Все новости
Новости
13 Мая , 22:49

В УФЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛЬНЫЙ ТУР МОЛОДЕЖНОЙ ОЛИМПИАДЫ СТАНДАРТОВ

В рамках проекта «Метрологический образовательный кластер », стартовавший в январе этого года в девяти регионах страны, состоится   первая Молодежная олимпиада стандартов.

В УФЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛЬНЫЙ ТУР МОЛОДЕЖНОЙ ОЛИМПИАДЫ СТАНДАРТОВ
В УФЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛЬНЫЙ ТУР МОЛОДЕЖНОЙ ОЛИМПИАДЫ СТАНДАРТОВ

В столице Башкирии будет сформирована сборная, представляющая нашу страну на международной олимпиаде, которая пройдет в августе 2022 года в Южной Корее. Организатором мероприятия выступило Федерального агентство по техническому регулированию и метрологии Росстанадарт, Министерство промышленности, энергетики и инновации Республики Башкортостан, Министерство образования и науки Республики Башкортостан, а также Агентство по печати и средствам массовой информации Республики Башкортостан.

—  Идеология качества должна быть понятна всем — и производителям, и потребителям.   Необходимо, чтобы она начала   формироваться со школьной скамьи, — говорит министр промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан Александр Шельдяев,  —   2022 год объявлен Главой  Республики Башкортостан объявлен Годом модернизации профессионального образования, достойных условий труда и трудовых династий. Поэтому проведение в Уфе «Молодежной олимпиады стандартов» еще раз подчеркивает важность и значимость развития рабочих профессий. Это прекрасная возможность заявить о Башкортостане как о профориентированном регионе, комплексно развивающим    современный рынок образования и труда.

В течение месяца жюри конкурса оценивало анкеты и эссе на тему «Для чего нужны стандарты?» школьников от 13 до 18 лет, которые ребята направляли в первом квартале этого года. На конкурс пришло более 230 заявок на участие. В отборочный тур прошли 75 школьников, а участвовать в финале будут 35 ребят. Больше всего финалистов представят Томскую, Саратовскую, Нижегородскую области, Ямало-Ненецкий автономный округ. Среди финалистов также ребята из Амурской, Самарской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областей, Республик Татарстан и Чувашия, а также Ставропольского края и города Севастополь.

Башкортостан представят пять учеников из школ, лицеев и гимназий Уфы. Финальное испытание состоится 1 июня в г. Уфа. В экспертную коллегию жюри вошли представители органов власти, эксперты технических комитетов, представители бизнес-сообществ и общественных объединений. Министр промышленности и энергетики Республики Башкортостан Александр Шельдяев вошел в конкурсное жюри.

По итогам финального испытания комиссия определит победителей, которые также будут представлять нашу страну в конце августа на Международной олимпиаде школьников по стандартизации.

Напомним, что международная олимпиада школьников по стандартизации впервые была проведена 16 лет назад по инициативе национального органа по стандартизации Южной Кореи - Корейского агентства по технологиям и стандартам (KATS). В 2021 году в ней приняли участие более 120 ребят из Китая, Индонезии, Японии, Кении, Республики Корея, Руанды и Сингапура. В 2022 году в олимпиаде впервые примет участие команда, представляющая Российскую Федерацию.

 

Айгуль Шакурова, пресс-служба Регионального Центра Росстандарта в Башкортостане

Автор:
Читайте нас в