Все новости
Новости
24 Января , 21:04

В Правительстве Башкортостана обсудили меры по повышению заработной платы работникам ЖКХ Уфы

24 января на заседании Правительства Башкортостана, которое провел Премьер-министр республики Андрей Назаров, были рассмотрены принимаемые меры по повышению заработной платы работникам жилищно-коммунального хозяйства г. Уфы.

В Правительстве Башкортостана обсудили меры по повышению заработной платы работникам ЖКХ Уфы
В Правительстве Башкортостана обсудили меры по повышению заработной платы работникам ЖКХ Уфы

- Сложная ситуация с уборкой снега и наледи в очередной раз обнажила проблемные места, по которым мы не дорабатываем. Неспособность в полной мере обеспечить своевременную очистку города от снега повлекла за собой существенное затруднение проезда транспорта, вывоза твердых бытовых отходов, - отметил Премьер-министр. - Радием Фаритовичем дано поручение Администрации города Уфы в самые кратчайшие сроки исправить сложившуюся ситуацию. Уфа должна быть чистым городом в любое время года, соответственно работа по уборке столицы должна вестись более эффективно.

Подробнее о принимаемых мерах по улучшению сложившейся ситуации доложил глава Администрации города Уфы Сергей Греков. Он подтвердил нехватку кадров рабочих специальностей: водителей, механизаторов, дорожных рабочих – тех, кто занят уборкой автомобильных дорог, тротуаров, остановочных пунктов.

- В настоящее время укомплектованность должностей по данной категории рабочих составляет 60% от штатной численности. Данная ситуация объясняется низкой заработной платой за работу с повышенной нагрузкой и интенсивностью, особенно в зимний период, - отметил Сергей Греков.

Он обозначил ряд изменений, внесенных для нормализации ситуации. Так, введена доплата за интенсивность труда -  водителям, механизаторам в размере 75% к тарифу, дорожным рабочим – 14%. Кроме того, ежемесячная премия увеличена с 70% до 100% у водителей и механизаторов, и с 60% до 100% – у дорожных рабочих.

Было отмечено, что минимальная зарплата водителей и механизаторов, 5 разряда оплаты труда, без учета переработок и работы в выходные дни, составит 45 200 рублей, а с переработкой – в среднем 60 000 рублей.  При этом,  дорожные рабочие 5 разряда будут получать без учёта переработок и работы в выходные дни – 32 000 рублей, а с переработкой – в среднем 40 000 рублей. Рост заработной платы составит от 25% до 40%.    
                  
Повышение зарплаты произойдет, в целом, по году, а размер повышения в зимний период будет выше, чем в летний на 20%.

Андрей Назаров поручил держать данный вопрос на особом контроле, проводя системную работу, как по стимулированию работников отрасли, так и по своевременной закупке техники для сферы ЖКХ.

Источник: сайт Правительства РБ

Автор:
Читайте нас в