Все новости
Новости
28 Июня , 16:00

Приз за «Лучшую операторскую работу» Чебоксарского Международного кинофестиваля - у башкирского фильма «Гильза»

В конкурсе этнического и регионального кино XIV Чебоксарского международного кинофестиваля приз «Анне» за «Лучшую операторскую работу» присужден Владимиру Егорову за фильм «ГИЛЬЗА» (режиссёр - Динара Абдрашитова, Республика Башкортостан).

В конкурсе этнического и регионального кино XIV Чебоксарского международного кинофестиваля приз «Анне» за «Лучшую операторскую работу» присужден Владимиру Егорову за фильм «ГИЛЬЗА» (режиссёр - Динара Абдрашитова, Республика Башкортостан). Об этом сообщается на портале "Культурный мир Башкортостана".
Напомним, короткометражный игровой фильм «Гильза» стал победителем IV Башкирского питчинга дебютантов и обладателем сертификата на 500 тысяч рублей. Проект также получил поддержку киностудии «Башкортостан» имени Амира Абдразакова. Динара Абдрашитова выступила автором идеи, вдохновленная реальной историей детской хоккейной команды из Тубинска «Караташ».
Продюсером фильма выступил Айнур Аскаров, который привлек московских специалистов: оператора Владимира Егорова и сценариста Айдара Акманова. Художником-постановщиком и художником по костюмам была Алия Хансен. И впервые в кино дебютировал в качестве композитора известный актёр Эмиль Амиров.
Фильм об истории двух мальчиков — лучших игроков команды. Кличка одного из них — Гильза, по его фамилии Гилязетдинов (Ильдар Биккулов). Он живет с кроткой матерью (Зиляра Юлтаева) в доме жесткого отчима (народный артист Башкортостана Азат Зиганшин). Его друга Руслана сыграл Руслан Кадмаев. Тренера команды сыграл заслуженный артист Башкортостана Салават Нурисламов, строгую учительницу — заслуженная артистка Российской Федерации Людмила Воротникова. А роль школьницы Алисы, в которую влюблены оба друга, исполнила Айсулпан Файзуллина.
XIV Чебоксарский международный кинофестиваль проходил в столице Чувашии. В рамках мероприятия зрители смогли познакомиться с этническим и региональным кино. В основном конкурсе было представлено 17 фильмов из 9 регионов страны.