Первые дела в отношении нарушителей-перевозчиков уже возбуждены.
Как сообщал ранее «Башинформ», Глава региона Радий Хабиров поручил навести порядок в сфере безналичной оплаты проезда в общественном транспорте.
«Многие частные перевозчики отказываются принимать безналичную оплату, ссылаясь на отсутствие или неисправность терминалов, — заявил он. — Однако мы за свой счёт обеспечили всех перевозчиков терминалами, организовали их сервисное обслуживание. Принимая во внимание сложные условия работы в условиях пандемии, мы не проводили массовых рейдов с проверками использования контрольно-кассовой техники на транспорте. Мы не раз выходили на встречи с перевозчиками, пытались достучаться до них. На этот раз переговоров не будет. Отказываясь от безналичной оплаты, водители нарушают закон Российской Федерации. Этому нужно положить конец».
В рейдах по проверке пассажирских перевозок участвуют сотрудники Минтранспорта Башкирии, УФНС, ГИБДД МВД по РБ и Межрегионального управления государственного автодорожного надзора.
В частности, для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей. Для юридических лиц — от 3/4 до полного размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 тысяч рублей.
В УФНС по Башкирии не смогли оперативно предоставить комментарий агентству «Башинформ» о том, как проходят проверки общественного транспорта в регионе.
«В данном случае перевозчики оказывают транспортную услугу без взимания платы с пассажира за проезд и провоз багажа с предоставлением проездного билета на бумажном носителе, — пояснил «Башинформу» руководитель Центра организации перевозок Башкирии Рафис Ахметдинов. — Билет в любом случае должен быть выдан, поскольку он является документом, подтверждающим факт заключения договора на перевозку с пассажиром. В случае возникновения внештатных ситуаций, например ДТП, билет дает право пассажиру получить страховые выплаты. Кроме того, это избавляет пассажира от возможных проблем с проверяющими за безбилетный проезд».