Все новости
Новости
3 Февраля 2021, 11:10

В Национальной библиотеке состоялась презентация книги Равиля Бикбаева «Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество»

Онлайн-мероприятие проводилось совместно с Союзом писателей Башкортостана и транслировалось на Zoom-платформе. Представители библиотек, образовательных учреждений, национальных центров, а также писательское сообщество соседних областей,где компактно проживают башкиры, приняли участие в творческом вечере.

Онлайн-мероприятие проводилось совместно с Союзом писателей Башкортостана и транслировалось на Zoom-платформе. Представители библиотек, образовательных учреждений, национальных центров, а также писательское сообщество соседних областей,где компактно проживают башкиры, приняли участие в творческом вечере.

Участников мероприятия приветствовали председатель правления Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, вдова писателя Фарида Якуповна Бикбаева, директор Национальной библиотеки Юлдаш Ураксин, лауреаты премии им.Ш.Бабича Лариса Абдуллина, Тамара Искандария, Зульфия Ханнанова, поэт, журналист и переводчик Нурлан Ганиев, художественный руководитель Башкирского издательства «Китап» им.З.Биишевой Зульфия Карабаева и др. Представляя книгу Равиля Бикбаева «Шайхзада Бабич. Жизнь и творчество», Заки Алибаев сказал, что в ней собраны все последние статьи автора о Бабиче. «Заслуга его в том, что он одним из первых воссоздал целостный портрет поэта и изобразил его в разных жизненных ситуациях», – отметил Заки Арсланович. «Имя Шайхзады Бабича известно не только на своей родной земле, но и далеко за пределами нашей республики.

Изучен огромный пласт творчества поэта, тем не менее все равно нельзя уверенно сказать, что Бабич изучен полностью, – утверждает Заки Арсланович, представляя статью доцента Г.Саламатовой о Бабиче в новом номере газеты «Йәшлек», в которой ученый рассказывает, как во время пребывания в командировке в Татарстан ею было обнаружено новое стихотворение поэта «Башҡорт халҡыма», чудом сохранившееся в архивах 1920-30-х годов башкирского ученого Забиха Искужина. «Эта новость – подтверждение тому, что мы открываем Бабича каждый день. Мы продолжаем изучать его. И Бабич всегда с нами», – говорит литератор. Юлдаш Ураксин назвал национальных поэтов Шайхзаду Бабича и Равиля Бикбая «выдающимися представителями башкирской литературы, творчество которых подняло ее на невиданную высоту».

«В нашей библиотеке хранятся все издания этих писателей. Каждый желающий имеет возможность познакомиться со всеми произведениями и Бабича, и Бикбая. И эта книга – достойный вклад в фонд библиотеки », – также пояснил руководитель учреждения. Новая книга состоит из трех частей «Первые шаги поэта», «Любовь и ненависть поэта», «Трагедия и торжество поэта», в которых рассказывается биография Бабича, представлено его творчество в виде стихов и личных писем, даны подстрочные переводы его поэзии, отрывки из статей о поэте в ретропериодике, воспоминания его современников – родных, близких, земляков, также издание включает в себя отдельную статью автора «Крылатый Бабич».

Данный труд очень скрупулезно рассматривает и освещает всю жизнь поэта, более того книга приоткрывает также неизвестные страницы творческой и трагической биографии Бабича. «Равиль Тухватович всю жизнь изучал, трудился над наследием Бабича. Все его творчество было посвящено Бабичу. Он не оставлял его ни днем ни ночью, – вспоминает вдова писателя Фарида Якуповна. – До конца своих дней писал и говорил только о Бабиче. С его языка не сходило имя поэта. Мечтал, что обязательно должен написать другую книгу о Бабиче, более емкую, со сравнениями. Равиль Тухватович посещал места, где он жил и творил, встречался с людьми, которые знали Бабича». Также Фарида Якуповна рассказала о встречах с сестрой Бабича – с Фасхат-апа, которая всю свою жизнь посвятила брату, возрождению народной памяти о нем. «Мы были причастны к этой семье, к этим людям. Фасхат-апа часто приезжала к нам, жила у нас. Равиль Тухватович очень старался помочь сестре такого знаменитого брата. Говорил, что он должен заново возродить его и в виде книги, и в виде памятника». Приглашеные поэты и писатели также делились своими воспоминаниями о патриархе башкирской литературы Равиле Бикбаеве, читали свои стихи о Бабиче.

Читайте нас: