Все новости
Новости
7 Января 2021, 18:54

В январе возможен всплеск финансовых обманов

В новогодние праздники могут активизироваться онлайн-мошенники, особенно во второй их половине. Люди расслаблены выходными, а перед Новым годом многие заблаговременно получили пенсии и социальные выплаты, на работе - бонусы. И у людей образовались накопления на длинные выходные и каникулы. Немаловажен и такой фактор, как самоизоляция. Часть людей осталась дома, не поехала на зарубежные курорты или в поездки по России. А значит, каким-то образом сохранила сбережения. Вот к ним-то и устремлены аппетиты нечистых на руку аферистов.

Доход у мошенников немалый. В прошлом году они выманили у граждан 150 миллиардов рублей. Это подсчитали аналитики BrandMonitor, опираясь на данные ВЦИОМ. Цифра сопоставима с прибылью крупного банка, отмечают эксперты. Почти половина (66 миллиардов) из этих денег ушла так называемым банковским сотрудникам, под личиной которых действуют аферисты. Средняя разовая сумма, которую им переводили наивные люди со своих карт, составила 27 тысяч рублей, а через банкоматы - около 15 тысяч.

Выгодной нишей для мошенников оказалась и сфера медицинских услуг. Под предлогом оказания таких услуг, либо под видом продаж чудодейственных препаратов у населения выманили еще 46,5 миллиарда рублей. Кстати, они же побили рекорд и по "среднему чеку" обмана. Наиболее крупными потерями обернулись телефонные разговоры с фиктивными медицинскими работниками, которые за раз выманивают с человека более 50 тысяч рублей. Наконец, еще 18,6 миллиарда рублей отданы фишинговым сайтам и несуществующим интернет-магазинам. Причем все эти данные далеко не полные, поскольку потерпевшие зачастую не сообщают о своих потерях, боясь волокиты и не особенно веря в возможность вернуть свои деньги.

Совершенствуются также сами мошенники, в частности, для повального обзвона они используют роботов. И используют различные способы обмана людей: от спама до создания сайтов-двойников. Цель таких действий - получение персональных данных пользователя, номеров банковских карт, паспортных данных, логинов и паролей. Конечно, и финансовые организации, и операторы телекоммуникационных систем предпринимают различные меры безопасности, отслеживают и блокируют номера с подозрением на незаконную деятельность. Но без повышения финансовой грамотности самого населения борьба с киберпреступностью успехом не увенчается.

Читайте нас: