Все новости
Новости
30 Ноября 2023, 19:08

Салаватский музей провел серию мероприятий памяти Минигали Шаймуратова

В Салаватском историко-краеведческом музее прошел музейный урок мужества «Заслужил навеки славу Шаймуратов-генерал». Посетителями мероприятия стали студенты 1 курса Салаватского индустриального колледжа. Напомним, что в рамках реализации национального проекта «Культура» в Салаватском историко-краеведческом музее проводятся тематические экскурсии, музейные уроки мужества и памяти, культурно-образовательные программы патриотической направленности для школьников. Главная цель мероприятий – пополнение багажа знаний учащихся об истории нашей Родины, расширение представлений о боевом пути Башкирской кавалерийской дивизии. Цель - на примере героических поступков воспитать чувство гордости за свою страну и республику.

Салаватский музей провел серию мероприятий памяти Минигали Шаймуратова
Салаватский музей провел серию мероприятий памяти Минигали Шаймуратова

Минигали Шаймуратов — герой, чье имя овеяно легендой, гордым и смелым беркутом предстает он во многих народных башкирских песнях и сказаниях. Бесстрашный офицер, искренне любящий свою Родину, он преданно служил своей стране до самых последних дней жизни. Призывал воинов к мужеству, сам являлся примером во всем.

Урок был посвящён Герою России генерал-майору Минигали Шаймуратову, подготовившему бойцов 112-ой кавалерийской башкирской дивизии, в которой 5 полных кавалеров ордена славы 3-х степеней и 78 героев Советского Союза, что является беспрецедентным случаем в военной истории.

Ребята познакомились с вехами биографии легендарного генерала, узнали много нового о боевом пути 112-й кавалерийской дивизии. К примеру, о том, что Минигали Шаймуратов до начала Великой Отечественной войны служил в Турции, а затем четыре года - в Китае, где работал военным атташе. Он был разведчиком экстра – класса.

Знаменитого земляка в Башкортостане не забывали никогда. О нем сложена песня, которую поет уже третье поколение башкортостанцев. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочел принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами. Пал смертью храбрых 23 февраля 1943 года в бою под Ворошиловградом.

30 марта 2020 года генерал-майору М.М. Шаймуратову посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в период Великой Отечественной войны.

- Выражаем огромную благодарность сотрудникам городского музея за богатый материал для урока мужества. Минигали Мингазович Шаймуратов – выдающийся сын Башкирии, многогранная личность с невероятной биографией. Он вошел в историю Великой Отечественной войны, как опытный разведчик и умелый командир уникальной по своему составу 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Мы не перестаем восхищаться мужеством, самоотверженностью, лидерскими и деловыми качествами Минигали Шаймуратова, его колоссальным вкладом в ход Великой Отечественной войны и великий подвиг, ставший для каждого из нас примером, - прокомментировала Луиза Такаева, преподаватель технических дисциплин Салаватского индустриального колледжа.

В завершении мероприятия участники почтили память Героя России, а также всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

https://kulturarb.ru/ru/news/natsproekty/salavatskij-muzej-provel-seriyu-meropriyatij-pamyati-minigali-shajmuratova

 

Автор:
Читайте нас в