Все новости
Новости
19 Января 2021, 12:30

Рост платежей за отопление в Башкирии: ответы на главные вопросы

На телеканале БСТ 18 января прошел прямой эфир с участием министра ЖКХ Бориса Беляева, председателя Госкомитета РБ по жилстройнадзору Ильдара Шафикова и директора ООО "БашРТС" Тимофея Дубровского.

На телеканале БСТ сегодня, 18 января, проходит прямой эфир с участием министра ЖКХ Бориса Беляева, председателя Госкомитета РБ по жилстройнадзору Ильдара Шафикова и директора ООО "БашРТС" Тимофея Дубровского.

Гости в прямом эфире ответили на вопросы телезрителей о высоких платежах за отопление в республике. Редакция bash.news опубликовала ответы на волнующие вопросы.

Что произошло в начале января?

В соцсетях произошел взрыв обращений по вопросы высоких платежей. Тысячи жителей обратились лично к Радию Хабирову. По этому поводу была создана специальная комиссия, в составе которой председатели Правительства РБ, администрации Главы Башкирии, МинЖКХ и других ведомств. Она занялась проверкой жалоб.

Члены комиссии пошли в дома. Они зафиксировали понижение температуры по сравнению с декабрем. Среднесуточная температура составила -12 градусов. В декабре 2019 года было -10. В Уфе, по данным мэрии, было значительно холоднее.

Какое повышение платы за тепло является аномальным?

Жители платят по факту. В ходе проверок был выявлен ряд нарушений в домах. Так, например, речь о нарушениях теплоснабжения. Сезонные факторы обосновывают превышение тарифов в декабре по сравнению с ноябрем на 40 процентов. Все, что выше, - это аномалия.

Мнение директора БашРТС: жителям начислили столько, сколько они потребляют. В компании уверяют, что все проблемы в расчетах будут рассмотрены. Винить в повышении цен управляющие компании не стоит.

Обстановка в Уфе: как будут исправлять ситуацию?

Этой проблемой в городе начали заниматься со 2 января. По первому адресу на Революционной, 167, комиссия увидела весь набор вопросов, которые задают жители. Платежка по отношению к ноябрю отличалась в 2 раза. При выяснении причин открыли горячую воду, а из крана пошел кипяток - температура в 67 градусов. А должна быть 60 градусов.

В таких случаях платежи по дому анализируются. В данном случае в компании БашРТС не знали, что приборы не работают, то есть ответственность за проблему полностью несет управляющая компания.

Как быть в таких случаях?

Привести в порядок приборы. Фиксировать нарушения в их работе, разбираться в скачках. Это сложная процедура, но осуществимая.

Как подписывают паспорта готовности, если порой дома не готовы к зиме?

Проблема в формальном подходе. Ежегодно до 10 сентября местные муниципальные власти должны подготовить дома к осенне-зимнему периоду. Если бы все было сделано до 10 сентября, то таких проблем бы не было в республике. Задача МинЖКХ сейчас - не допустить подобных ситуаций в будущем году.

Как самому считать потребление тепла?

Если вы хотите поставить индивидуальные приборы учета в квартире, вы можете обратиться в управляющую компанию.

Что делать с перетопами?

Мнение директора БашРТС: компания топливо не выжигает. Все данные передаются в ФАС, чтобы показать, что потребители получили то тепло, которое должны были получить.

Таким образом, компанию проверят на то, как ее сотрудники выполняют свою работу.

Какие тарифы на тепло сейчас в Башкирии?

В Башкирии более 100 теплоснабжающих организаций. Тарифы устанавливаются для каждой организации. В Уфе у разных компаний от 1167 до 2977 рублей за Гкал. БашРТС, например, имеет тариф в 2198 рублей за Гкал.

Можно ли снизить тарифы?

В тарифе в соответствии с нормами законодательства закладываются экономически обоснованные затраты для предоставления качественных услуг. Тариф можно снизить, если убрать из него суммы, заложенные, например, на ремонт труб. А это нереально.

Какая ситуация с авариями в сфере ЖКХ?

За последние годы количество аварий сократилось в 40 раз. Плохое содержание сетей как явление исчезло. Большие аварии убедили руководство республики в разумности повышения тарифов, чтобы обеспечить ремонт аварийных сетей.

Какие действия Уфа предпримет для снятия накала среди жителей?

В мэрии создана рабочая группа. На сегодня она обошла порядка 25 процентов всех домов. Были отмечены проблемные моменты. В городских администрациях созданы локальные рабочие группы. Вопросы, которые можно было решить сразу, уже решили. Остальные вопросы включили в дорожную карту, которую составят до апреля, а реализуют до начала следующего отопительного сезона.

Власти города хотят обеспечить 100 процентов домов телеметрией, чтобы видеть в режиме реального времени все неполадки. Подобная схема будет внедрена в других городах, а в Кумертау она уже работает.

Как жители Уфы узнают о том, какую работу делают власти?

Вскоре каждый горожанин сможет увидеть в личном кабинете, сколько он потребил тепла. Помимо этого, все последние новости публикуются на сайте администрации. Также мэрия создает инициативные группы среди жителей города.

Подтверждаются ли жалобы о перетопах?

В этой истории две проблемы: тепло уходит из котельных и непосредственно из самих домов. Запросы в ресурсоснабжающие организации уже отправлены. Что касается домов, то здесь все сложнее, ведь состав оборудования разный. С каждым домом ревизоры будут разбираться индивидуально.

Будут ли перерасчеты за тепло в Башкирии?

Если нарушение будет доказано, то произойдет перерасчет. Жители могут обратиться по данному вопросу в "Теплосбыт". Если цифры будут из ряда вон выходящие, то их исправят. Тем людям, которые заявили о проблемах письменно или на странице Радия Хабирова, никуда идти не надо. А вот если вы еще не заявляли нигде о проблемах, то самое время обратиться в "Теплосбыт".

Если перекрыть вентиль отопления, придется ли платить за тепло?

Да. По закону отопление за коридоры и другие общие помещения делится между жителями. А вот за свою квартиру платить не придется.

За какие месяцы мы платим за тепло?

Мы платим только за тот период, когда подается тепло. Если пять суток подряд на улице +8, то включается тепло. Так продолжается 8 месяцев до теплого времени года.
Именно такая система называется в народе "одна восьмая". Раньше жители платили за 12 месяцев.

Кто должен следит за температурой в МКД?

Если у вас есть старший по дому, это легко организовать через него. Если вы чувствуете, что дома стало очень жарко, можно обратиться в систему "Инцидент-менеджмент", либо написать свою проблему в комментариях у Радия Хабирова, либо у местного главы муниципалитета.

Как фиксировать нарушения температуры в квартире?

Температура воздуха в квартире должна быть около 22 градусов, отклонения допускаются до +4 градусов максимум. Если температура растет еще выше, нужно обратиться в управляющую компанию, зафиксировать нарушение. В том случае, если из УК никто не приходит, житель может пригласить соседей и зафиксировать нарушение в акте самостоятельно. Такие акты принимают в компании БашРТС.

Что происходит с тарифами в Октябрьском?

В состав тарифа в городе включена инвестиционная программа. Экономически обоснованный тариф утвержден в 2019 году. В июле каждого года происходит индексация тарифов.

В Октябрьском также обнаружены нарушения и проблемы, над которыми будут работать представители МинЖКХ. Как считают местные власти, в увеличении тарифов виновата погода, ведь стало заметно холоднее. Помимо этого, горожане еще не привыкли к системе "одной восьмой", когда летом за тепло не платят.

Как власти Башкирии будут решать проблему?

По словам Бориса Беляева, сейчас системам учета тепла в МКД необходима инвентаризация. Также нужно разобраться с перетопами. Ответственным компаниям необходимо научиться экономить тепло.

Что делать, если в стояках разная температура?

Это говорит о том, что внутридомовая система не отрегулирована. Необходимо обратиться в свою УК. Если она не реагирует, то нужно обращаться в Жилстройнадзор.

Можно ли платить по счетам в рассрочку?

Рассрочка по заявлениям без комиссии реальна. Для этого нужно записаться в "Теплосбыт" на очный прием. Все контакты есть на сайте компании БашРТС.

Как получить субсидии на оплату отопления?

Если вы относитесь к льготным категориям граждан, нужно обратиться через Госуслуги в Минсемьи. Однако для этого нужно сначала оплатить услуги в полном объеме, а уже после подать заявление на получение субсидии.
Александр Беляев
Читайте нас: