Все новости
Новости
28 Марта 2021, 12:57

О праздновании 200-летия со дня рождения Гали Сокорыя

23 марта 2021 года Глава Республики Башкортостан Р.Ф.Хабиров подписал Указ № УГ-136 «О праздновании 200-летия со дня рождения Гали Сокорыя (Мухаметгали Габделсалиховича Киикова)».

23 марта 2021 года Глава Республики Башкортостан Р.Ф.Хабиров подписал Указ № УГ-136 «О праздновании 200-летия со дня рождения Гали Сокорыя (Мухаметгали Габделсалиховича Киикова)».
В связи с 200-летием со дня рождения известного башкирского поэта, просветителя, ученого, религиозного деятеля, потомка башкирского рода Кара табын Гали Сокорыя (1826-1889) в 2026 году планируется проведение юбилейных мероприятий. Утвержден состав оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан А.Ш.Бадрановым.
Справка. Гали Сокорый (настоящая фамилия – Кииков Мухаметгали Габделсалихович) родился 18 июня 1826 года в деревне Старый Сокор Тетюшской волости Бирского уезда Уфимской губернии (ныне деревня Старочукурово Татышлинского района Республики Башкортостан), в семье муллы. Имя родной деревни взял как литературный псевдоним. Гали Сокорый стал одним из первых национальных поэтов, который официально признал себя башкиром: «Мы из лесных башкир», — писал он в одном из своих произведений. При жизни им было издано пять поэтических сборников. Многие его произведения остались в рукописях. В Национальной библиотеке им.Валиди находится его рукописное собрание сочинений из девяти тетрадей. Среди прозаических произведений Гали Сокорыя выделяются по содержанию и языку его путевые очерки 1872 года под названием «Хажнамэ» («Заметки о поездке в Хадж»). В произведении «Таварих-и Булгария» («История Булгарии») он повествует об историческом прошлом Урала и Поволжья. Оно написано в нескольких вариантах в стихотворной форме и является не только культурно-историческим источником, но и своеобразным памятником художественной литературы. Сокорой составил шежере башкирского рода Кара табын, к которому относился сам. Цикл стихов «Четыре времени года» («Фосули эрбага»), оставшийся в рукописи, является одним из лучших образцов башкирской лирической поэзии 19 века. Похоронен в родной деревне. Благодаря дошедшим до наших дней его произведениям, имя Гали Сокорыя нашло достойное место в истории литературы и культуры башкирского народа. Им гордятся земляки-татышлинцы. Изучением творчества поэта в Татышлинском районе занимается литературно-краеведческий музей Центра детского творчества, созданы экспозиции, посвященные Гали Сокорыю и его сыну Гарифулле Киикову. В 2001 году, к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя, в селе Старочукурово создан Дом-музей. В нем собрано много экспонатов, которые знакомят посетителей с бытом, укладом народа, его материальной и духовной культурой. В музее выставлены стенды с рукописями, фотографиями родственников Гали Сокорыя, шежере его рода.
Читайте нас: