В Челябинском региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» прошла презентация и передача портрета тархана (князя) Таймаса Шаимова. Портрет выполнил художник-график, член ВТОО «Союз художников России», Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО Анатолий Костюк по заказу потомка тархана Наиля Шаимова.
Таймас Шаимов (Таймаҫ Шәһимов) — башкирский старшина Кара-Табынской волости Сибирской даруги Уфимского уезда, тархан. Ключевая фигура в основании первых крепостей на территории нынешней Челябинской области.
Был одним из 75 башкир, подписавших послание русскому царю в период восстания 1704—11 годов. Проводил мероприятия по освобождению из плена и от наказания башкир, примкнувших к восстанию по принуждению, по возвращению им конфискованного имущества; по ликвидации последствий голода 1736—37 годов.
В 1739 году участвовал в переписи башкирского населения и межевании земель. После подавления волнений являлся проводником политики правительства при дальнейшей колонизации края. В 1753 году с Исой Токтагуловым засвидетельствовал купчую на продажу Н. Демидову участка земли под Каслинский завод. В 1760 году оказался втянут в конфликт, связанный с отводом земель по реке Миасс под завод (Кара-Табынская волость).
Судьба Таймаса Шаимова после середины 1750-х годов неизвестна. Трое из 7 его сыновей и внук служили старшинами.