22 января в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с членами Общественной палаты республики шестого состава.
***
Открывая встречу, Глава региона поблагодарил предыдущего председателя палаты Ольгу Панчихину за проделанную работу и пожелал ей успехов уже в качестве члена Общественной палаты России. Радий Хабиров также выразил уверенность, что творческий потенциал нового руководителя Общественной палаты Башкортостана Ростислава Мурзагулова позволит активистам работать столь же энергично.
– Многих из вас я хорошо знаю, знаю вашу работу. Надеюсь, что теперь ваш статус как членов Общественной палаты позволит продолжать начатые вами и нужные всем дела, – отметил Глава республики. – В прошлые доковидные годы мы активно работали с нашим Советом по правам человека, где сложился очень сильный коллектив. Надеюсь, что и с новым составом Общественной палаты мы установим такие же деловые отношения. Вся ваша деятельность касается нашего общества, людей. Буду очень признателен, если ваша палата будет острая, прямая и открытая. Чтобы на вашей площадке мы могли без обиняков обсуждать все вопросы и принимать решения.
***
Участники встречи предложили цивилизованно решить проблему автомобильных парковок в Уфе.
– Вопрос парковок в городах мы начали решать с 2018 года. Это и организация автостоянок, и штрафы для автохамов, и разумная логистика при строительстве новых жилых кварталов вкупе с программой ремонта дворовых территорий «Башкирские дворики», – напомнил Радий Хабиров.
***
Председатель комиссии Общественной палаты по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Галим Якупов предложил сделать прозрачным, доступным и понятным порядок начисления коммунальных платежей.
– Здесь должна быть единая система, чтобы жители в одном месте видели всю историю своих платежей за жилищно-коммунальные услуги. Сейчас мы начинаем работу в этом направлении в Благовещенске. Потом распространим опыт и на другие города, – отметил Радий Хабиров. – Ситуация по счетам за отопление показала остроту проблемы, и это стало одной из главных задач в работе органов власти. МУП «Уфимские инженерные сети» сделает перерасчёт декабрьских платежей, превысивших ноябрьские более чем на 42 процента. Завтра, 23 января, в каждом районе Уфы пройдут встречи представителей управляющих компаний с жителями, на которых подробно разъяснят, как будет производиться перерасчёт. Такую же работу мы проводим с «БашРТС». 26 января мы ещё раз детально обсудим с ними все вопросы, и найдём решение.
Глава республики пригласил Общественную палату взять под особый контроль тему начисления платежей за отопление, в том числе обсуждать с жителями возникающие у них вопросы, оказывать содействие в их размещение.
***
Член Общественной палаты РБ Лейла Афанасьева поинтересовалась отношением Радия Хабирова к предстоящим политическим акциям протеста.
– В любом обществе кто-то критикует власть: одни мягче, другие сильнее. Завтра какая-то часть людей планирует выйти на улицы, чтобы выразить своё недовольство и отношение к событиям вокруг оппозиционного деятеля, – сказал Глава региона. – Это значит, что я не доработал, не доработала моя команда, не доработало Правительство. Потому что если человек нормально работает, у него всё в порядке, он видит, что власть перед ним ответственна, то зачем ему идти на протест. Но массовая агитация в мессенджерах с призывами к детям выходить на улицу, мне кажется преступной. Тем более что завтрашний митинг незаконный. Я – сторонник диалога со всеми. Давайте разговаривать, чтобы услышать и понять друг друга. Для этого есть различные площадки, в том числе Общественная палата.
Председатель палаты Ростислав Мурзагулов предложил активизировать её возможности для диалога с теми жителями, у кого есть вопросы к органам власти.
***
Общественница Айгуль Губачева обратила внимание на проблемы лечения детей с орфанными и тяжёлыми заболеваниями, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе в других регионах страны. Глава республики сообщил, что строящийся в Уфе Центр детской онкологии и гематологии позволит в будущем снять остроту этого вопроса.
***
Председатель комиссии Общественной палаты по образованию, спорту, молодёжной политике, развитию волонтёрства и добровольчества Ирина Сухарева предложила изучить опыт других регионов России по организации работы молодёжных общественных организаций, а член палаты Марина Таран рассказала о низких зарплатах педагогов детских и молодёжных центров и высоких арендных платежах за те площади, на которых они размещаются.
– Наши молодёжные организации скоро переедут в новое здание, и там, в одном месте всем будет лучше, – сказал Радий Хабиров.
