Все новости
Новости
30 Ноября 2023, 19:02

В библиотеке им. М. Тухватшина прошла презентация книги Явдата Ильясова для незрячих читателей

29 ноября в Республиканской специальной библиотеке для слепых им. М. Тухватшина подведены итоги проекта «На перекрестке миров» на средства гранта Главы Республики Башкортостан деятелям культуры и искусства.

В библиотеке им. М. Тухватшина прошла презентация книги Явдата Ильясова для незрячих читателей
В библиотеке им. М. Тухватшина прошла презентация книги Явдата Ильясова для незрячих читателей

Грант разработан и осуществлен для обеспечения полноценного доступа к информационным ресурсам краеведческого содержания незрячим и слабовидящим читателям республики и расширения культурно-исторических знаний людей с тяжелыми нарушениями зрения. Итогом грантовой работы явилось издание книги шрифтом Брайля и презентация творчества писателя Явдата Ильясова для незрячих читателей.

Явдат Ильясов, уроженец Республики Башкортостан, долгие годы проживающий в Узбекистане, автор многочисленных произведений на темы древней и средневековой истории Средней Азии. Итогом его творческой деятельности стали стихи, повести и романы, театральные сценарии, статьи и переводы на башкирском, татарском, узбекском и русском языках.
Встреча состоялась посредством телемоста, связавшего города Уфа, Ташкент, Москва, Стерлитамак, Белорецк, Белебей, в которых находятся почитатели творчества Явдата Ильясова. В своем приветственном слове к участникам встречи Депутат Государственного Собрания – Курултай Республики Башкортостан седьмого созыва, председатель Союза писателей Башкортостана Айгиз Баймухаметов отметил актуальность популяризации творчества советского писателя, уроженца Башкортостана для всех слоев населения и в том числе для незрячих. Он также выразил благодарность коллективу специальной библиотеки за вклад к дружественному сближению между народами республик.

- Явдат Ильясов – уроженец Башкортостана, человек с необычной, яркой судьбой. Мне он близок еще и тем, что его жизнь связана с моей малой родиной – Белорецком. Он окончил Белорецкий педагогический колледж. Так получилось, что он в нашу литературу принес тему Средней Азии, Востока, в то же время он переводил произведения башкирских, татарских писателей на узбекский язык, тем самым закладывал мост дружбы между писателями наших республик, - отметил Айгиз Баймухаметов.

Директор Специальной библиотеке для слепых им. М. Тухватшина Айгуль Аминева подчеркнула, что книги Явдата Ильясова и его слово сегодня звучат и в республике Башкортостан.

- Я от всей души поздравляю вас всех с этим событием – изданием замечательного произведения уже в доступном формате для инвалидов по зрению, уверена, что это только начало нашей хорошей истории.

Заместитель председателя Совета русской литературы Союза писателей Узбекистана Галина Долгая также поприветствовала участников встречи, выразив благодарность за творческое сотрудничество и проявленный интерес.
В режиме прямой связи дети писателя: сын Джангар Явдатович и дочь Илона Явдатовна поделились своими воспоминаниями об отце, его творчестве.
Гости встречи смогли познакомиться с отрывком документального фильма «Явдат Ильясов. Человек с Марса» с тифлокомментариями, записанными в специальной библиотеке.
Изданные на средства гранта книги «Черная вдова» будут переданы в дар незрячим читателям Узбекистана, воспитанникам Уфимской коррекционной школы-интернат № 28 для слепых и слабовидящих обучающихся в филиалы специальной библиотеки в городах республики.

Заведующая отделом каталогизации и развития фондов специальной библиотеки для слепых Назиля Давлетханова отметила:

- На протяжении многих лет Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина издает книги шрифтом Брайля краеведческого содержания.
Библиотека для слепых постоянно расширяет собственную издательскую деятельность. Все издательские проекты, реализуемые в стенах специальной библиотеки, направлены на продвижение знаний, формирование устойчивого интереса и гордости по отношению к национальному языку, фольклорному наследию и традициям башкир и коренных народов республики среди незрячих пользователей, через адаптированную литературу специальных форматов на национальных языках. За последние годы на полках фонда появилось множество книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля на башкирском и русском языках по краеведению. Произведения таких знаменитых башкирских писателей как Мустай Карим, Наиль Гаитбаев, Мифтахетдин Акмулла, Салават Юлаев и многих других изданы шрифтом Брайля на башкирском и русском языках.
Благодаря проекту библиотеки для слепых творчество выдающегося писателя Явдата Ильясова станет доступно читателям, имеющих проблемы со зрением.

https://kulturarb.ru/ru/news/v-biblioteke-im-m-tuhvatshina-proshla-prezentaciya-knigi-yavdata-ilyasova-dlya-nezryachih-chitatelej

 

Автор:
Читайте нас в