Все новости
Новости
25 Января , 14:13

Уфимские студенты чаще откладывают деньги на путешествия и ремонт

Накануне Дня российского студенчества дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, как современные студенты распоряжаются финансами. Результаты проведённого опроса показали, что 70% молодых респондентов из Уфы стараются откладывать деньги (в среднем по стране эта цифра составляет 73%).

Уфимские студенты чаще откладывают деньги на путешествия и ремонт
Уфимские студенты чаще откладывают деньги на путешествия и ремонт

Исследование проводилось в январе 2022 года среди молодых людей в возрасте до 30 лет с неоконченным высшим образованием. В нём приняли участие жители 37 крупных и средних городов (с населением свыше 500 тысяч) по выборке, отражающей социально-демографический состав населения. 

 

Чаще всего студенты из Уфы откладывают деньги на путешествия и отдых — 30%. В целом по стране на эту цель откладывают меньше опрошенных россиян — 23%. На втором месте у уфимских студентов — сбережения на ремонт квартиры, дома или дачи (25%) и сбережения на случай непредвиденных обстоятельств (25%). Следом идёт инвестирование для получение дополнительного дохода (23%) и это намного выше показателя по стране (9%).

 

На оплату обучения готовы откладывать 22% уфимских студентов. Это также выше общероссийского показателя (20%). Ещё по 8% готовы копить на старость и лечение, а также откладывать на покупку квартиры и машины.

 

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

 

«73% молодых людей, которые сегодня откладывают деньги на различные цели, — очень приятная цифра. Многие российские студенты живут с родителями, поэтому часто в формировании накоплений участвует вся семья. Согласно результатам опроса, молодежь предпочитает хранить сбережения на вкладах (67%). В то же время растет популярность и других инструментов, например, покупка ценных бумаг, недвижимости, золота. Участники опроса также сообщили, что в ближайшие месяцы хотят попробовать накопления и с помощью страхования. По данным СберСтрахование жизни, более 20% всех действующих в компании договоров инвестиционного и накопительного страхования жизни заключены клиентами в возрасте до 35 лет».

 

Согласно результатам опроса, кредит готовы брать 12% молодых людей до 30 лет. Чаще всего цель — покупка автомобиля (40%) или квартиры (16%). 5% рассматривают возможность взять кредит для оплаты обучения.

 

Автор: Александра Одинцова.

Фото: https://www.pexels.com

Автор:
Читайте нас в