Все новости
Образование
1 Апреля 2022, 13:12

Университеты Евразийского НОЦ вошли в число лучших вузов России

Университеты Башкортостана - участники Евразийского НОЦ мирового уровня вошли в рейтинг лучших вузов России по 29 направлениям подготовки.

Университеты Евразийского НОЦ вошли в число лучших вузов России
Университеты Евразийского НОЦ вошли в число лучших вузов России

Всего в 29 отраслевых публикуемых рейтинга вошло 136 университетов из 41 региона России. Пять вузов Башкортостана представлены в рейтинге в списках лучших.

Лидером по предметным областям, входящим в новый рейтинг, стал Уфимский государственный нефтяной технический университет.

- Сегодня наше общество находится на стадии технологического перехода. Глубинные трансформационные процессы затрагивают абсолютно все аспекты нашей деятельности, и в первую очередь - образование. Уфимский государственный нефтяной технический университет уже давно является не просто вузом, где готовят нефтяников, мы - политехнический университет. То, что из 29 направлений мы оказались в 8 инженерных - ещё одно тому доказательство, - прокомментировал ректор УГНТУ Олег Баулин.

Вуз вошел в число лучших университетов России по 8 предметным направлениям рейтинга: «биотехнологии и биоинженерия», «геология», «машиностроение и робототехника», «строительство», «технологии легкой промышленности», «энергетическое машиностроение и электротехника».

По направлениям нефтегазовое дело и химические технологии нефтяной вуз Евразийского НОЦ вошел в топ-10 лучших нефтегазовых вузов России.

Башкирский государственный медицинский университет, во главе с Сеченовским университетом и РНИМУ им. Н.И. Пирогова вошел в топ-10 лучших университетов по направлению «Медицина» и занял 8 строчку рейтинга из 20 медицинских вузов.

БГМУ занимает достойную позицию среди крупных профильных вузов России: вуз стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и получателем специальной части гранта 2 категории.

Главной целью программы развития медицинского университета ректор БГМУ Валентин Павлов назвал переход от университета медицинского образования к инновационной модели – «университет Life Science». Университет в своем развитии делает ставку на совершенствование  фундаментальной и трансляционной медицины, с собственной производственной базой и широкой кооперацией с ведущими российскими и международными партнерами, в числе которых компания «Generium», «Фармстандарт», Сколтех.

Уфимский государственный авиационный технический университет вошел в предметный рейтинг по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника» и занимает достойную позицию среди представленных авиационных вузов страны. Башкирский государственный аграрный университет замыкает двадцатку лучших университетов по предметному рейтингу «Пищевые технологии», а БашГУ вошел в число лучших университетов по направлению «Филология и журналистика» и «Лингвистика и иностранные языки».

Рейтинг составлен компанией RAEX и был представлен на заседании Совета Российского Союза ректоров. Новая система оценки выявила лучшие вузы страны в области широкого спектра естественных и инженерных наук, математики, социальных и гуманитарных направлений, медицины и педагогики.

Новые показатели строятся на основании оценки трех миссий университета – образовательной, научной, общественной. Рейтинг отвечает на вопрос: какие университеты обеспечивают наилучшую образовательную и научную подготовку студентов в конкретной предметной области с учетом вклада вуза в социальное развитие.
При проведении оценки образовательной части вуза, учитывается качество подготовки зачисленных абитуриентов, кадровая обеспеченность вуза, конкурентоспособность магистратуры, объем финансирования, результаты выступления обучающихся на российских студенческих олимпиадах, количество массовых онлайн-курсов.
Показатели группы «Наука» включают библиометрические показатели (публикации и их цитирование), согласно базам Web of Science, Scopus и РИНЦ, доход от исследований c поправкой на масштаб, масштаб подготовки кадров высшей квалификации (аспирантура, ординатура), количество защит диссертаций, а также удельный вес внебюджетных источников в общем объеме затрат на научные исследования и разработки.

При составлении предметных рейтингов анализировались только статистические данные Минобрнауки России, провайдеров библиометрических данных Clarivate Analytics и Scopus, организаторов студенческих состязаний «Я – профессионал», системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс, агрегаторов онлайн-курсов, платформы веб-аналитики Alexa, а также социальных сетей.

Источник: сайт Правительства РБ

Автор:
Читайте нас в