Все новости
Новости
21 Июля , 23:25

На Исторической сцене Большого театра в Москве Башопера покажет спектакль «Дон Кихот»

На Исторической сцене Большого театра в Москве Башопера покажет спектакль «Дон Кихот»

3 августа на Исторической сцене Большого театра России состоится премьера спектакля Башкирского государственного театра оперы и балета – оперы Жюля Массне «Дон Кихот» в постановке известного оперного баса, заслуженного артиста России Аскара Абдразакова, сообщает портал pravitelstvorb.ru. Это станет вторым выступлением театра на Исторической сцене за последние полтора года.

В марте прошлого года Башкирский государственный театр оперы и балета показал спектакль «Аттила» в рамках гастролей в Москве, которые прошли при поддержке Правительства РБ. Знаменательное для культуры Башкортостана событие посетил Глава республики Радий Хабиров.

- Огромная честь – выступать на самой прославленной сцене нашей страны. Это и признание со стороны нашего культурного сообщества роли, значения и высокого мастерства артистов из Башкортостана.  Конечно, мы хотим бывать здесь чаще, показывать самые лучшие спектакли. Но для этого нужно много работать, чтобы наши постановки отвечали требованиям современного российского и мирового искусства, – сказал тогда Радий Хабиров.

И вот совсем скоро на Исторической сцене покажут второй спектакль Башкирского театра оперы и балета. Стоит отметить, что в России эта постановка идёт лишь в двух театрах. До недавнего времени её можно было увидеть только в Мариинском театре, и теперь она появилась в репертуаре Башкирского театра оперы и балета.

Примечательно, что главная партия – Дон Кихота – создавалась композитором специально для всемирного известного баса Фёдора Шаляпина, который именно в Уфе сделал свои первые профессиональные шаги.

Премьерные показы оперы состоялись на сцене Башкирского театра оперы и балета в мае текущего года, собирая полный зал зрителей и прекрасные отзывы как любителей, так и экспертов в области музыкального искусства. Над созданием спектакля все цеха театра трудились на протяжении 14 месяцев. Для оперы было изготовлено около 400 костюмов, а в дополнение к ним – более 200 головных уборов и более 100 пар обуви.

 
Автор: