"Столетиями существовавшие связи с соседними народами привели на Южный Урал мусульманских проповедников. Проникновение ислама в регион позволило нашим предкам наладить торговлю с Хазарским каганатом, волжскими булгарами, несло просвещение и культурное многообразие. Богатства башкирских земель часто привлекали внимание завоевателей, но общая с ними религия стала защитой от регулярных набегов и разорений.
На территории Чишминского района сохранился мавзолей Хусейн-бека — исламского миссионера и просветителя XIV века, проповедовавшего на нашей земле ислам. Согласно легенде, мавзолей был возведен по приказу Тамерлана, преследовавшего золотоордынского хана Тохтамыша. Сейчас, кстати, вокруг него и мавзолея Тура-хана мы формируем новый туристический и культурный центр — Музей кочевых цивилизаций.
Благодаря распространению ислама в регионе в каждом башкирском ауле появились мечети, при которых существовали школы, где обучали грамоте, прививали молодежи духовные и нравственные ценности. Понимая значение мусульманской веры для неправославного населения страны, Екатерина II учредила Оренбургское магометанское духовное собрание с центром в Уфе. Попытки запретить ислам, конечно, были и до, и после этого указа, но впервые в истории нашей страны именно он официально закрепил поликонфессиональность, а все мусульмане России получили право на государственном уровне исповедовать свою веру.
Сегодня Башкортостан переживает возрождение духовности и традиционных ценностей, общество вновь обращается к религии, черпая в ней культурное и нравственное наполнение. У нас гармонично соседствуют и развиваются все мировые религии. В республике более 1000 мечетей, около 380 православных храмов, хотя еще двадцать лет назад их было в несколько раз меньше. Вновь открываются медресе, работает Российский исламский университет ЦДУМ России, выпускниками которого за эти годы стали более 1700 студентов.
Многовековое совместное существование, мудрость и высокоразвитое чувство взаимоуважения народов республики привели этноконфессиональные отношения в регионе в состояние устойчивого равновесия. На нашей земле нет столкновений на религиозной почве. В этом заслуга не только широкой общественности и религиозных деятелей, но и госорганов, и средств массовой информации. Наша общая задача — сохранить это равновесие, мир и спокойствие в родном Башкортостане на основе веками выработанных принципов и традиций", - добавил премьер-министр.