Россия — не только первая в мире страна, отправившая человека в космос, но и первая, где легализовали аборты: в 2020 году этой печальной практике исполнилось сто лет. И фактически впервые за сто лет молчание на эту тему, время от времени нарушаемое священнослужителями и общественными организациями, прервала кинорежиссер Елена Пискарева, сняв полнометражный художественный фильм под названием «Право выбора». Закрытый показ фильма, приуроченный к пятилетию благотворительного фонда «Особенные дети», состоялся в субботу в уфимском Конгресс-холле «Торатау».
Каждый кадр — правда
Уфа стала третьим адресом после Москвы и Новосибирска, куда приехал фильм вместе с бригадой своих создателей. Впереди у них еще около 40 городов — столиц регионов. Елена Пискарева считает, что именно такой формат, закрытые показы, позволит привлечь к фильму внимание целевой аудитории — законодателей, представителей власти, СМИ и прежде всего врачебного сообщества.
— Фильм адресован не только обычному зрителю, но и врачам, которые приходят в акушерство и гинекологию с идеалистическим зарядом, а попадают в систему, перемалывающую их души, — говорит Елена Пискарева, выступившая сразу в трех ролях — режиссера, сценариста и продюсера киноленты. — Об этом мне не раз рассказывали сами врачи, и это звучит в фильме: когда человеку, выбравшему своей профессией спасать жизни, в первый раз приходится делать аборт, в нем происходит какой-то надлом, он пытается давать нравственную оценку своим действиям. У меня самой четверо детей, и лично я думаю, что аборт — это трагедия для всех: каждый, кто к нему причастен, убивает не только ребенка, но и часть самого себя. В медицине есть такое понятие — постабортный синдром. В этом состоянии живут уже пять поколений россиян. Мне не хотелось говорить лозунгами, к чему-то призывать. Свою задачу я видела в том, чтобы показать ситуацию с разных точек зрения — женщины, мужчины, врача, закона, общества, чтобы зритель увидел все так, как это происходит в реальной жизни, здесь и сейчас, с нами. Чтобы вылечить болезнь, надо сначала ее выявить, поставить диагноз. Наш фильм — это диагноз и сложившейся системы, и нравственных процессов, происходящих в душе всех участников трагедии под названием «аборт». Он дает информацию, необходимую для того, чтобы сделать осознанный выбор, а дальше — думайте и решайте сами.
Как рассказала режиссер, у фильма есть предыстория. Несколько лет назад она сняла короткометражку на ту же тему «Живи», которая неожиданно для всех собрала многомиллионную аудиторию в соцсетях и вызвала шквал откликов. К Елене начали обращаться заведующие женскими консультациями и главврачи роддомов, приглашать на дежурства, показывать всю «изнанку» своей работы вплоть до бухгалтерских
документов. Поэтому вопроса, делать или не делать фильм, даже не возникало, и все, что мы видим на экране — правда. «От первого до последнего кадра это наша действительность, и мы должны в нее всмотреться, — сказала Елена Пискарева, предупредив, что приятного просмотра не будет: — Фильм тяжелый, но я считаю, что это абсолютно необходимый разговор».
Раньше космос, теперь ребёнок
— Искренне рада, что нам удалось организовать показ фильма в республике, — в свою очередь, отметила инициатор этого показа, член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева. — Проблема абортов — одна из самых трудных для общества, долгое время она замалчивалась, и вот, похоже, мы созрели для того, чтобы обсуждать ее вслух и вместе искать пути решения, потому что проблема эта комплексная и затрагивает не одну только женщину и ее ближайшее окружение, но и, по сути, все государство, всю нацию.
Инга Юмашева вместе с коллегами-депутатами уже сегодня готова предложить ряд мер, которые могли бы помочь сохранить жизни нерожденных детей. Причин, по которым женщина решает прервать жизнь своего ребенка, много, поясняет она: это материальные трудности, отсутствие поддержки партнера, родительский прессинг, психологическое давление на будущую мать, вопросы лоббизма, в том числе и со стороны системы здравоохранения. В частности, думский комитет предложил ежемесячно, с момента постановки женщины на учет по беременности и до достижения ребенком полутора лет, выплачивать мамам пособие в размере 20 тысяч рублей. В числе других инициатив — меры жилищной поддержки для семей с детьми, компенсация ипотеки, ужесточение контроля и наказания за аборты на поздних сроках и несоблюдения так называемой «недели тишины» — времени, которое закон дает решившейся на аборт женщине для того, чтобы она еще раз обдумала и взвесила все его последствия. В комплексе мер по защите нерожденных обязательным является вывод абортов из частных клиник по причине их полной непрозрачности. Отдельная, очень острая и болезненная тема — фармакологические аборты, считает депутат. Сегодня любая 14-летняя девочка в любой аптеке может свободно купить таблетки для прерывания беременности, тогда как их продажа должна бы контролироваться так же жестко, как и наркотических веществ. Сколько благодаря таким препаратам не родилось детей, в масштабах страны даже невозможно представить.
— Для женщины ребенок не должен становиться причиной ухудшения ее финансового положения, отказа от карьеры и других сложностей. В идеале нам необходимо выстроить такую систему, чтобы ребенок стал главным проектом нации — таким же, как раньше полеты в космос. Но мы ни в коем случае не лишаем женщину права выбора. Наша задача — создать максимально возможные условия для того, чтобы ее решением было — да, буду рожать, — подчеркнула Инга Юмашева.
Снятое табу
Примечательно, что активный интерес к фильму проявили и представители традиционных конфессий — православия и мусульманства. Русская православная церковь во главе с Патриархом Кириллом вложила очень много сил, чтобы фильм «Право выбора» увидел свет, рассказал председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.
— Церковь всегда призывала общество уважать жизнь нерожденного ребенка, поскольку с момента зачатия это уже человек. И вот в фильме впервые так громко поднимается критически важный для всех нас вопрос о святости жизни ребенка, которая должна быть защищена законом не только после рождения, как сейчас, но и до, — сказал отец Федор. — Мы знаем, что эти дети умирают, но молча проходим мимо. Теперь, наконец, табу снято, нас заставляют открыть глаза, увидеть страшную правду и подумать, как избавить женщин от этой беды. Фильм очень полезен для просмотра, особенно студентам-медикам: молодые врачи, делающие самые первые шаги в профессии, должны понимать, что у них тоже есть право выбора, что они могут и обязаны защищать свою нравственную позицию. Мы очень надеемся, что наши законодатели оценят глубину проблемы и начнут движение в сторону ограничения абортов.
— Семья, которую по-другому называют браком, не предполагает, чтобы мы были браконьерами, — образно выразился Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, тоже приехавший посмотреть фильм. — Семья, рождение и воспитание детей — высшее призвание человека, дарованное ему Всевышним. В прошлом году мы проголосовали за поправки в Конституцию, объявившие веру в Бога и традиционные духовно-нравственные ценности наследием предков, которое нужно беречь. Нравственность, которую мы 103 года отрицали на уровне закона, — вот то единственное средство, способное решить проблему так, как не решит ее никакой материнский капитал, даже если за каждого ребенка будут давать по миллиону. Этот фильм, даст Бог, разбудит многих.
Премьера фильма в Москве, по словам ее участников, вызвала бурную реакцию и жаркие дискуссии. Убийственной правдой назвали его и уфимские зрители, принявшие участие в просмотре и последовавшем обсуждении. Сама же Елена Пискарева призналась: как бы ни сложилась дальше судьба ее творения, лично для нее самой большой наградой стал звонок одного из знакомых психологов. «Лена, — сказала по телефону врач, — я посоветовала твой фильм девочке, которая пришла на аборт, она посмотрела и решила оставить ребенка». Ради этого и делается такое кино.
От редакции: после завершения региональных показов фильм «Право выбора» можно будет увидеть по телевизору. На каком из каналов — пока не решено, ведутся переговоры, сообщила Елена Пискарева.
Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства РБ — министр семьи, труда и социальной защиты населения:
— Фильм произвел глубочайшее впечатление. В нем очень много моментов, которые заставляют по-настоящему задуматься. Это главное достоинство любого большого кино.
Фото: Альберт Загиров