветствием.
Специальными призами и денежными сертификатами были награждены семья Гаетбаевых из г. Сибай в номинации "Һәләтле ғаилә", семья Киреевых из г. Нижнекамск Республики Татарстан в номинации "Рухлы ғаилә", семья Нуриевых из Иглинского района РБ в номинации "Күп балалы ғаилә", семья Мансуровых из г. Стерлитамака в номинации "Мираҫлы ғаилә". Глава семьи Мансуровых Рамиль передал свой сертификат в помощь мобилизованным в СВО.
III место Открытого конкурса"Өлгөлө башҡорт ғаиләһе - 2023" присудили сразу трем семьям по разным номинациям. Это семья Кускильдиных из Гафурийского района в номинации "Ғаилә ҡиммәттәре", семья Хайруллиных из Межгорья в номинации "Ғаилә кәсебе", семья Байгужиных из г. Сибая в номинации "Ғаилә ижады".
II место у семьи Валиевых из г. Уфа в номинации "Ғаилә ижады", Ишмухаметовых из Кугарчинского района в номинации "Ғаилә кәсебе", Рахмангуловых из Куюргазинского района в номинации "Ғаилә ҡиммәттәре".
I место завоевали семья Гайсиных из Аскинского района в номинации "Ғаилә кәсебе", семья Гимадиевых из Нефтекамска в номинации "Ғаилә ижады" и семья Гилемхановых в номинации "Ғаилә ҡиммәттәре".
Гран-при Открытого конкурса «Өлгөлө башҡорт ғаиләһе» («Образцовая башкирская семья - 2023») жюри присудило семье Тайгуновых из Стерлибашевского района Республики Башкортостан.
Все лауреаты удостоились ценных призов, денежных сертификатов и дипломов Министерства культуры Республики Башкортостан.
- Наша страна богата и сильна крепкими семьями. Семьями, где есть мама и папа, бабушки и дедушки. Где детей учат родному языку, передают секреты ремесел, приучают к труду, передают самые главные ценности, традиции. И никому не удастся сломать нашу страну, пока у нас есть такие замечательные семьи. Вы – национальное достояние нашей родины!, - сказала в своем выступлении первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина.
Напомним, творческое состязание проводилось в три этапа, отборы конкурса проходили в 9 зонах республики. В конкурсе приняли участие семьи, проживающие на территории республики и в регионах РФ, говорящие на башкирском языке, состоящие в зарегистрированном браке и воспитывающие (или воспитавшие) детей, в том числе приемных.
Конкурс проводится с целью выявления среди населения РБ и регионов РФ с компактным проживанием башкир образцовой семьи, сохраняющей и развивающей культуру башкирского народа, родной язык, обычаи, традиции и поддержания и укрепления института семьи в нашем современном социуме
Организаторы - Министерство культуры Республики Башкортостан, Дом дружбы народов РБ, Международный союз общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир».

Читайте нас в