Все новости
Новости
27 Июля 2023, 15:07
НАУКА

В геопарке ЮНЕСКО «Янган-Тау» продолжаются исследования по изучению углеродного следа

На базе Центра технологий декарбонизации и кафедры УГНТУ прошел очередной этап полевых исследований на участке Евразийского карбонового полигона.

Мероприятия проводились в рамках реализации Стратегического проекта «Технологии декарбонизации» программы ПРИОРИТЕТ 2030. В выездной экспедиции приняли участие специалисты Центра технологий декарбонизации, Уфимского университета науки и технологий, преподаватели и студенты УГНТУ.

Полевые исследования проводились на участке карбонового полигона, расположенного на территории глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау». Участок находится в районе села Насибаш Салаватского района и представляет собой залежные земли, зарастающие сосновым древостоем.

На исследуемом участке проведены необходимые исследовательские работы для определения содержания поглощенного атмосферного углерода, проведена подготовка подземной растительности для дальнейших исследований. Работы проводились под руководством главного научного сотрудника лаборатории мониторинга климатических изменений и углеродного баланса экосистем ЦТД, д-ра биол.наук Н. Фёдорова и заместителя начальника лаборатории мониторинга климатических изменений и углеродного баланса экосистем ЦТД, д-ра биол. наук Павла Широких. Также были проведены исследования почвенного покрова и произведена лидарная съемка исследуемой территории с помощью беспилотных летательных аппаратов.

На сегодняшний день продолжаются работы в лабораторных условиях по подготовке отобранных образцов растительности для дальнейших исследований. Результаты, полученные в ходе исследований, позволят верифицировать данные дистанционного зондирования Земли и определять способность депонирования атмосферного углерода залежными землями Республики Башкортостан. «Удержание» углерода в землях позволяет убрать его негативное влияние на атмосферу Земли.

Автор:Аскарова Минзаля
Читайте нас в