Все новости
Новости
30 Ноября 2023, 18:59

В Уфе стартовали гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина

Первый из четырех спектаклей гастрольного цикла Татарского государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина «Яратам! Бетте-китте!» («Люблю и точка!») прошел на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур». Нынешние выступления проводятся в рамках 90-летия со дня основания театра.Музыкальная комедия «Яратам! Бетте-китте!» (автор Ляйсан Аминова, режиссер Зуфар Харисов) в свойственной театру легкой и веселой манере поднимает такие важные темы, как сохранение национальных традиций, лад и согласие в семьях.

В Уфе стартовали гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина
В Уфе стартовали гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии им. Тинчурина

— Мы приехали в Башкортостан, чтобы увидеть ваши улыбки, по которым успели соскучиться за время вынужденного перерыва, вызванного пандемией. Рад видеть, что ничто не смогло разрушить нашу дружбу. Радует, что и в дни непростых испытаний мы можем сохранять эти крепкие узы дружбы и добрососедства. Мы привезли комедии, но они раскрывают глубокие темы, касающиеся каждого из нас. Вы и с удовольствием посмеетесь над шутками, но и задумаетесь над смыслами, заложенными в этом и других спектаклях нынешних гастролей, — отметил директор театра Татарстана Фанис Мусагитов.

О том, как артисты театра уделяют внимание “народности” своего театра рассказал исполнитель роли Аяза, заслуженный артист Татарстана Ильфак Хафизов.

— Созданный как передвижной театр он с самого своего основания следовал этому принципу: говорить со зрителем на понятном языке, отвечая его запросам и ожиданиям. Например, нынешний спектакль «Яратам! Бетте-китте!» («Люблю и точка!») был представлен казанским зрителям полгода назад, но уже завоевал сердца театралов. Мы его ставили уже пятьдесят раз в городах и селах. И везде нас встречали с любовью, — отметил он.

В размеренную жизнь деревни Ягодная поляна, где осталось всего два дома, врываются ещё не познавшие настоящую любовь Гулия и Роман. Юношеская страсть, глупость, нелепые обиды между молодыми будоражат душу старика Фаиля. И вот он «пишет» новый сценарий для того, чтобы спасти любовь, висевшую на волоске. Но повороты судьбы оказываются ещё интереснее, чем рукотворное произведение Фаиля. Происходящие события напоминают каждому герою о забытых чувствах, ошибках молодости и изменах. Но самое главное, напоминают о том, что нужно уважать друг друга и любить.
Спектакль сопровождается песнями, танцами, шутками и прибаутками, поднимает проблему исчезновения татарских сел, рассказывает о навязанных традициях, напоминает зрителю о важных для нашего народа обрядах и истории, которые сегодня оказались на дне сундука.

Только вот любовь нельзя прятать в сундуке. Любить нужно сегодня, не ища для этого причины: не усложнять ситуацию, а просто любить от чистого сердца.
В дни гастролей тинчуринцы покажут еще три спектакля. 30 ноября зрителям представят лирическую комедию «Хыялый» («Мечтатель») по пьесе башкирского драматурга Салавата Абузарова в постановке уфимского режиссера Ильшата Мухутдинова. 1 декабря уфимцы смогут посмотреть комедию «Кияү урлау» («Безумный никах, или Похищение жениха»), автор — Салават Юзеев, режиссер — Регина Саттарова. Гастроли завершатся 2 декабря мистической драмой Ркаила Зайдуллы «Ашина» в постановке режиссера Башкирского академтеатра им.М.Гафури Ильсура Казакбаева.

https://kulturarb.ru/ru/news/v-ufe-startovali-gastroli-tatarskogo-gosudarstvennogo-teatra-dramy-i-komedii-im-tinchurina

 

Автор:
Читайте нас в