Курултай башкир Москвы приглашает на презентацию книги Бориса Орехова «Мин шиғриәт үҙе… Компьютер шиғырҙар», которая состоится 21 января 2021года
Может ли робот заняться творчеством – написать, например, стихи? Может! Дело тут не во вдохновении, а всего лишь в компьютерной программе. Напомним, что первые в истории стихи на башкирском языке, созданные с помощью искусственного интелекта, увидели свет в февральском номере 2019 года журнала «Ватандаш». Руководителем проекта является наш земляк Борис Валерьевич Орехов – кандидат филологических наук, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, литературовед, специалист в области искусственного интеллекта.
В книге публикуются стихи на башкирском языке, созданные
искусственным интеллектом — рекуррентной нейронной сетью с долгой краткосрочной памятью, обученной на башкирском поэтическом корпусе. Вступительная статья раскрывает историю компьютерной поэзии и поясняет специфику нейронных сетей.
В ходе презентации Борис Орехов расскажет, как велась работа над книгой, приглашенные участники презентации прочитают по-башкирски стихи, написанные нейронной сетью, и расскажут, какой жизнью эти стихи живут в соцсетях.
Вот так «выглядят» стихи, созданные искуственным интеллектом:
Мин шиғриәт үҙе бит ул ун сал менән
Таң алдымда йомаҡ таратып.
Что переводится примерно как:
Я ведь сама поэзия, с этими десятью сединами
перед моей зарёй загадки раздавая.
Или шестистишие:
Кешелек тауышы
Күктәр башын эйгән бөтә донъяға.
Бер көн һайын йәндәр йыраҡ булды,
Тауҙар аша йөрөй балалар.
Бер йыр булып күктә йәшәр быуын,
Тик бер таңда алыҫ ергә талпынды.
Примерный перевод:
Голос человечества
Небеса склонили голову всему миру.
Каждый день души были далеко,
Через горы ходят дети.
Песней будет жить в небе поколение,
На заре устремился в далекие земли.
По мнению Бориса Орехова, говорить о высоких художественных достоинствах стихов не приходится:
— Сейчас я не говорю конкретно про стихи, напечатанные в журнале "Ватандаш". Я говорю в целом про стихи, написанные нейронной сетью. Они, конечно, совершенно инопланетянские. То есть все написано как-то очень непривычно, но интересно. У нас есть какие-то привычные нам образы, ходы, сравнения, рифмы. Нейронная сеть их немножко модифицирует и делает из них такой текст, который мы совсем не ожидали. Это нечто среднеарифметическое — это маленькая модель всей башкирской поэзии.