Новости
Для мам воинов СВО - благотворительный концертОтключение телевещания из-за профилактикиЗастройщикам рассказали об изменениях законодательства в сфере строительства«Марафон доверия. 2025»Международный диктант по башкирскому языкуПенсионерка случайно узнала о своём полумиллионном кредитеВ Уфу впервые привезли уникальную коллекцию эмалиПродлён приём заявок на конкурс «Лучшие товары Башкортостана»Путин поздравил Лукашенко с Днем единства народов двух странВ Башкирии в 2024 году номерной фонд увеличился на более 500 единиц Актуальная информация, связанная с весенним половодьемПрошла презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»Вводится особый противопожарный режимВ Башкортостане снизилось количество мест концентрации ДТППредприятия Башкортостана увеличили отгрузку пищевой продукции на 18,5 процентаДелегация Башкортостана приняла участие в инаугурации президента АбхазииКак проверить, попадает ли земельный участок в зону подтопленияПри МВД России создадут новую службу по вопросам миграцииРадий Хабиров вручил государственные награды России и БашкортостанаКлещи не дремлют
Все новости
10
Новости
31 Марта , 12:00

Внешнеторговый оборот Башкортостана за 2024 год вырос на 6,4%

Об этом сообщил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров на заседании седьмого созыва Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. 

– Башкортостан поддерживает международные и внешнеторговые связи со 103 странами. Внешнеторговый оборот за 2024 год увеличился на 6,4%. Ключевой задачей остается поддержка экспорта республиканской продукции, – отметил в своем докладе Премьер-министр.

Андрей Назаров особо остановился на деятельности республиканского Центра поддержки экспорта, который играет основную роль по введению регионального бизнес-сообщества на внешний рынок. Все 15 инструментов Регионального экспортного стандарта успешно внедрены в прошлом году. По итогам рейтинга, Башкортостан занимает 2 позицию в стране и 1 место в ПФО. Республиканским Центром поддержки экспорта оказано почти 3,5 тыс. услуг для 1110 компаний. По своей эффективности он – в «тройке лучших» по России.

– Поддержка экспорта республиканской продукции на сегодня остается одной из ключевых задач. Если исходить из динамики вовлечения в экспорт, на конец января текущего года из 1059 наших бизнес-компаний, получивших услуги Центра поддержки экспорта, заключили контракты 110 субъектов малого и среднего бизнеса. Услугами группы Российского экспортного центра воспользовались 193 экспортера. Объем поддержанного экспорта на сегодня составляет 107,27 млн долларов. Наши экспортеры сотрудничают с 41 страной, – рассказала о работе Центра поддержки экспорта министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Республики Башкортостан Маргарита Болычева.

Глава Кабмина также перечислил особо успешные результаты работы с иностранными партнерами и обозначил задачи по сотрудничеству со странами присутствия представительств.

– В будущем в Китае планируем организовать «шоурум» товаров из Башкортостана, с узбекскими партнерами прорабатываем создание совместного башкирско-узбекского технопарка «Толпар» в Стерлитамаке, активно развиваются отношения с Казахстаном, в частности, по части реализации проектов Уральского пружинного завода, предприятия «Медстальконструкция» и Башкирской содовой компании, – обозначил Андрей Назаров.

В Уфе также реализован первый проект узбекского инвестора – ресторан «Salom Tashkent». Реализуются проекты по созданию производства мягких упаковок «биг-бэгов», а также переработке продукции пчеловодства.

Напомним, в Башкортостане активно развивается система представительств. На сегодняшний день они функционируют в Узбекистане, Беларуси, Казахстане, Китайской Народной Республике, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Как отметили в Министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ, прошлый год выдался особенно значимым в плане взаимодействия с Республикой Узбекистан. По итогам прошедшего года внешнеторговый оборот с Узбекистаном занимает 7 место во внешнеторговом обороте Республики Башкортостан с долей в 4,2%.

– Мы держим курс на новую мировую экономику, которая строится вокруг стран ШОС и БРИКС, куда вошли соответственно Казахстан с Узбекистаном и Китай. Эти страны, кстати, входят в топ-10 контрагентов республики. В прошлом году экспорт контрагентами составил 77,6% от общего объема экспорта Башкортостан, внешнеторговый оборот – 73,1% от общего объема ВТО республики. Узбекистан среди стран с присутствием представительств показал наибольший рост экспорта, увеличив рост поставок минеральных продуктов на 11%, – сообщила Маргарита Болычева.

В Республике Башкортостан за прошедший год было проведено 64 конгрессно-выставочных и ярмарочных мероприятий, среди которых особо значимым событием стало празднование 450-летия города Уфы, собравшем гостей из Беларуси, Абхазии, Узбекистана и Китая. С большим резонансом прошли Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье» в Сибае, мероприятие, ставшее «брендовым» для Башкортостана, Международная неделя бизнеса, юбилейный XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, которое стало самым масштабным за всю историю его проведения, а также участие республики Международной выставке-форуме «Россия». 

– Республика входит в первую «десятку» рейтинга событийного потенциала регионов. В прошлом году в Уфе прошли крупнейшие мероприятия международного масштаба. В их числе – XX Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Ялтинский международный экономический форум. Масштабным событием конгрессно-выставочной сферы стало участие Башкортостана в Международной выставке-форуме «Россия», которая проходила в Москве в период с 4 ноября 2023 года по 8 июля 2024 года. В этом году ставим задачу сохранить высокие позиции в рейтинге событийного потенциала. Будем всесторонне развивать отношения с зарубежьем и регионами России, – отметил Андрей Назаров в своем отчете.

Читайте нас: