Все новости
Новости
4 Декабря 2023, 20:09
ОБЩЕСТВО

Путь к педагогическому Парнасу или «Гость прибудет, и дом станет краше...»

«Ҡунаҡ килһә, ҡот килә» («Гость придет, прибудет счастье»), «Ҡунаҡ ҡайҙа — ҡот шунда») («Где гость — там и радость»), «Ҡунаҡ төшһә, йортҡа йәм» («Гость прибудет, и дом станет краше») гласят башкирские народные пословицы и поговорки.

Фото автора
Фото:Фото автора

О гостеприимстве башкир говорят народные афоризмы, которых насчитывается около 100 и тому подлинное подтверждение «Словарь башкирских народных пословиц и поговорок» (Уфа, 2008 г.) известного ученого Мухтара Ахтямова.

          Когда читаешь эти народные пословицы и поговорки, невольно на ум приходит повесть Мустая Карима «Радость нашего дома», где народный поэт через фокус показывает главные человеческие ценности - дружбу между народами и гостеприимство башкир, изображая самых юных героев - эвакуированную девочку Оксану из Украины и настоящего гостеприимного мальчугана-патриота Ямиль в годы Великой Отечественной войны.

          Именно таковым, как в народных поговорках, так и в классическом произведении, стала очередная поэтическая гостиная, организованная областной организацией профсоюза работников образования и науки в Акбашевской средней школе Аргаяшского района под названием «Педагог, поэт, патриот».

В актовом зале школы воцарился поистине бурлящий народный дух. Гостиную открыла масштабная музыкально-хореографическая композиция,  где выступили учащиеся разных возрастов с яркими и колоритными танцевальными номерами. И, конечно, под сопровождением дуэта - директора школы Алмаза Закирова и учителя технологии Рустэма Жамилева, исполнившими песню на слова народного писателя Рашида Шакурова «Говорю на башкирском языке», задался, тон мероприятию и само художество номера абсолютно поразило всех!

Областная организация профсоюза, проводя традиционные педагогические поэтические гостиные, расширила свою географию и вышла из рамок поэзии, став литературной площадкой для педагогов, занимающихся творчеством. В этом году оно было посвящено сразу двум событиям — Году педагога и наставника в России и юбилейной дате известного общественного деятеля и педагога Урала Сафиуллина (1933-2017 гг.) и собрало вокруг себя 75 участников из всей Челябинской области.

Открыл мероприятие  профсоюзный лидер - председатель областной организации профсоюза образования и науки Конников Юрий Владимирович. Ведущими были учителя башкирского языка района Фазылова Гузель Талгатовна и Мухтарова Гульнара Файзулловна. Учитель Акбашевской школы Айгуль Закирова рассказала о жизни и творчестве известного общественного деятеля и педагога Сафиуллина Урала Кафеевича. С изумительной  темой выступила  политолог,  известный общественный деятель и кандидат исторических наук Алмаева Луиза Махмутовна, которая  добавила куража, исполняя русские романсы, арии и грузинские песни, вспоминала народного поэта Мустая Карима и читала стихи в оригинале Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

В этот раз настоящий экзамен выдержало Челябинское областное литературное объединение башкирских и татарских писателей им.Мифтахетдина Акмуллы, сыгравшее роль юрты дружбы народов. Доклады на темы «Литературная жизнь национальных авторов Южного Урала», подготовленный руководителем ЛИТО им. Акмуллы, члена Союза писателей Республики Башкортостан Камсы Муртазина, веселый экскурс «Мир детских книг» руководителя Ассоциации учителей башкирского языка и литературы Челябинской и Курганской областей Зимферы Шафранской,  и «Особенности поэтического перевода» руководителя Литобъединения Аргаяшского района Гульямал Назмиевой сцементировали духовное составляющее национальной литературы, показав практичность педагогических действий и ответив на вытекающие вопросы.

          «Свободный микрофон» - практическая часть гостиной ознакомила как новыми именами, так и выдвинула на сцену педагогов-ветеранов педагогического труда, и, конечно же, молодежных и студенческих сообществ образовательных организаций области. А их немало и завораживающая искорка творчества живет практически в каждом из них!

          «Стихи в альбома» - так назвал своё выступление ветеран-педагог  из Аргаяша Ильяс Тимербулатович Сафиуллин. ЗавучМОУ «Непряхинская СОШ» Чебаркульского муниципального района Светлана Бехтерева, прочитав свои стихи и стихи своей коллеги наизусть, заворожила зал своим актерским талантом и феноменальной памятью. Молодой Артур Мухамадеев из студенческой литературной мастерской «Парнас» ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» демонстрировал собственные стихи на татарском языке. Стихотворение «Родина» в чтении учителя английского языка МБОУ «СОШ № 107 г.Челябинска» Натальи Шумаковой с презентацией, создало неповторимую ауру педагога-патриота.

          ...Зал, окунувшись в лирическую волну, словно замер. Слушал голоса, идущие из глубинки и глубин души человеческой. Зеленые луга,  белые ромашки, «неба синь» и, конечно же, легкая ирония - все было в их выступлениях, искренне и от души, получилась настоящая отдушина, как будто зритель оказался у того самого лучезарного родника, которого все так ждали.

          Действительно,  отчий край стал еще краше благодаря лирическим голосам замечательных поэтов-педагогов и воспитателей-сказочников. В завершении работы поэтической гостиной Ю.В Конников, председатель областной организации профсоюза работников образования и науки, торжественно вручил Свидетельство всем участникам творческого марафона, который вдохновил на новые идеи и проекты, словно в пути к педагогическому Парнасу.

 

Автор: Камса Муртазин,  преподаватель Южно-Уральского государственного института искусств им. П.И.Чайковского.

Читайте нас в