Все новости
Новости
22 Июля , 14:21

В Башкортостане продолжается обновление парка сельскохозяйственной техники

В Башкортостане продолжается обновление парка сельскохозяйственной техники

Как сообщает сайт Правительства РБ, в Башкортостане продолжается обновление парка сельскохозяйственной техники. За 6 месяцев текущего года сельхозорганизации региона приобрели 1,813 тыс. единиц техники на 6,1 млрд рублей. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, стабильное обновление парка сельскохозяйственной техники позволяет проводить полевые работы в оптимальные агротехнические сроки. В текущем засушливом году это особенно актуально. Так, на уборочных работах, которые в регионе уже идут, примут участие около 3,9 тыс. зерноуборочных комбайнов, это на 100 комбайнов больше, чем в 2020 году.

 - Важную роль в обновлении парка сельхозтехники играет республиканская программа технической и технологической модернизации, которая позволяет субсидировать аграриям до половины затрат на покупку сельхозтехники и оборудования. К примеру, в прошлом году на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования из регионального бюджета было выделено 1,8 млрд рублей, - сказал он.

Безусловно, способствуют активному закупу новой техники и льготные предложения лизинговых компаний. Аграрии активно ими пользуются. По программе Росагролизинга сельхозпроизводители в I полугодии 2021 года подали 422 заявки на приобретение техники на сумму 2,8 млрд рублей, 299 заявок на 2 млрд рублей одобрены. С начала года Росагролизинг поставил в республику 246 единиц техники на 1,2 млрд рублей.


Справочно:
Республиканская программа обновления технического парка АПК работает в Башкортостане с 2011 года, в её рамках аграриям субсидируется до половины затрат на приобретение сельхозтехники.
В прошлом году Росагролизинге запустил «Антикризисную программу» по приобретению сельхозтехники в лизинг. Она предполагала льготную ставку в 3%, нулевой аванс, увеличение срока лизинга и отсрочку платежей на один год. В текущем году компания объявила о «Юбилейном предложении», которое включает сниженные авансы на всю номенклатуру техники (от 0% на всю самоходную сельхозтехнику), отсрочку по основному долгу на весь юбилейный год Росагролизинга (до января 2022 года, увеличенный срок договора лизинга (до 8 лет).

Автор: