разместили приёмное отделение с диагностическими кабинетами, поликлинику, пять операционных, а также отделения рентгенохирургии и кардиохирургии. Кроме того здесь будут работать аптечный пункт, стерилизационный комплекс и административно-хозяйственный блок. Помещения хирургического корпуса оборудовали и для обслуживания маломобильных пациентов.
Ирина Николаева подчеркнула, что современная материально-техническая база и профессиональный коллектив позволят проводить все виды высокотехнологичных операций на сердце и сосудах. Так, рентгеногибридная операционная, которую оборудовали в новом корпусе, является единственной в республике.
Руководитель региона посетил диагностические кабинеты и палаты для пациентов, операционные и столовую хирургического корпуса. Радий Хабиров отметил уникальные возможности Республиканского кардиоцентра, которые дал новый хирургический корпус.
– Болезни сердца – одна из главных причин смертности в стране и в мире. Поэтому в развитие этого направления медицины мы вкладываем серьёзные ресурсы, – сказал Глава Башкортостана в беседе с журналистами. – У нас в республике смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов ниже российского уровня. При этом медицина быстро развивается, появляются новые технологии диагностики и лечения. Поэтому мы оснастили новый хирургический корпус современным высокотехнологичным оборудованием. Важно, что и коллектив здесь очень компетентный. Всё это позволяет проводить в Уфе уникальные для всей страны операции.
Руководитель региона добавил, что приём пациентов в новом здании начнут уже в ближайшее время.
– Сегодня мы сделали рабочий обход. Думаю, что со следующей недели специалисты приступят к обслуживанию жителей. А торжественное открытие корпуса проведём в середине апреля, – сообщил Радий Хабиров. – Главное, что наши пациенты теперь смогут получать такую высокотехнологичную медпомощь в родной республике.
***
Во дворе медицинского учреждения руководитель региона также осмотрел современный кардиомодуль на базе автомобиля «КАМАЗ». Его приобрели по поручению Главы Башкортостана в 2024 году. Передвижной модуль оснастили аппаратом ЭКГ, гематологическим анализатором крови, а также системой скрининга сердца «Кардиовизор». Уже в апреле 2025 года автомобиль отправится в районы Башкортостана в составе одного из «Поездов здоровья» для медицинского обслуживания жителей отдалённых населённых пунктов.
https://glavarb.ru/ru/news/event/radiy-habirov-osmotrel-novyy-hirurgicheskiy_korpus-respublikanskogo-kardiocentra-75081/