Все новости
Новости
23 Марта 2021, 16:15

Объединение вузов - вопрос перспективы

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в рамках делового визита в Уфу выступил на пленарном заседании V международной научно-практической конференции «Мавлютовские чтения» в УГАТУ

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев в рамках делового визита в Уфу выступил на пленарном заседании V международной научно-практической конференции «Мавлютовские чтения» в УГАТУ

В приветственном слове к участникам конференции он поблагодарил за возможность встречи и передал пожелание успешной работы от министра науки и высшего образования России Сергея Кравцова.

- Очень здорово помнить, на каком фундаменте строится сегодняшнее развитие, - отметил Дмитрий Владимирович. - «Мавлютовские чтения» - это традиция не только знаковая, но и принципиальная. Дань уважения к прошлому создает уверенность, что мы будем надежно двигаться вперед. Но важно также помнить, что новому времени - новые песни. И сегодня в чтениях принимают участие не только состоявшиеся ученые, но и молодежь, и школьники. Это залог нашего совместного будущего.

Дмитрий Афанасьев с удовлетворением отметил, что темы, которые сегодня рассматриваются на конференции — это передний край науки. А также обратил внимание, что в современном мире очень важно выстраивать кооперационные цепочки, то есть взаимодействовать с разработчиками и партнерами на всех этапах внедрения продукта: от зарождения идеи до принятия отраслью и внедрения в производство. На взгляд столичного гостя, коллективу УГАТУ это удается.

Вслед за ним перед участниками конференции выступил руководитель администрации главы РБ Александр Сидякин, который отметил, что «Мавлютовские чтения» стали авторитетной площадкой для обсуждения ключевых вопросов в развитии новых технологий и промышленности. А сам Рыфат Мавлютов, 30 лет руководивший УГАТУ, заложил надежный фундамент для развития вуза, превратил его в мощный образовательный центр.

- Наша сегодняшняя задача — стать одни из ведущих центров высшего образования России, - сообщил Александр Геннадьевич. - Именно для этого мы планируем участвовать в программе «Приоритет 2030». И тут мы будем продолжателями идей Рыфата Рахматулловича: его комплексная программа по развитию образования в авиационном сопровождалась объединением нескольких кафедр и лабораторий.

Александр Сидякин отметил, что Башкирия сегодня входит в число инновационных регионов. На дальнейшее развитие научной сферы направлены и реализуемые в настоящее время проекты: создание и выход на мировой уровень Евразийского НОЦ, работа совместно с фондом «Сколково» над открытием IQ-парка, проектирование межвузовского кампуса.

Ректор УГАТУ Сергей Новиков обратил внимание, что вуз уже полтора года готовится к участию в программе «Приоритет 2030» и определяет направления, с которыми можно было бы в нее войти.

Свое мнение об этой программе, а также вероятном объединении УГАТУ и БашГУ высказал Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково», в прошлом выпускник уфимского авиационного, а сегодня член его попечительского совета.

- Как минимум, это болезненная операция, которая не сулит стопроцентного успеха, - прокомментировал Андрей Владимирович. - Однако если посмотреть на современные тенденции, основные успехи в мировой науке происходят на стыке дисциплин и исходят от очень больших научных организаций. Объединение вузов противоречит краткосрочным интересам любых игроков, так как создает дополнительные неопределенности. Но в долгосрочной перспективе это, пожалуй, единственный шанс для того, чтобы образовательные учреждения остались более или менее заметными и влиятельными в своей области за счет наращивания междисциплинарности.

Андрей Шаронов напомнил, что до революции университеты в России были источником развития науки. Советская власть разделила их на отраслевые вузы. И сегодняшний процесс создания больших междисциплинарных научно-образовательных центров, с его точки зрения, является попыткой вернуть былую логику научного процесса.

Этот непростой путь Дмитрий Афанасьев будет сегодня более адресно обсуждать с коллективами УГАТУ и БашГУ в Конгресс-холле «Торатау».

Справка

Конференция «Мавлютовские чтения» проходит в стенах УГАТУ уже пятый год. Нынешнее юбилейное мероприятие посвящено 95-летию со дня рождения Рыфата Рахматулловича Мавлютова, члена-корреспондента РАН, доктора технических наук, профессора, который был ректором университета с 1961 по 1992 год и внес огромный вклад в развитие технического вуза.

Читайте нас: