Все новости
Новости
23 Января , 15:38
ОБЩЕСТВО

Эксперты: «Протесты, как это ни парадоксально, добавят Хабирову устойчивости»

Для поддержки главы РБ Кремль подключил значимые медийные и силовые ресурсы

ufa.mk.ru
Фото:ufa.mk.ru

В Баймакском районе Башкирии на минувшей неделе прошли несогласованные акции протеста. Триггером для протестных выступлений стало оглашение приговора одиозному национал-сепаратисту Фаилю Алсынову. Его осудили на четыре года колонии общего режима по экстремистской статье. Ранее он уже привлекался к административной ответственности за публичное высказывание против частичной мобилизации. В информационной среде оппозиционно настроенные активисты и некоторые представители федерального экспертного сообщества дают неоднозначные оценки последствиям протестов в Баймаке. Так, например, некоторые российские аналитики трактуют протестные акции в башкирском Зауралье как проявление межэлитной схватки. Так ли это на самом деле, разбиралась редакция «МК». 

Борьба Радия Хабирова с радикальным сегментом башкирского национального движения началась еще в 2019 году во время V всемирного курултая башкир, когда сторонники экстремистской организации БОО «Башкорт»* устроили провокацию на пленарном заседании. Тогда глава республики публично заявил, что «у башкир другой путь», а «с теми людьми, которые проповедуют шовинизм, практически скатываясь к расизму, нам не по пути». 

- Более того, в рамках своих полномочий, к этим явлениям и к этим людям я буду беспощаден, - сообщил тогда Радий Фаритович. - Примечательно, что с тех пор глава республики всегда был последователен и ни разу не отступился от заявленных им принципов. Борьба с националистами и сепаратистами и привела к логичному приговору Фаилю Алсынову*. 

Напомним, существовавший при предыдущем руководителе республики идеологический вакуум активно заполнялся устаревшими трендами «суверенитетского» дискурса, а в башкирском обществе бал правили маргиналы, поклонявшиеся националистическим призракам. 

С приходом Радия Хабирова республика совершила идеологический разворот. В политике правительства региона в первые ряды начали выдвигаться личности, посвятившие себя служению Отечеству. Наиболее ярким примером стал образ героя России, командира 112-й Башкавдивизии генерала Минигали Шаймуратова, погибшего при освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. 

Таким образом, Радий Хабиров в борьбе с националистами играет роль опоры федерального центра и политика, скрепляющего страну. Особенность деятельности любого националистического сообщества заключается в том, что они умело манипулируют чувствами и эмоциями собственного народа. Стоит признать, что запрещенной судом экстремистской организации БОО «Башкорт»* удалось в некоторой степени сформировать ложный посыл, что «борьба с лидером экстремистов Фаилем Алсыновым* – это борьба с собственным народом». Поэтому, в такой борьбе руководитель республики идет на определенные имиджевые издержки в ущерб своему политическому рейтингу. 

- Однако такие личные издержки трансформируются в инвестиции во внутриполитическую стабильность в регионе через разгром националистического подполья в среднесрочной перспективе, - уверены опрошенные эксперты. - Примечательно, что при бывших руководителях Башкирии Муртазе Рахимове и Рустаме Хамитове Белый дом предпочитал договариваться с националистами. Известно, что один из теневых кураторов БОО «Башкорт» Фанзиль Ахметшин при правлении г-на Хамитова получил шесть млн рублей субсидии на развитие собственной фермы, а сами представители «Башкорта»* кормились за счет бюджетного и внебюджетного финансирования. 

Таким образом, г-н Хабиров выступил в новейшей башкирской истории в роли первопроходца в борьбе с проявлениями национализма и сепаратизма.

— Это, безусловно, укрепляет его позиции перед федеральным центром, - уверены политологи. - Так как подобные деструктивные явления Кремль рассматривает в качестве ключевых рисков, тем более во время проведения специальной военной операции России на Украине. 

Как отмечает политолог Алексей Макаркин, «башкирская история – это очередной сигнал, что федеральная власть рассматривает национальные движения как серьезную угрозу, видимо, вспоминая и о временах распада СССР, и о сепаратизме 1990-х». 

- В Кремле видят в акциях протеста результат действий западных спецслужб по расшатыванию стабильности в стране, - сообщает г-н Макаркин. — Это было заметно еще до февраля 2022 года – отсюда и запрет организации башкирских националистов в 2020 году, – но начало спецоперации на Украине только закрепило тенденцию. Кстати, проблемы есть и у русских националистов, даже сторонников «спецоперации», которые при этом занимаются критикой власти, — можно вспомнить о судьбе Игоря Стрелкова. С точки зрения лоялистов, угрозу представляют и националисты из разных республик, и «рассерженные патриоты», которых могут использовать втемную для выступлений против власти. 

В этой связи можно констатировать, что глава Башкирии в истории судебным разбирательством Алcынова* получил безусловную поддержку федерального центра – Кремль подключил значимые медийные и силовые ресурсы для поддержки Хабирова.

Следует также отметить, что протестные события в Баймаке носили локальный характер и не трансформировались в публичные акции протеста общереспубликанского характера. Не случилось массовых погромов и порчи государственного имущества, как в Дагестане, и межнациональных конфликтов. История с Алсыновым* в целом проходила как внутренний конфликт башкирского общества. Региональные власти также избежали «фургализации» протеста. Протест в несколько тысяч человек в периферийном районе, несмотря попытку тотальной мобилизация националистов и украинского ЦИПСО, не удалось перекинуть на столицу Башкириии. Так, на следующей протестной акции 19 января под видом народных гуляний на площади у памятника Салавата Юлаева удалось собрать лишь пару сотен человек.

Как отмечают эксперты, правоохранительным органам удалось избежать ошибок с протестами, которые ранее были организованы вокруг попыток разработки горы Куштау. Тогда все участники массовых беспорядков были «амнистированы», и никто не понес законного наказания. Но подобная безнаказанность снова породила беззаконие. По всей видимости, правоохранители извлекли урок из этого и действовали решительно. Так, башкирский следственный комитет возбудил по факту протестов в Баймаке уголовное дело сразу по двум статьям – за организацию и участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти. 

- Во время массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, в том числе с применением предметов, используемых в качестве оружия, пострадали несколько человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, – заявили в СУ СК РФ по РБ. 

Протестующие кидали в полицейских поленья, которые принесли из близлежащих домов. 

По оценкам криминальных экспертов, «организация массовых беспорядков - очень серьезная статья Уголовного кодекса, из разряда особо тяжких». 

- Массовые беспорядки – угроза национальной безопасности страны, поэтому и наказание по этой статье достаточно серьезное, - говорят они.

Жесткую публичную позицию заняло региональное МВД РФ, слаженно выставив оцепление омоновцев и профессионально выдергивая из толпы кураторов протеста. Сегодня все они задержаны, а некоторые уже и арестованы. 

Решительную позицию занял и сам Радий Хабиров отметив, что «можно надевать на себя маску доброго экоактивиста, патриота, но на самом деле ситуация совсем не такая». 

- Группа лиц, часть из которых находится за рубежом, по сути, являясь предателями, призывают к отделению Башкирии от России, - сообщил Радий Фаритович. - Они призывают к партизанской войне здесь. Это и Габбасов*, который судим за убийство, это маскирующийся под мирного чабана Фанзиль Ахметшин, который судим за наркотики. 

Об угасании протеста пишут и на федеральном уровне. Как отмечает телеграм-канал Незыгарь: «протесты в Уфе, вызванные обвинительным приговором Фаилю Алсынову*, сходят на нет». 

- Именно этого и стоило ожидать, учитывая контекст, в котором разворачиваются события, - сообщают федеральные аналитики. - Башкортостан – республика, в которой давно и по-добрососедски проживают несколько этносов и национальностей. Националистическая идея никогда не находила реальной поддержки в башкирском обществе. Особенно это верно для последних лет, в которые глава республики Радий Хабиров планомерно искореняет такие дестабилизирующие социум тенденции, как экстремизм, сепаратизм и национализм. 

Об устойчивости политических позиций в контексте протеста в своем телеграмм-канале заявил и известный политолог Констанстин Калачев. 

- С национализмом бороться надо, - полагает политолог. - Но палку бы ее не перегнуть. Если перегнуть, расширение может не быть заметным, ибо всё уйдет вглубь. Но там в глуби будет зреть обида, которая однажды вылезет снова. Что же касается устойчивости Хабирова, то, как это не парадоксально, протесты эти добавят ему устойчивости. Тема сойдет на нет, а он останется рулить республикой. Ибо справился.

Таким образом «баймакский кейс» является скорее успешным примером работы региональных властей с протестными акциями в сложной национальной республике. Это, безусловно, говорит о сохранении Радием Хабировым управляемости региональными политическими процессам в критической обстановке. 

Политическая устойчивость глав республик и губернаторов основывается на факторах, одним из которых является близость регионального руководителя к тем или иным федеральным группам влияния. Соответственно, изменения устойчивости позиций его федеральной «крыши» прямо отражается на устойчивости главы региона. Так, например, в СМИ и телеграмм-канал можно часто прочитать о близости того или иного губернатора к какой-либо промышленной группе, нефтяной компании или близким к президенту людям. 

В Башкирии в этом плане сложилась уникальная ситуация – Радия Хабирова характеризуют как политика, ориентирующегося исключительно на президента Владимира Путина и его администрацию. Иных авторитетов для него просто не существует. Это позволяет ему проводить региональную политику, независимую от финансово-промышленных групп влияния, отстаивая интересы республики. Примечательно, что под конец первого срока правления подобная политическая конфигурация не изменилась. Хабиров не присягал олигархам и остается «назначенцем Путина», а Башкортостан при Хабирове является опорой страны в проведении специальной военной операции России на Украине. 

В контексте протестных акций националистов Радий Хабиров взял удар на себя, став на стороне закона и федеральной политики. В очередной раз Радий Фаритович доказал, что умеет принимать вызовы и держать удар.

— Это с позиций защиты интересов государства в условиях СВО, делает его востребованным в политической парадигме российского государства, - говорят эксперты. - Безусловно предстоит большая работа по формированию постнационалистических или профедеральных трендов в национальной республике, в чем Башкирия и Хабиров опять-таки могут подать пример остальным национальным регионам. 

По мнению политологов, «Хабиров разрушает многолетние корни националистических установок, выросших в откровенный этнический экстремизм».

- Тем самым он формирует новые посылы, открывая башкирскому народу новые перспективы, - уверены они. – Так Радий Хабиров становится реальным лидером башкир. Кстати, сегодня многие лидеры общественного мнения, которые ранее выступали против нововведений в башкирской политике, сейчас его поддерживают. В том числе благодаря результатам работы Радия Хабирова. Например, оценивая как инфраструктурные проекты последних пяти лет, так и идеологические модели развития башкирского общества.  

Действительно, за минувшие несколько лет Радий Хабиров деятельно продемонстрировал, что популяризация башкирского языка эффективнее методов насильственного навязывания и обязывания. 

- Также, на совершенно новом качественном уровне в республике выстроена патриотическая работа, обращенная к вековым ценностям башкирского общества, - поясняют эксперты. – Это сразу выдвинуло Башкирию в первые ряды с момента начала СВО. Патриотический подъем в республике сложно игнорировать, а то количество мобилизованных и добровольцев, вставших на защиту Отечества, невозможно собрать лишь административными методами, здесь результат более тонкой работы. 

Конечно, с этим не могут смириться старые элиты, сформированные во время правления Муртазы Рахимова и Рустэма Хамитова, у которых Хабиров вырвал власть и стал авторитетом для народа. 

Поэтому спекуляции и заигрывания различных акторов по поводу локальных протестов в башкирской глубинке, будут жестко пресекаться.

* БОО "Башкорт" включена в список экстремистских организаций и запрещена

* Фаиль Алсынов включен в список экстремистов и террористов

<span pt="" serif="" caption",="" serif;="" font-size:="" 16.799999237060547px;="" background-color:="" rgb(251,="" 251,="" 251);"="">* Руслан Габбасов признан Минюстом РФ иноагентом, внесен в список террористов и экстремистов

Читайте нас в