Центр поддержки экспорта Республики Башкортостан занял второе место среди других регионов Российской Федерации в рейтинге, составленном Российским экспортным центром (РЭЦ). Об этом стало известно в ходе стратегической сессии «Создание комплексной системы поддержки экспорта МСП», где были подведены итоги работы Центров поддержки экспорта (ЦПЭ) в регионах.
Так, по результатам прошлого года при содействии ЦПЭ (входящих в единую сеть поддержки экспорта РЭЦ) 3094 представителя малого бизнеса заключили экспортные контракты общим объемом более $1 млрд. Таким образом, единой сети поддержки экспорта удалось нарастить объемы поддержки, при плановых показателях в 2872 компании с общим объемом поддержанного экспорта в $923, 164 млн.
Общий объем услуг, оказанных Центрами поддержки экспорта, превысил плановый показатель в 19378 компании, достигнув рекордных 20 860 субъектов МСП, получивших поддержку в прошлом году.
«Несмотря на все сложности, Российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году установил рекорд и составил более $161,3 млрд. Эту цифру мы достигли благодаря эффективному взаимодействию с регионами. Мы будем и в дальнейшем выстраивать сотрудничество с региональным правительством для достижения 70 процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году согласно Национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», подчеркнула генеральный директор АО РЭЦ Вероника Никишина.
Годовой ТОП эффективных ЦПЭ составляется РЭЦ на основе количественных показателей компаний, получивших услуги ЦПЭ, экспортных контрактов, заключенных при содействии ЦПЭ, объема поддержанного экспорта ЦПЭ, количества стран, в которые осуществлялись поставки в регионе, а также прироста новых клиентов.
«В январе-ноябре 2020 года доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объеме экспорта Республики Башкортостан выросла до 61%, при этом рост объема ННЭ субъектов МСП составил 20%. Можно с уверенностью говорить о том, что нашим экспортерам удалось добиться впечатляющих результатов в условиях пандемии и сложной ситуации на мировых рынках. В прошлом году нашей главной задачей стало создание для экспортеров наиболее комфортных условий, направленных на стимулирование их внешнеэкономической активности», отметил Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.
Он добавил, что Башкортостан стал одним из пилотных регионов, которые запустили акселератор «Экспортный форсаж», а также реализовал ряд новых проектов, направленных на поддержку экспортеров, в том числе проект «Скорая экспортная помощь». Ключевые агенты проведения этой линии в жизнь — Государственный комитет РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности и республиканский Центр поддержки экспорта, который на протяжении последних 4 лет осуществляет программы по поддержке отечественного несырьевого экспорта и реализации экспортного потенциала Республики Башкортостан.
На протяжении трех дней стратегической сессии руководители Центров поддержки экспорта обсуждали актуальные вопросы цифровизации и маршрутизации услуг, оказываемых Центрами совместно с РЭЦ, поиска клиентов, вовлечения молодежи в экспортную деятельность, а также предлагали свои идеи и инициативы по совершенствованию системы поддержки экспорта. Директор Центра поддержки экспорта Башкортостана Ильдус Халитов в ходе выступления презентовал новый республиканский проект «Скорая экспортная помощь». Он нацелен на работу с экспортными и экспортно-ориентированными предприятиями Башкортостана и содействие их выходу на международные рынки. РЭЦ дал высокую оценку республиканским практикам поддержки экспорта.
Первое место в рейтинге Центров поддержки экспорта заняла Московская область, третье – Ленинградская область. На сегодняшний день ЦПЭ функционируют в 82 субъектах Российской Федерации.
Российский экспортный центр с 2019 года осуществляет функцию по координации деятельности ЦПЭ, являясь агентом по планированию, анализу деятельности и мониторингу работы ЦПЭ, анализируя правоприменительную практику и готовя предложения по корректировке существующей нормативной базы, регулирующей деятельность ЦПЭ.