Отличительной чертой конкурса стали образовательная направленность и привязанность к национальным традициям и культуре. Ежегодно учащиеся не просто раскрывают свои таланты, с каждого конкурса они уносят большой багаж знаний о родном крае, земляках, народах аргаяшского края и их культурных ценностях. И этот год не стал исключением, организаторы подготовили много заданий по краеведению.
Школьники подготовили коллажи «Широка страна моя родная» с информацией о природных объектах района и его достопримечательностях. Так как этот год посвящен туризму, то участники выступили в роли экскурсоводов, чтобы турист, восхитившись красотой и богатствами края, захотел приехать в гости. Также конкурсанты подготовили лэпбуки (книги-раскладушки) «Музеи моего края». Конечно, их долго искать не пришлось, ведь у каждой школы есть свой, богатый историческими материалами. Один участник в своем лэпбуке собрал информацию сразу о всех школьных музеях района, другие составили лучшую музейную десятку области. Конкурс инфографики также был посвящен музейным реликвиям. Здесь прозвучали рассказы о 10 сокровищах краеведческого музея Южного Урала. В этом числе, конечно же, челябинский метеорит. Уникальными экспонатами могут гордиться и наши школьные музеи. Например, украшение яга, на котором насчитывается 245 монет разных времен и стран, коллекции весов, монет, лотерейных билетов, также в числе реликвий – военная форма десантника и материалы о семье исторических деятелей и краеведов Кушаевых. .
В последнем конкурсном задании участники должны были показать обряды, игры, обычаи, песни и танцы разных народностей. Зрители увидели, как русские народные обряды, так и башкирские, узбекские и таджикские танцы. Пожалуй, это оказалось самым веселым и красочным испытанием, ведь поучаствовать вместе с конкурсантами могли все желающие. Ребята с удовольствием помогали друг другу, еще раз доказав, что конкурс «Ученик года» – это возможность проявить себя, познакомиться со сверстниками, найти новых друзей.