Все новости
Новости
4 Февраля 2021, 17:30

Информация о ситуации по загрязнению атмосферного воздуха в Уфе

3 февраля, в оперативно-диспетчерскую службу Минэкологии РБ с 11.37 до 23.00 часов из Управления гражданской защиты г. Уфы поступило 57 обращений, а из Единой дежурно-диспетчерской службы Уфимского района - 9 жалоб. Все заявители жаловались на сильный химический запах и смог в районе проживания. Информация о внештатных ситуациях на предприятиях, влекущих загрязнение воздуха, в Минэкологии РБ не поступала.

3 февраля, в оперативно-диспетчерскую службу Минэкологии РБ с 11.37 до 23.00 часов из Управления гражданской защиты г. Уфы поступило 57 обращений, а из Единой дежурно-диспетчерской службы Уфимского района - 9 жалоб. Все заявители жаловались на сильный химический запах и смог в районе проживания. Информация о внештатных ситуациях на предприятиях, влекущих загрязнение воздуха, в Минэкологии РБ не поступала.

Сразу же после поступления жалоб передвижной лабораторией Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ произведен отбор проб атмосферного воздуха в разных частях города (по улицам Российская, Вологодская, 50 лет СССР, Коммунистическая, а также на территории парка «Нефтехимиков»), по результатам которого выявлены превышения предельной допустимой концентрации по сероводороду в 1,1 - 1,8 раза только на улице Вологодской и парке «Нефтехимиков».

Кроме этого автоматизированные станции контроля атмосферного воздуха в период с 9:00 до 18:00 часов фиксировали превышение по сероводороду в парках «Нефтехимиков» и «Кашкадан».

На момент поступления обращений наблюдались неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) – это условия, способствующие накоплению промышленных и автомобильных выбросов в приземном слое атмосферного воздуха в районах плотной жилой застройки: температурная инверсия, туман, что создало условия для накопления всех видов вредных примесей в приземном слое атмосферы, в связи с чем наблюдалось ухудшение качества воздуха в районах города.

Информация Минэкологии РБ была передана в ФГБУ «Башкирское УГМС» (Гидромет) и с 15 часов режим регулирования выбросов был изменен с №1 на № 2.

Законодательно установлена обязанность хозяйствующих субъектов, имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Режим НМУ №2 означает снижение выбросов загрязняющих веществ предприятиями на 20 – 40%, НМУ №1 на 15-20 %.

В настоящее время погодные условия изменились, и согласно информации ФГБУ «БашУГМС», направляемой в Минэкологии РБ, с 12 часов 4 февраля режим неблагоприятных метеорологических условий будет снят.

Информация о поступивших жалобах передана в Управление Роспотребнадзора по РБ, т.к. Управление Роспотребнадзора РБ несет ответственность за осуществление социально-гигиенического мониторинга в жилой зоне.

Также информация была передана в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, которое полномочно на осуществление федерального экологического надзора на крупных промышленных предприятиях, являющихся основными загрязнителями атмосферного воздуха в Уфе.

Гидромет осуществляет регулярные наблюдения за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, в том числе за возникновением опасных природных (гидрометеорологических, гелиогеофизических) явлений, их развитием и зоной распространения. Для реализации задач мониторинга в девяти точках г. Уфы установлены посты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха города. Данные ежедневного мониторинга атмосферного воздуха публикуются на официальном сайте ФГБУ «Башкирское УГМС» (http://www.meteorb.ru/) и находятся в открытом доступе.

В случае обнаружения фактов вредного воздействия атмосферного воздуха на здоровье вы можете сообщить непосредственно в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан (г. Уфа, ул. Зорге, 58, электронная почта: [email protected]), для отбора проб воздуха в жилой зоне на наличие загрязняющих веществ на сайте Управления Роспотребнадзора по РБ можно заполнить форму электронного обращения: http://02.rospotrebnadzor.ru/about/taking_calls/feedback/ или http://petition.rospotrebnadzor.ru

Читайте нас: