Все новости
Новости
6 Декабря 2023, 15:24

Башкортостан вошёл в десятку лучших регионов по итогам конкурса «Зелёная премия» в 2023 году

Российский экологический оператор подвел итоги престижного конкурса «Зелёная премия», который проводился среди субъектов России, в семи номинациях: образовательные, корпоративные, общественные и волонтерские, культурные и медийные проекты, инициативы отраслевых компаний, регионы России и экологичные практики в строительстве. Башкортостан вошёл в топ-10 регионов России по эффективности обращения в сфере с твердыми коммунальными отходами и занял девятое место в зеленом рейтинге.  

Башкортостан вошёл в десятку лучших регионов по итогам конкурса «Зелёная премия» в 2023 году
Башкортостан вошёл в десятку лучших регионов по итогам конкурса «Зелёная премия» в 2023 году

В рейтинге лучших регионов на первом месте оказалась Москва и Московская область, на втором Тульская область, на третьем Нижегородская область. 

– По итогам 2023 года особенно отмечу положительную динамику регионов в целом. Самых заметных позитивных сдвигов в рейтинге регионов по эффективности работы в сфере обращения с отходами удалось достичь Республике Башкортостан: регион поднялся на 9-е место, набрав 47 пунктов в таблице рейтинга Российского экологического оператора. Зеленый рейтинг — не просто признание за вклад, а эффективный инструмент оценки реальных действий субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с отходами, — отметила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Регионы оценивались по восьми критериям: своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с ТКО и охват населения раздельным сбором отходов; динамика показателей обработки и утилизации ТКО; дефицит мощностей по размещению отходов; соответствие территориальной схемы субъекта РФ; бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО; образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением, проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба, работа с волонтерскими движениями; уровень социальной удовлетворенности обращением с ТКО в регионе.

– В этом году мы видим, что некоторые субъекты закрепились на своих почетных местах и улучшили показатели. Благодаря рейтингу мы можем проанализировать динамику развития системы обращения с ТКО в регионах, а также стимулировать субъекты к взаимодействию гражданами, которые также играют большую роль в реформе отрасли и формировании экономики замкнутого цикла в России, — сообщил генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

В республике за 5 лет обеспечен плановый и регулярный вывоз мусора, достигнут 99% охват населения коммунальной услугой по обращению с отходами. Вывоз отходов осуществляется из 3 820 населенных пунктов, за исключением 741 населенного пункта с численностью населения менее 15 человек. Внедрена система мониторинга качества оказания услуги, создано 37130 мест накопления твердых коммунальных отходов, число контейнеров увеличено в 4 раза и составляет 87991. 

Для раздельного накопления отходов во всех 63 муниципальных районах и городских округах республики оборудовано 9 427 контейнерных площадок, оснащенных 18195 контейнерами для пофракционного накопления или дуального сбора. Оснащенность муниципальных образований контейнерными площадками составляет 91,5%, контейнерами - 77,8%. Охват населения раздельным сбором - 55,7%. 

В 2023 году доля ТКО, направленных на обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО составила 46,4%, доля направленных на утилизацию отходов, выделенных в результате раздельного накопления и обработки (сортировки) ТКО, в общей массе ТКО – 5,8% (50 958 тонн) доля направленных на захоронение ТКО, в том числе прошедших обработку (сортировку), в общей массе образованных ТКО – 92,6% (789 775 тонн).

В республике построено 9 мусоросортировочных комплексов (общей проектной мощностью 590 тыс. т/год) и 2 объекта размещения отходов (общей мощностью 23 тыс. т/год). 

Для строительства современных мусоросортировочных комплексов республика привлекает федеральные средства. Так, в 2023 году заключены концессионные соглашения по созданию объектов в сфере обращения с ТКО на территориях муниципальных районов Краснокамский, Дюртюлинский районы и вблизи города Уфа общей стоимостью порядка 10 млрд рублей. 

– Приятно, что работу республики высоко оценила заместитель Председателя Правительства Виктория Валерьевна Абрамченко. В наших планах дальнейшее развитие системы раздельного накопления ТКО, создание комплексных объектов обращения с отходами и стимулирование переработки вторичных ресурсов, - отметил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.

Источник: сайт Правительства РБ

Автор:
Читайте нас в