Все новости
Новости
24 Ноября , 13:50

Делегация Башкортостана отправилась в Луганскую Республику

Недавно наша республика получила приглашение из Луганской Народной Республики, где глава региона Л.И.Пасечник, с целью укрепления сложившихся дружественных связей, а также сохранения и популяризации общих духовных ценностей, пригласил делегацию нашей республики посетить ЛНР в ноябре текущего года. Сегодня делегация Республики Башкортостан отправилась в Луганскую народную республику.

Делегация Башкортостана отправилась в Луганскую Республику

Прочной основой развития двухстороннего сотрудничества между нашими республиками являются тесные исторические узы и преемственность культурных традиций: со дня создания Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики сложились теплые дружественное отношения между этими регионами и Республикой Башкортостан. Наши делегации не раз побывали на этой исторической земле, в том числе и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

В годы Великой Отечественной войны на Донбассе воевали воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии во главе с легендарным комдивом, генералом Минигали Шаймуратовым, сложившим свою голову в боях за Дебальцево. На Донбассе свято чтят память башкирских героев, очень бережно относятся к памяти генерала Шаймуратова.

В аэропорту Платов города Ростов-на-Дону делегацию из Башкортостана встретила Наталья Шкода, первый заместитель руководителя администрации главы ЛНР.

«К нам приезжают друзья, это значит, что мы не одни, это очень важно для нас. Мы всё ждём, когда на Луганщине будет мир», — сказала она при встрече.

В составе делегации из 12 человек: член Исполкома ВКБ, председатель совета Башкирского Союза ветеранов боевых действий, командир добровольческого мобильного отряда ВКБ имени Героя России генерала-майора М. Шаймуратова, организатор рейда памяти Тимерьян Ражапов, руководитель Аппарата МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир Рустам Баянов, директор Национального музея РБ Альбина Ярмуллина, главный редактор издания «Ветеран Башкортостана» Светлана Беллендир, преподаватели ОБЖ с разных районов республики.

Цель визита — поездка по местам Боевой Славы 112-ой Башкирской (16-гвардейской) кавалерийской дивизии, маршрутом легендарного рейда и башкирских конников — потомков Салавата.

Виталий Иванов, преподаватель-организатор ОБЖ школы №104 имени Героя России, генерал-майора М.М.Шаймуратова Демского района г.Уфы выразил свое мнение по поводу поездки в ЛНР.

«В Луганск я еду впервые. Как известно, там находится место гибели нашего отважного земляка, Героя России Минигали Шаймуратова. Для меня, как для человека, любящего свою Родину и ценящего историю, это очень важно — пройтись по дорогам легендарных бойцов Башкирской кавалерийской дивизии, в составе которого было 78 Героев Советского Союза и 5 кавалеров Ордена Славы. Потом, по возвращении все увиденное, услышанное хочу донести до детей, провести уроки мужества в школе. Скоро мы отметим 80-летие образования дивизии и очень интересно через столько лет посмотреть дороги легендарных героев», — сказал Виталий Александрович.

Г. Балтабаева.

Автор: