На телеканале БСТ сегодня, 18 января, проходит прямой эфир с участием министра ЖКХ Бориса Беляева, председателя Госкомитета РБ по жилстройнадзору Ильдара Шафикова и директора ООО "БашРТС" Тимофея Дубровского.
Гости в прямом эфире ответили на вопросы телезрителей о высоких платежах за отопление в республике. Редакция bash.news опубликовала ответы на волнующие вопросы.
Члены комиссии пошли в дома. Они зафиксировали понижение температуры по сравнению с декабрем. Среднесуточная температура составила -12 градусов. В декабре 2019 года было -10. В Уфе, по данным мэрии, было значительно холоднее.
Мнение директора БашРТС: жителям начислили столько, сколько они потребляют. В компании уверяют, что все проблемы в расчетах будут рассмотрены. Винить в повышении цен управляющие компании не стоит.
Этой проблемой в городе начали заниматься со 2 января. По первому адресу на Революционной, 167, комиссия увидела весь набор вопросов, которые задают жители. Платежка по отношению к ноябрю отличалась в 2 раза. При выяснении причин открыли горячую воду, а из крана пошел кипяток - температура в 67 градусов. А должна быть 60 градусов.
В таких случаях платежи по дому анализируются. В данном случае в компании БашРТС не знали, что приборы не работают, то есть ответственность за проблему полностью несет управляющая компания.
Проблема в формальном подходе. Ежегодно до 10 сентября местные муниципальные власти должны подготовить дома к осенне-зимнему периоду. Если бы все было сделано до 10 сентября, то таких проблем бы не было в республике. Задача МинЖКХ сейчас - не допустить подобных ситуаций в будущем году.
Таким образом, компанию проверят на то, как ее сотрудники выполняют свою работу.
За последние годы количество аварий сократилось в 40 раз. Плохое содержание сетей как явление исчезло. Большие аварии убедили руководство республики в разумности повышения тарифов, чтобы обеспечить ремонт аварийных сетей.
Власти города хотят обеспечить 100 процентов домов телеметрией, чтобы видеть в режиме реального времени все неполадки. Подобная схема будет внедрена в других городах, а в Кумертау она уже работает.
В этой истории две проблемы: тепло уходит из котельных и непосредственно из самих домов. Запросы в ресурсоснабжающие организации уже отправлены. Что касается домов, то здесь все сложнее, ведь состав оборудования разный. С каждым домом ревизоры будут разбираться индивидуально.
Да. По закону отопление за коридоры и другие общие помещения делится между жителями. А вот за свою квартиру платить не придется.
В состав тарифа в городе включена инвестиционная программа. Экономически обоснованный тариф утвержден в 2019 году. В июле каждого года происходит индексация тарифов.