Глава республики также подчеркнул, что выделение грантов некоммерческим общественным организациям должно быть прозрачным.
***
Председатель комиссии Общественной палаты по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды Ирина Абрамова отметила, что Башкортостан входит в число лидеров в России по привлечению грантов в сферу социального предпринимательства. Она предложила организовать встречу Главы республики с людьми, которые работают в этой области, чтобы поддержать их инициативы.
– В 2020 году по объективным причинам мы были вынуждены ограничивать контакты. Сейчас ситуация выправляется, мы постепенно снимаем ограничения. Пора власти снова налаживать общение с людьми, – сказал Радий Хабиров. – Я поддерживаю вашу инициативу о встрече с социальными предпринимателями. Эту сферу нужно поддерживать. У нас есть удачные примеры социальных проектов, например, сертификат дошкольника для частных детских садов. Было бы интересно услышать предложения и от самих предпринимателей.
***
Общественник Виталий Черевков акцентировал внимание на вопросах организации системы школьного питания в муниципалитетах. По его словам, некоторые районы экономят на закупке продуктов, что напрямую отражается на качестве.
Радий Хабиров подчеркнул, что качество питания должно быть превыше всего. В то же время эта тема должна оставаться в ведении муниципалитетов, чтобы они могли учитывать возможности использования продукции местных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
***
Заместитель председателя Общественной палаты РБ Кристина Недорезова рассказала о свалке мусора в пойме Павловского водохранилища. В итоге сточные воды попадают в реку Уфу, а от некачественной питьевой воды страдают жители населённых пунктов, расположенных ниже по течению.
Радий Хабиров поручил направить на место сотрудников Контрольного управления Администрации Главы республики, чтобы вместе с муниципалитетом и активистами Общественной палаты определить пути решения экологической проблемы.
***
Член Общественной палаты Рита Некрасова рассказала о проблемах с регистрацией территориальных общественных самоуправлений (ТОС), предложив создать республиканскую Ассоциацию ТОСов.
– Уфимское ТОС «Максимовка» за шесть лет своего существования смогло привлечь к решению местных вопросов 6 млн рублей, в том числе за счет грантов, – отметила Рита Некрасова. – Но если в Уфе муниципальные власти идут на диалог с ТОСами, то в других городах и районах порой возникает недопонимание.
Глава республики поддержал инициативу создания такого объединения.
***
Общественница Роза Хузина предложила разработать республиканскую программу скидок для многодетных семей. Радий Хабиров отметил, что этот вопрос нужно обсудить с Министерством торговли и услуг Башкортостана. Глава региона подчеркнул, что нужно не только материально стимулировать многодетных родителей, но и усилить информационную работу, чтобы создать положительный образ такой семьи в обществе.
***
Член Общественной палаты Диана Фарахова подняла вопрос работы некоммерческих организаций на средства, полученные в виде грантов Главы региона. Многие проекты требуют привлечения профильных министерств и ведомств, что вызывает сложности из-за отсутствия взаимодействия.
Радий Хабиров поручил вынести вопрос поддержки грантополучателей на одно из еженедельных оперативных совещаний.
***
Заместитель председателя Общественной палаты РБ Лида Исаргакова затронула тему подготовки к летней оздоровительной кампании для детей и подростков. Радий Хабиров поручил профильным министерствам начать разработку плана мероприятий на 2021 год.
– Мы бы с радостью дали детям возможность отдохнуть в этом году, но всё будет зависеть от ситуации с коронавирусом, – отметил Глава региона. – Мы проведём вакцинацию, и я надеюсь, что это позволит кардинально изменить эпидемиологическую ситуацию.
***
Заместитель председателя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов призвал обратить внимание на просветительские проекты в обществе, используя возможности телевидения. По его мнению, честный разговор с историческими примерами позволит снять остроту решения многих текущих вопросов.
Глава Башкортостана поручил предусмотреть эти предложения в планировании телевизионных проектов.
– Мы живем в агрессивной информационной среде, но все вопросы надо решать цивилизованно, – резюмировал Радий Хабиров.
***
– Сегодня состоялся очень полезный разговор, – сказал Радий Хабиров в завершение встречи. – Необходимо настроить механизмы взаимодействия Общественной палаты республики и органов власти. Я ещё раз подтверждаю свою готовность работать с вами, встречаться хотя бы раз в полгода или в квартал. Сейчас главный вопрос на повестке дня – побороть коронавирусную инфекцию, чтобы люди не умирали и меньше болели.