Все новости
Новости
24 Ноября , 16:58

В Башкортостане утвердили региональный коэффициент для определения стоимости патента иностранным работникам на 2023 год

В Башкортостане в 2023 году стоимость патента для иностранных работников повысится по сравнению с 2022 годом на 6,8% и составит 4,7 тыс. рублей за один месяц. Соответствующий закон, подписанный Главой Республики Башкортостан, вступит в силу с 1 января 2023 года. При рассмотрении регионального коэффициента и, соответственно, стоимости патента, учитывается ситуация на рынке труда республики. Региональный коэффициент устанавливается с таким расчетом, чтобы уровень налога на доходы физических лиц, отчисляемого с зарплаты работника-резидента, и размер ежемесячного платежа по патенту иностранного работника-нерезидента были приблизительно равны. 

В Башкортостане утвердили региональный коэффициент для определения стоимости патента иностранным работникам на 2023 год
В Башкортостане утвердили региональный коэффициент для определения стоимости патента иностранным работникам на 2023 год

– Патент помогает иностранному гражданину, въехавшему в безвизовом порядке из стран ближнего зарубежья, устроиться на работу, так как его наличие позволяет мигранту быть нанятым на работу без получения дополнительного разрешения, – комментирует министр семьи и труда Республики Башкортостан Ленара Иванова. – В сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа установленная в нашей республике стоимость патента является одной из самых низких. Так, средняя стоимость патента по ПФО составляет 5,4 тыс. рублей, а в нашем регионе установлена на следующий год в размере 4,7 тыс. рублей, т.е. стоимость патента в нашем регионе является ниже средней по округу. Мы считаем, что при такой стоимости патент будет доступен иностранным работникам, а это, в свою очередь, позволит обеспечить кадровую потребность предприятий республики в сферах строительства и сельского хозяйства.

Отметим, что с 2014 года по 30 октября 2022 года в Республике Башкортостан было оформлено 203,3 тыс. патентов. Спад отмечался в период пандемии в 2020 году, когда этот показатель был на уровне 10,1 тыс. патентов. В 2021 году патенты были оформлены 18,4 тыс. иностранных работников и превысили уровень 2020 года на 82,2%.   

Справочно:

Патент — это документ, который дает право иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы, работать у физического или юридического лица. При этом иностранный гражданин может работать только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого ему выдали патент. Выдача патентов осуществляется Управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Сарапульская, 58).

По данным Управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан, за 10 месяцев 2022 года в регионе оформлено 15,6 тыс. патентов, из них для работы у юридических лиц – 3,4 тыс. патентов, для работы у физических лиц – 12,2 тыс. патентов.

По предварительной оценке, в бюджет Республики Башкортостан от реализации патентов иностранным работникам в 2023 году поступит около 523,8 млн рублей.

Источник: сайт Правительства РБ

Автор:
Читайте нас в