В селе Мишкино Мишкинского района состоялось торжественное открытие после реконструкции здания Марийского историко-культурного центра.
Реконструкция центра шла в течение почти полутора лет и велась в рамках реализации проекта «100 объектов к 100-летию Башкортостана». Здесь появились интерактивный музей, ремесленная, кабинеты звукозаписи, киностудии, актовый зал-трансформер.
Марийский историко-культурный центр проводит большую работу по изучению, возрождению, сохранению культурных ценностей, традиций, развитию народных промыслов, сохранению, укреплению и развитию языка народа мари. За годы функционирования накоплен богатый наглядный материал, отражающий национальную самобытность марийского народа.
Стоит отметить, что за пределами Марий Эл больше всех марийцев проживает в нашей республике. Марийский язык изучают 4500 учащихся в 103 общеобразовательных организациях республики.
«Марийская диаспора Башкортостана – самая крупная в России. Наиболее многочисленные их поселения в нашем районе, а также в Калтасинском, Бирском, Шаранском, Балтачевском и Нуримановском районах. В республике более 240 марийских деревень. Здесь сохранились глубинные истоки национальной самобытности народа мари. Мы делаем упор на культурно-просветительскую работу по возрождению традиционных форм жизнедеятельности, промыслов, обрядов и фольклора», — рассказал руководитель филиала Дома дружбы народов РБ Алексей Ибулаев.
Гости посетили ремесленную мастерскую со станками и 3D принтером, студию звукозаписи, анимации и видео, рабочие кабинеты, а также интерактивный музей марийской культуры.
«Этот музей — единственный в нашей республике такого формата, он уникален. Так что интересные экскурсии для мишкинцев и гостей района не за горами», — рассказал ведущий методист Мишкинского историко–краеведческого музея Ильяс Яхин.
Первым торжественным награждением в новом многофункциональном конференц-зале на 200 мест стало вручение государственной награды Башкортостана.
Вице-премьер правительства Азат Бадранов вручил председателю правления местной общественной организации «Эрвел Марий» Краснокамского района Раисе Сатаевой орден Дружбы народов.